МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Уходящий год был "богат" на техногенные катастрофы, теракты, пожары и скандалы - авария на Саяно-Шушенской ГЭС, подрыв "Невского экспресса", страшные пожары в Перми и Коми, покушение на ингушского президента. Возможно, этот негативный фон и повлиял на настроения россиян, едва ли не половина которых, по данным Фонда общественного мнения, считает, что 2009 год был хуже предыдущего.
Но были в этом году и поводы для оптимизма. Жители страны стали свидетелями того, как несколько раз общественное мнение становилось силой, с которой нельзя не считаться. Протесты экологов заставили возбудить дело о незаконной "вертолетной охоте" чиновников на Алтае, возмущение блоггеров, недовольных условиями содержания постояльцев дома престарелых в Псковской области, привело к его закрытию, а активная позиция питерских общественников препятствует строительству 400-метрового "Охта центра" в исторической части города.
1. Саяно-Шушенская катастрофа - опять виноват Чубайс?
Крупнейшая техногенная катастрофа в постсоветской России случилась на крупнейшей в стране гидроэлектростанции - Саяно-Шушенской. Трагедия унесла 75 жизней и подтвердила дурную репутацию августа, в 17-й день которого она произошла.
Экономические и энергетические потери так же масштабны, как и сама авария. Из-за выхода из строя всех гидроагрегатов и полной остановки ГЭС из объединенной энергосистемы Сибири выпали 4,3 ГВт, было ограничено электроснабжение крупных потребителей. Чтобы возместить выпавшие мощности, выработку электроэнергии увеличили практически все электростанции страны. Восстановление ГЭС обойдется в 40 миллиардов рублей и предположительно займет пять лет.
В Хакасии, где находится ГЭС, из бюджета 2009 года выпали 2,5 миллиарда рублей. В республике, привыкшей к дешевому электричеству в практически неограниченных количествах, уже подняли тарифы, а котельные переводят на угольную генерацию и восстанавливают дизельные станции - на случай перебоев с электроснабжением. На тот же случай пионерские лагеря подготовлены к возможному переселению людей, если кто-то останется зимой без тепла.
Сано-Шушенская ГЭС - крупнейшая в России >>
К катастрофе, по данным Ростехнадзора, привела совокупность причин - проектных, эксплуатационных и ремонтных. Среди лиц, причастных "к созданию условий, способствовавших аварии", назван экс-глава РАО "ЕЭС России", а ныне руководитель "Роснанотеха" Анатолий Чубайс и другие бывшие руководители российской энергетики.
2. Кресла-убийцы из "Невского экспресса"
Во второй раз за последние годы террористы подорвали поезд "Невский экспресс", курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом. Если в прошлый раз, в августе 2007 года, никто не погиб, то новый теракт унес 27 жизней, ранены почти сто человек.
Бомба сработала поздно вечером 27 ноября, когда поезд находился на полпути из главной столицы в северную, на границе Тверской и Новгородской областей. Все погибшие находились в последнем вагоне, где после резкого торможения поезда не выдержали нагрузки крепления пассажирских кресел, которые вместе с сидевшими в них людьми бросило в конец вагона. Среди погибших были и известные люди - руководитель Росрезерва Борис Евстратиков и экс-вице-губернатор города, глава Российских автомобильных дорог Сергей Тарасов.
Авария "Невского экспресса" >>
По данным СМИ, в поезде были удобные, но непрочные алюминиевые кресла немецкого производства, а в 2007 году, когда произошел первый теракт, в "Невском экспрессе" - более прочные российские кресла, и тогда обошлось без жертв. Ространснадзор предписал "РЖД" приостановить эксплуатацию вагонов "Невского экспресса" и провести дополнительные испытания на безопасность.
"Невскому экспрессу" больше никакие катастрофы не грозят - больше этот поезд ездить не будет. Это связано не с терактом, а с плановой заменой поезда на более быстрый "Сапсан", проделывающий путь между столицами за 3 часа 45 минут. Впервые новый поезд прибыл в Петербург 17 декабря.
3. "Хромая лошадь" и соломенный потолок
Чудовищная трагедия в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", где в ночь на 5 декабря жертвами пожара и возникшей из-за него давки стали 150 человек, повергла Россию, пожалуй, в наибольший шок. До сих пор в больницах остаются еще десятки людей.
Состояние пострадавших при пожаре в пермском кафе >>
Главная версия следствия - к возгоранию привело использование пиротехники, а также легковоспламеняемые конструкции и декоративные элементы клубы. "Хромая лошадь" была отделана под конюшню, и для соответствия образу потолок был покрыт соломой. Также в клубе был всего один выход, у которого моментально началась давка.
В Интернете и СМИ, в том числе на сайте РИА Новости, появилась видеозапись момента начала пожара. Ведущий ведет шоу, вызвал в центр зала двух женщин и делает им комплименты, атмосфера веселая, но присутствующие замечают, что потолок начал гореть. Огонь распространяется очень быстро. Ведущий тем же веселым голосом - видимо, чтобы не вызвать панику - говорит: "Мы горим!", и просит всех выйти из зала. Но паника все же начинается, люди толкаются у единственного выхода.
Первые минуты после пожара в пермском кафе "Хромая лошадь" >>
После пожара, как это обычно бывает, начались многочисленные проверки развлекательных заведений и мест хранения пиротехники, а ее применение стали ограничивать. В самой Перми произошли массовые увольнения и отставки, дошедшие и до краевого правительства, ушедшего в полном составе. Против главы регионального Госпожарнадзора Владимира Мухутдинова возбуждено дело по статье "халатность".
4. Евкуров выжил, остальные - нет
Летом 2009 года случился первый за последние пять лет (после убийства Ахмата Кадырова в 2004 году) теракт против лидера северо-кавказской республики - чудом избежал гибели президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, к тому времени не проработавший на этом посту и года.
Как и в 2004 году, террористы выбрали символическую дату. Взрыв на стадионе "Динамо" в Грозном, унесший жизнь чеченского президента и еще шестерых человек, прогремел 9 мая во время парада, посвященного Победе в Великой отечественной войне. Евкурова пытались взорвать 22 июня - в годовщину начала той войны. Смертнику удалось врезаться в строй автомобилей из президентского кортежа и привести бомбу в действие.
Евкуров покушение пережил, несмотря на тяжелейшие ранения. Но долечиться ему не дали: президент был вынужден вернуться из московской клиники в Ингушетию уже 17 августа, после того как смертник на "Газели" протаранил ворота ОВД в Назрани и взорвался во внутреннем дворе во время построения. Мощнейший взрыв убил более 20 и ранил более двух с половиной сотен человек.
Покушение на Евкурова стало последним в двухнедельной череде дерзких терактов против видных деятелей на Северном Кавказе. Началось все 5 июня, когда снайпер выстрелом в сердце убил главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, известного своей непримиримостью и жесткостью в борьбе с боевиками. Это первое в России убийство главы регионального МВД. Уже через пять дней, 10 июня, в Ингушетии была расстреляна зампред Верховного суда республики Аза Газгиреева, еще через три дня, 13 июня, - бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев.
5. Выборы губернаторов по-медведевски
После отмены в 2004 году президентом Владимиром Путиным всенародных выборов губернаторов свою реформу региональной власти в 2009 году провел и президент Дмитрий Медведев. Если раньше глава государства выбирал одного кандидата из списка, составляемого полпредом в соответствующем федеральном округе, то теперь список генерирует партия, победившая на последних парламентских выборах в регионе. То есть "Единая Россия", которая пока побеждает везде. Партия должна представить президенту список кандидатов за 90 дней до истечения полномочий губернатора.
Впервые новая схема была опробована в Свердловской области, где в итоге произошло событие, которое журналисты, не сговариваясь, назвали "концом эпохи Эдуарда Росселя". Это первая отставка в ряду так называемых "губернаторов-тяжеловесов". Бессменному главе региона с 1995 года и автору идеи Уральской республики, за которую его в свое время увольнял президент Ельцин, организовали "почетную отставку", сменив губернаторское кресло на сенаторское.
Медведев предложил свердловскому парламенту завершить эпоху Росселя >>
Следующим "тяжеловесом", который пройдет испытание новой схемой формирования региональной власти, станет президент Дагестана Муху Алиев. Некоторые политологи относят его к этой категории губернаторов, так как Алиев, несмотря на всего один срок президентства, с советских времен возглавлял парламент этой республики. Сейчас президент Медведев выбирает из представленных "Единой Россией" списков глав шести регионов - Дагестана, Коми, Марий Эл, Курской и Волгоградской областей, Еврейской автономной области.
6. Закончилось контртеррористическое десятилетие в Чечне
Режим контртеррористической операции (КТО), введенный еще в 1999 году в начале второй чеченской войны, отменен в Чечне 16 апреля. Теперь борьба с террористами в республике формально проходит так же, как и в других регионах России. Режим КТО может вводиться на территории отдельных районов или населенных пунктов, тогда как до сих пор зоной проведения КТО была вся территория республики.
Режим КТО в Чечне нужно было отменить раньше - Абдурахманов >>
Это событие было с оптимизмом воспринято руководством Чечни, назвавших отмену КТО юридическим оформлением успехов, достигнутых Рамзаном Кадыровым. Сам чеченский президент говорил, что отмена КТО не приведет к ухудшению обстановки в республике.
Следствием отмены КТО стало получение в ноябре аэропортом Грозного статуса международного. Первый международный рейс увез мусульманских паломников из Чечни в хадж в Саудовскую Аравию.
Несмотря на заверения чеченского руководства о том, что отмена КТО не приведет к ухудшению обстановки, в Чечне все же произошли громкие убийства и похищения. В Грозном 15 июля похитили правозащитницу Наталью Эстемирову, сотрудницу "Мемориала". Вечером того же дня ее нашли убитой в Назрановском районе Ингушетии недалеко от трассы рядом с селом Гази-Юрт. А 10 августа были похищены глава гуманитарной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее супруг Алик Джабраилов, на следующий день их тела были найдены в Грозном.
7. Деловой центр или "Большая кукурузина"
Одним из тех случаев, когда действия властей наткнулись на мощное противодействие общества, стала история со строительством в Петербурге "Охта центра" - общественно-делового центра, который планирует возвести "Газпром" и который обойдется монополисту примерно в 60 миллионов рублей.
Проблема "Охта центра" в том, что при своей высоте в 403 метра он будет доминировать над историческим центром Петербурга и изменит панораму города. Против строительства небоскреба широким фронтом выступили эксперты, общественные организации, некоторые политические партии, окрестившие здание "Большой кукурузиной" (по проекту здание похоже на кукурузный початок).
Озабоченность по поводу возведения небоскреба уже выразила ЮНЕСКО, которая ранее внесла центр города в фонд международного культурного наследия. Организация заявила, что теперь Петербург может быть внесен в список городов, где мировой наследие находится под угрозой.
Более того, проблемы у сторонников идеи возведения "Охта центра" появились и в российском правительстве. Министр культуры Александр Авдеев направил 8 октября в адрес прокурора Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому правительством города при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" были допущены нарушения российского законодательства. Прокуратура ведет проверку.
8. О стариках вспомнили после страшного пожара в Коми
Жуткая история произошла в начале года в поселке Подъельск Республики Коми, где 31 января при пожаре в доме престарелых погибли 23 пожилых человека. Уже после трагедии выяснилось, в этом заведении не только нарушались противопожарные нормы, но оно даже не имело юридического статуса дома престарелых, хотя по факту таковым являлось. Более того, оказалось, что далеко не все дома в регионе имеют такой статус. К середине апреля документы были приведены в порядок.
Пожар в доме ветеранов в Подъельске 31 января 2009 года. Справка >>
После пожара начались массовые проверки домов престарелых по всей России, из-за нарушений были закрыты десятки таких заведений. Начались и поиски решений, которые могли бы обезопасить пожилых людей от того, что произошло в Подъельске. После пожара успели разработать беспроводные "тревожные браслеты", которые предполагается надевать на руку старикам. Такой браслет по сигналу медсестры вибрирует, предупреждая об опасности. Когда этой новинкой оснастят дома престарелых, не сообщается.
Однако, как выяснилось, привлечь внимание чиновников к проблеме оставшихся без присмотра стариков может не только прогремевшее на всю страну ЧП, но и активность интернет-сообщества. В октябре добровольцы из общественной организации "Старость в радость" опубликовали в своих блогах информацию о том, что персонал дома престарелых в поселке Ямм Псковской области не помогает лежачим больным, в доказательство были приведены фотографии страдающих стариков. Массовая поддержка, оказанная блоггерами, сделала эту новость одной из самых популярных, и это не оставили без внимания СМИ и чиновники. Директор заведения был уволен, сам дом решили закрыть, а постояльцев переселить в другой дом престарелых.
9. Алтай-Гейт, или год "вертолетной охоты"
В начале года, 9 января, в горах Республики Алтай разбился вертолет Ми-171 с чиновниками на борту. Погибли семь человек, среди которых полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Четверо получили травмы, среди них - зампред правительства Горного Алтая Анатолий Банных, который ушел с должности после разразившегося впоследствии скандала.
А скандал состоял в том, что с вертолета, как выяснилось, велась охота на архаров, занесенных в Красную книгу, что вызвало широкий общественный резонанс. После многочисленных обращений экологических и общественных организаций, а также Росприроднадзора в уголовном деле добавилась статья "незаконная охота".
В августе дело было закрыто в связи с гибелью виновных, что снова вызвало бурю возмущения, и в сентябре следствие возобновилось.
В Иркутской области жертвой крушения вертолета стал губернатор Игорь Есиповский, это произошло на территории Прибайкальского национального парка. По официальной версии, катастрофа произошла, когда 9 мая он осматривал окрестности туристской зоны. Существует, однако, и неофициальная версия, озвученная в СМИ - якобы губернатор охотился с вертолета, хотя на территории Прибайкальского парка охота запрещена, и катастрофа могла произойти, когда на борт поднимали тушу убитого медведя. Косвенно эту версию подтверждают найденные на месте аварии остатки оружия.
Незаконная охота на архаров обернулась для чиновников уголовным делом >>
10. Новые русские слова: "моногород" и "пикалево"
В народную речь в уходящем году фактически вошел термин "моногород", доселе употреблявшийся в основном специалистами. Это произошло после истории в Пикалево Ленинградской области, где полгода конфликтовали между собой и поэтому не работали предприятия градообразующего производственного комплекса, производящего цемент, из-за чего в городе практически остановилась жизнь.
Власти выделят в 2010 году на поддержку моногородов от 10-20 млрд руб >>
Люди остались без средств к существованию, потому что почти все работали именно на впавших в спячку предприятиях. Летом люди вышли на улицу, перекрыли трассу и стали требовать от государства решения их проблем. И здесь сработал, наверное, самый действенный пока в России механизм - ручное управление. Через два дня к участникам акции протеста приехал премьер-министр страны Владимир Путин, после чего предприятия заработали, а люди начали получать зарплату.
История с Пикалево вскрыла проблемы и в других моногородах, зависящих от одного предприятия либо от нескольких, входящих в один производственный комплекс. Название маленького города Пикалево стало нарицательным, во многих регионах нашлись свои "пикалево", в условиях всеобщего экономического кризиса столкнувшихся с похожими проблемами.
Ситуация в Пикалево успешно разрешилась >>
По оценке Минрегиона, таких населенных пунктов в России более 300. Государство устами своих чиновников раз за разом заявляет, что сделает все для спасения этих городов. При этом не исключается вариант их расселения и исчезновения с карты страны - в особо тяжелых, неизлечимых случаях.