ВЛАДИВОСТОК, 25 дек - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Спасатели, ведущие поиск самолета Тихоокеанского флота (ТОФ), который 6 ноября вместе с экипажем из 11 человек потерпел катастрофу, начали в пятницу операцию по поднятию со дна моря на поверхность обнаруженных крупных фрагментов боевой воздушной машины, в том числе - фюзеляжа и двигателей, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ТОФ.
Самолет Ту-142МЗ, выполнявший тренировочный полет, потерпел катастрофу вечером 6 ноября над Татарским проливом, разделяющим остров Сахалин и материк. На борту находились 11 человек. После того, как прекратилась связь пилотов с землей, оперативно началась поисково-спасательная операция.
Комиссия Минобороны РФ рассматривает в качестве основных три версии: отказ техники, "человеческий фактор" и попадание птиц в двигатель. Уголовное дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).
"Спасатели, обследующие морское дно, нашли крупные фрагменты самолета. В их числе - фюзеляж, двигатели и другие крупные части. Не исключено, что спасатели могут найти черные ящики и тела погибших членов экипажа", - сказал собеседник агентства.
По его словам, поиски самолета, черных ящиков и членов экипажа ведутся круглосуточно. На поверхность уже подняты более ста мелких и крупных фрагментов боевой машины.
"В квадрате поиска, где долгие годы идут рыбный промысел и активное судоходство, приборы зафиксировали около тысячи неопознанных предметов. В их числе могут находиться и фрагменты самолета. Спасателям предстоит обследовать каждый такой зафиксированный предмет на морском дне, чтобы найти среди них обломки самолета. На дне лежат фрагменты старых судов, большие куски металла, сброшенные в море автопокрышки, которые моряки используют вместо кранцев. Все, что зафиксировали приборы, необходимо обследовать в море и на берегу", - уточнил собеседник.
Командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко взял под свой контроль решение социальных и бытовых проблем семей членов экипажа противолодочного самолета, который потерпел катастрофу.
Все жены членов экипажа, не вернувшегося домой, получают денежное довольствие из фонда ТОФ. Решается вопрос о предоставлении семьям благоустроенного жилья в тех городах и регионах, в которых они пожелали жить.
Вице-адмирал Сиденко посетил гарнизон Каменный ручей в Хабаровском крае, где служил экипаж. Он встретился с их родными и близкими и заверил, что командование ТОФ приложит все усилия для решения необходимых проблем, в первую очередь социальных. Командующий ТОФ отметил, что в память об одном из лучших экипажей морской авиации Тихоокеанского флота в гарнизоне Каменный ручей будет открыт монумент морским летчикам.