Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Правительство РФ присудило премии за 2009 год в области культуры

В соответствии с распоряжением, которое подписал премьер-министр Владимир Путин, в число лауреатов вошли более 40 деятелей культуры и искусства. В частности, премий удостоены художник-модельер Вячеслав Зайцев, писатели Валентин Распутин и Александр Кабаков, режиссер Алла Сурикова.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Правительство РФ присудило премии за 2009 год в области культуры, сообщается в четверг на сайте кабинета министров.

В соответствии с распоряжением, которое подписал премьер-министр Владимир Путин, в число лауреатов вошли более 40 деятелей культуры и искусства.

В частности, премий удостоены художник-модельер Вячеслав Зайцев, писатели Валентин Распутин и Александр Кабаков, режиссер Алла Сурикова.

Министерству культуры РФ поручено изготовить и вручить почетные знаки и дипломы лауреата премии и перечислить денежную часть премии победителям.

Вячеслав Зайцев - знаменитый российский модельер, художник и телеведущий, лауреат Госпремии РФ, заслуженный деятель искусств РФ. Известен своими вневременными коллекциями с национальным колоритом, презентация которых традиционно открывает Российскую неделю моды. В 1982 году на Проспекте мира был открыт Дом моды Вячеслава Зайцева, куда входят салон, ателье, демонстрационный зал. Является почетным гражданином городов Иваново и Парижа.

Валентин Распутин - писатель и общественный деятель. Основная тема его произведений - любовь к "малой родине", необходимость сохранения народных традиций и духовности. Эти темы подняты в самых известных его произведениях - повестях "Прощание с Матерой", "Пожар". Как общественный деятель Распутин был одним из инициаторов кампании за спасение озера Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Активно выступал против проекта поворота северных и сибирских рек (проект был отменен в июле 1987).

Александр Кабаков - публицист и писатель. Среди его произведений - повести "Невозвращенец" и "Сочинитель", романы "Последний герой" и "Все поправимо", за который он получил премию "Большая книга". По произведениям Кабакова сняты фильмы "Десять лет без права переписки" Владимира Наумова и "Невозвращенец" Сергея Снежкина.

Алла Сурикова - народная артистка России, сценарист и кинорежиссер, создатель известных фильмов "Ищите женщину", "Человек с бульвара Капуцинов", "Московские каникулы" и других. Является президентом кинофестиваля "Улыбнись, Россия!", а также председателем совета автономной некоммерческой организации "Студия "Позитив-Фильм".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала