Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Леннон Джон. Биографическая справка

Британский рок-певец, композитор, участник легендарной группы The Beatles Джон Леннон (John Winston Lennon) родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле.

Британский рок-певец, композитор, участник легендарной группы The Beatles Джон Леннон (John Winston Lennon) родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле.

Родители Джона Леннона, Джулия и Фред, расстались, когда ему было два года, и до совершеннолетия он жил в доме тетки по материнской линии Мими Смит.

В четыре года Джона отдали в начальную школу. В 1952 году он перешел в среднюю Quarry Bank Grammar School, которая была обычной английской школой с суровой дисциплиной.

В те времена в моду стал входить рок-н-ролл. Леннону нравился Билл Хейли, но неизмеримо больший интерес вызывал Элвис Пресли.

Летом 1956 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни, и они начали писать песни и собирать музыкальный коллектив.
В 1957 году Леннон и Маккартни организовали рок-группу The Quarry Men.

Сдав выпускные экзамены в школе, Джон Леннон поступил в Ливерпульский художественный колледж, где познакомился со своей будущей женой Синтией Пауэлл.

Также в юности Джон Леннон был курсантом авиационного училища, готовящего кадры для ВВС Великобритании.

В 1960 году группа The Quarry Men претерпела незначительные изменения и, став The Beatles, начала выступления в Германии.

Завоевание родного Ливерпуля началось с 1961 года – ансамбль несколько раз в неделю играл в Cavern Club. В следующем году вышел первый сингл The Beatles – Love Me Do, и это стало началом триумфального шествия The Beatles по миру. Их альбомы и песни завоевали сердца многих миллионов слушателей – достаточно назвать лишь самые известные – Let It Be, Yesterday, And I Love Her, Yellow Submarine.
Стиль The Beatles складывался на основе влияния американского блюза, кантри, рок-н-ролла. Позже Джордж Харрисон привнес в музыку коллектива элементы традиционной музыки Индии. Выпуская хит за хитом, The Beatles приковывали внимание десятков миллионов людей. Когда в феврале 1964 года менеджер группы Брайан Эпстейн организовал участие группы в телевизионном шоу Эда Салливана, команда установила новый рекорд индустрии развлечений, собрав у экранов более 72 млн зрителей.

Неосторожная реплика Джона Леннона во время одного из интервью в 1966 году ("Beatles более популярны, чем Иисус Христос") не только подорвала авторитет группы в США, но и едва не уничтожила ансамбль. Вскоре они отказались от гастрольных туров. Несмотря на позднейшие извинения Леннона, в его искренность верили немногие.

В ноябре 1966 года в Лондоне Джон Леннон познакомился с японской художницей-авангардисткой Йоко Оно. Леннон, который в то время был женат, увлекся Йоко Оно, она ответила ему взаимностью. В 1968 году Джон развелся с Синтией, оставив ей их сына Джулиана, и женился на Йоко. В сотрудничестве с ней проходила сольная деятельность Джона Леннона, которой он занялся после распада The Beatles.

В ноябре 1966 года вышел первый сольный альбом Джона Леннона, который был музыкально абсолютно не похож на то, чем Леннон занимался в составе легендарной группы (композитор пытался "квазимузыкальными средствами" выразить свое отношение к жизни).

Резкое изменение стилистики вызвало негодование поклонников The Beatles во всем мире. Леннон перебрался в США, провел там серию политических манифестаций, и американские власти выдворили его из страны (формальным поводом послужило обвинение в хранении наркотиков).

Джон Леннон уехал в Канаду, где записал сингл "Дадим миру шанс", который занял в хит–парадах США второе место (в Англии – 14-е). В сентябре 1969 года Джон Леннон собрал группу Plastic Ono Band (Эрик Клэптон, Алан Уайт и Клаус Вурманн), с которой выступил на рок-фестивале в Торонто.

В ноябре 1969 года он возвратил английской королеве свой Орден Британской империи, продолжил в прессе кампанию против участия европейских стран в военных действиях во Вьетнаме под лозунгом "Война окончена!".

В октябре 1971 года Леннон записал свой лучший альбом Imagine, мгновенно занявший высшую строку в хит-парадах Англии и США (песня Imagine стала гимном пацифистов). 28 ноября 1974 года Джон Леннон в последний раз выступил на концерте, в феврале 1975 года записал альбом-подборку старых вещей известных исполнителей Rock And Roll.

После рождения сына Шона музыкант прекратил творческую деятельность и вплоть до 1979 года посвятил все свое время исключительно семье.

В сентябре 1980 года Джон Леннон и Йоко Оно подписали контракт с новой фирмой Geffen, и 15 ноября 1980 года вышел последний прижизненный альбом Джона Леннона Double Fantasy.

Творчество Джона Леннона было связано не только с музыкой. В 1964 году он выпустил книжку стихов, рассказов и рисунков John Lennon In His Own Write, а в1965 году вышла вторая книга приблизительно такого же содержания. В 1966 году он снялся в фильме How I Won The War ("Как я выиграл войну") Ричарда Лестера.

Джон Леннон удостоился трех наград "Грэмми": в 1966 году за песню Michelle (с Полом Маккартни), в 1970 году за лучший сценарий музыкального фильма (Let It Ве), в 1981 году (посмертно) за альбом года Double Fantasy (с Йоко Оно).

8 декабря 1980 года недалеко от своего дома в Нью-Йорке Джон Леннон был смертельно ранен своим психически больным поклонником Марком Дэвидом Чепменом, которому всего за несколько часов до этого оставил автограф на пластинке Double Fantasy.

14 декабря 1980 года десятки миллионов людей в разных уголках мира почтили память Джона Леннона десятью минутами молчания. Урна с прахом Джона Леннона захоронена в Нью-Йорке.

Марк Дэвид Чепмен был приговорен к пожизненному заключению. После 20 лет проведенных в тюрьме он пять раз подавал прошение о досрочном освобождении, но каждый раз получал отказ "из соображений общественной безопасности и спокойствия".

Ежегодно устраиваются многотысячные акции, посвященные памяти Джона Леннона.

В 2002 году в ливерпульском аэропорту, который носит имя Джона Леннона, ему был открыт монумент.

9 октября 2009 года, в день рождения Джона Леннона, лунный кратер, расположенный в Озере сновидений, получил название "Кратер мира Джона Леннона".

В октябре 2009 года на 53-м Лондонском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма о юности Джона Леннона "Мальчик из ниоткуда" (Nowhere Boy) режиссера Сэма Тейлор-Вуда.

Джон Леннон входит в десятку самых богатых умерших знаменитостей по версии журнала Forbes.

В 2009 году он занял 7-е место.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала