Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баку может решить карабахский конфликт военным путем, но желает мира

Читать ria.ru в
Азербайджан может разрешить конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха военным путем, но желает мирного урегулирования, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

БАКУ, 25 дек - РИА Новости, Герай Дадашев. Азербайджан может разрешить конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха военным путем, но желает мирного урегулирования, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на своем выступлении 24 декабря в городе Хырдалан на церемонии открытия жилого дома, построенного для ветеранов Второй мировой войны, инвалидов карабахской войны и семей погибших, сообщает в пятницу госинформагентство АзерТадж в пятницу.

"Расстояние, возникшее между Арменией и Азербайджаном, точнее сказать, пропасть - как в экономической, так и во всех других областях - все более увеличивается, углубляется. Конечно, сегодня наша экономическая и военная мощь позволяет нам решить вопрос (армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта) военным путем. Но мы не хотим войны. Мы не хотим, чтобы вновь были жертвы. Мы хотим решить вопрос мирным путем, путем переговоров", - сказал Алиев, добавив, что, "вместе с тем, азербайджанская армия и азербайджанское общество каждую минуту должны быть готовы к тому, чтобы любым путем освободить наши земли от оккупантов".

Президент отметил, что в Азербайджане ускоренно идет процесс строительства и укрепления Вооруженных сил страны.

"Для решения вопроса мы должны быть сильными. Мы должны построить и строим сильное государство. Должны создать сильную армию. Строительство армии в Азербайджане также идет очень стремительно. Сегодня Азербайджан по всем параметрам является ведущей страной в регионе Южного Кавказа. Это знаем и мы, знает и все международное сообщество", - сказал он.

Алиев повторил также позицию официального Баку, заключающуюся в том, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение на основе норм международного права.

"Мы прилагаем большие усилия для решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского вопроса. Мы очень хотим, чтобы вопрос был решен в ближайшее время. Однако вопрос должен найти свое решение на основе норм международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Армянские оккупанты должны быть выведены со всех захваченных земель. Наши граждане должны возвратиться на родные земли. Таковы основные принципы решения вопроса", - сказал глава государства, отметив, что "Азербайджан ни на шаг не отступит от этой принципиальной позиции".

"Мобилизовав все наши возможности, мы будем стремиться к скорейшему и справедливому решению проблемы в соответствии с интересами Азербайджана и международными нормами", - сказал Алиев.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прогресс в переговорах в "нормандском формате" почти нулевой, заявил КозакСоветники глав "нормандского формата" согласовали коммюникеКозак рассказал об эффективном механизме прекращения огня в ДонбассеСША идут на прямую конфронтацию с Россией, считает ДжабаровУкраина должна прекратить братоубийственную войну, заявил Козак Посол в Ирландии встретится с рыбаками, желающими "помешать" учениям РоссииПредложения ДНР и ЛНР остались без ответа, заявил КозакГосдума будет готова поддержать поставку оружия ДНР и ЛНР, считает МироновЛНР: поддержка России уравновесит возможности сторон конфликта в ДонбассеКозак назвал поведение Украины и США военным удушением ДонбассаКозак назвал учения НАТО у российских границ недопустимымЧижов: Россия готова возобновить ранее замороженные форматы диалога с ЕСЕЦБ запросил у банков отчетность о готовности к отключению России от SWIFTСМИ: Польша заявила о готовности к инспекции России на объектах ПВО СШАУкраина получила копию ответа США на предложения России, сообщили СМИФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовыхЭрдоган пригласил Путина в ТурциюКозак отреагировал на идею поставить вооружение ЛНР и ДНРСенатор сделал три вывода по ответу США на предложения РоссииГенсек НАТО объяснил стягивание сил альянса в Восточную Европу