МОСКВА, 23 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Книги, газеты и журналы будут допускаться к распространению в храмах только после получения рекомендации и соответствующего грифа Издательского совета или Информационного отдела Русской православной церкви, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Епархиальном собрании духовенства Москвы в среду в храме Христа Спасителя.
"Как книги, распространяемые в храмах, будут подвергаться цензуре и продаваться под грифом Издательского совета, так и на все православные СМИ также будет налагаться гриф "рекомендовано синодальным Информационным отделом", - сказал предстоятель и призвал в будущем не распространять в церковных лавках печатную продукцию без соответствующего грифа.
По его данным, зачастую возникают недопустимые ситуации, когда зашедшему в храм человеку предлагаются книги, газеты и журналы, которым вообще не место в церкви.
"По мере совершенствования работы Издательского совета в церковных лавках и в храмах должны распространяться книги только с грифом этого совета, подтверждающим, что печатная продукция рекомендована к изданию и распространению", - заявил патриарх.
Он напомнил, что в дореволюционной России ни одна книга не распространялась в храмах без утверждения священноначалия. "Мы возвращаемся к этой практике", - пояснил первосвятитель.
С Издательским советом, а также с Богослужебной комиссией, добавил он, в обязательном порядке согласовывается вся богослужебная литература, издаваемая приходами и монастырями. И в своем недавнем отчете Богослужебная комиссия указала на то, что многие храмы и монастыри "пытаются заниматься гимнотворчеством", составляя акафисты и службы и распространяя их среди верующих прежде рассмотрения и утверждения Богословской комиссией. Зачастую подобные акафисты имеют и сомнительное богословское содержание.
"Еще печальнее, когда подобное "творчество" вводится в богослужение. Такая практика будет пресекаться", - пообещал патриарх.
Созданный в этом году Информационный отдел РПЦ, по его словам, имеет право присваивать гриф "рекомендовано к печати", и "только с таким грифом могут продаваться газеты и журналы в церковных лавках".
Патриарх рассказал, что недавно прочел "одну статью в одном журнале", продававшемся в церкви, - и это оказался политический комментарий. Материалы подобного рода, по его мнению, не должны предлагаться людям в храме, поскольку могут восприниматься как позиция Церкви, а Церковь не может говорить людям, как им оценивать деятельность властей, оппозиции, тех или иных политических партий. "Это свобода выбора, и для этого есть светские издания", - отметил предстоятель.
Он призвал настоятелей лично заниматься литературой, распространяемой в храмах. "Нельзя перепоручать это послушание работникам книжных палаток и свечных ящиков. Даже если настоятель сильно загружен, и есть человек, отвечающий за состояние книжно-журнальной полки, то настоятель обязан быть в курсе того, что в его храме предлагается в качестве чтения для прихожан", - убежден патриарх.
Кроме того, в храме, по его словам, хорошо бы иметь отдельную полку или стенд, где были бы представлены только православные СМИ.
Мирян первосвятитель призвал сообщать в Московскую патриархию и в Информационный отдел РПЦ о фактах мошенничества, когда предприимчивые люди делают деньги на авторитете Церкви и доверии простодушных людей.
"Например, в добавление к известным видам мошенничества участились случаи отпевания покойников при моргах священниками, чей канонический статус вызывает сомнения: раскольниками, запрещенными в священнослужении, или вообще лицами, не имеющими сана. Необходимо делать достоянием гласности подобные факты, подчеркивая безблагодатность данных чинопоследований", - отметил предстоятель.
Он также рассказал о планах создания "Общественной приемной патриарха", которая позволила бы расширить формы взаимодействия Церкви с обществом.
"Сейчас осуществляется активная работа по формированию концепции данного проекта, ведется поиск возможных мест размещения приемной. Со временем будет запущен интернет-портал, отражающий эту форму взаимодействия Церкви с обществом", - заключил патриарх Кирилл.