МОСКВА, 23 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Модернизация, политические и экономические преобразования России в глобальном мире будут успешны только при условии их органичного сочетания с традиционными нравственными ценностями, убежден патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Мы должны обозначать связь экономики, политики - с нравственной стороной жизни людей", - призвал предстоятель Русской православной церкви участников Епархиального собрания духовенства Москвы, которое прошло в среду в храме Христа Спасителя.
По его словам, в конце прошлого года глобальный экономический кризис пришел и в Россию, поскольку она сегодня - часть мировой экономики. Современная российская действительность такова, что не на всех кризис отразился одинаково. Если для одних он стал просто поводом для беспокойства и незначительной экономии средств, то для многих других - настоящим испытанием, заставившим думать о выживании. "В этих условиях роль Церкви и в духовной поддержке людей становится чрезвычайно важной", - отметил патриарх.
По его словам, "последние годы государственная власть прилагает немалые усилия для повышения уровня жизни в нашей стране", "весьма положительно были восприняты людьми, особенно малоимущими, изменения в пенсионном обеспечении".
Но несмотря на объективные экономические трудности, "улучшение уровня жизни нельзя откладывать дальше". Согласно приведенным патриархом статистическим данным, примерно у 20% нашего общества нет возможности достойно питаться, одеваться, растить детей, нет доступа к хорошему образованию и культурному досугу. Разница в уровне жизни между сельскими и городскими жителями, между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных достигает 20-25 крат.
"Люди работают, но за свою работу получают недостаточно. А когда человек остается даже без такой работы, соблазн поддаться унынию и ропоту на судьбу очень велик. И это путь в никуда. Задача Церкви - словом и молитвой поддержать людей, дать им духовные силы для преодоления жизненных трудностей, а в тех ситуациях, когда нам удается сотрудничать с властью и предпринимателями, - помочь сохранить занятость полезным трудом", - отметил предстоятель.
Он констатировал учащение техногенных катастроф, нападений на храмы и священников. "Все это признаки неспокойствия, которые свидетельствуют о кризисе человеческой личности и о многих нерешенных проблемах в сфере человеческих взаимоотношений. И Церковь старается эти проблемы распознавать, предупреждая общество о грозящих ему опасностях", - сказал патриарх.
Для этого он создал экспертный совет "Экономика и этика", который пришел к выводу о прямой связи глобального экономического кризиса с кризисом ценностей и мировоззрения. "Первопричина нестабильности в экономике - это деградация ее нравственных основ, когда утрачивается высшая цель хозяйствования, заключающаяся во благе человека, в построении гармоничного и справедливого общества", - убежден первосвятитель.
Возникшие проблемы, добавил он, не решить одной только помощью людям, пострадавшим от кризиса, - очевидно, что страна нуждается в обновлении всех областей жизни, и не в последнюю очередь экономической.
"Еще в 2007 году на XI Всемирном русском народном соборе мне довелось говорить о том, что именно модернизация страны может решить скопившиеся социальные и экономические проблемы общества. Одновременно было сказано, что реформы будут иметь успех только тогда, когда они будут учитывать ценности национальной культуры и духовного наследия", - сообщил патриарх.
В подтверждение этого тезиса он привел примеры из отечественной истории - петровских, большевистских преобразований, реформ 1990-х годов.
"Отталкиваясь от исторического опыта, можно сказать, что нынешняя модернизация только в том случае увенчается успехом, если мы будем соединять современные реалии с духовно-нравственными ценностями, принадлежащими нашей традиции. Содействие именно такому развитию страны сегодня имеет прямое отношение к пастырскому служению Церкви", - заключил патриарх.