МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. РИА Новости представляет десять наиболее значимых, по мнению корреспондентов агентства, событий уходящего года в российской политике.
Отставить нельзя помиловать
Впервые за последнее время события, вызвавшие резонанс в российском обществе, закончились громкими отставками чиновников, многие из которых занимали свои посты долгие годы.
Устроенная майором милиции Денисом Евсюковым в конце апреля в магазине "Остров" на юге Москвы кровавая бойня, в результате которой погибли три человека, шестеро получили ранения, привела к увольнениям в руководстве столичной милиции.
Начальник ОВД устроил стрельбу на юге Москвы >>
В результате стрельбы Евсюкова поста лишился главный милиционер столицы - начальник ГУВД генерал-полковник милиции Владимир Пронин, бессменно занимавший эту должность с 2001 года. Президент России Дмитрий Медведев также подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника УВД по Южному административному округу ГУВД Москвы Виктора Агеева, под чьим руководством служил Евсюков, а глава МВД РФ Рашид Нургалиев - приказ об увольнении трех заместителей начальника УВД.
К отставкам чиновников привел и самый страшный в истории современной России пожар в пермском клубе "Хромая лошадь". Он произошел в ночь на 5 декабря, когда клуб отмечал восьмилетие, и унес жизни 150 человек, а более 80 по-прежнему остаются в больницах.
Состояние пострадавших при пожаре в пермском кафе >>
На пятый день после трагедии правительство Пермского края заявило, что слагает полномочия в полном составе, глава администрации Перми Аркадий Кац тоже подал в отставку, а губернатор края Олег Чиркунов заявил, что готов поставить перед президентом РФ вопрос о доверии. Большинство краевых министров пока работают в статусе исполняющих обязанности, но трое были отстранены от должности для обеспечения объективного расследования. Губернатор края решил, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара.
Пожар в Перми: ход расследования, заявления >>
Изменения произошли и в ведомствах края. Лишились своих постов руководители краевых управлений Роспотребнадзора, Росимущества, Ростехинвентаризации. На период расследования от должности отстранены несколько чиновников администрации Перми.
Спустя несколько дней после сообщений о громких отставках в Перми, стало известно о том, что президент освободил от должности около 20 руководителей центрального аппарата и региональных управлений Федеральной службы исполнения наказаний РФ. Своих постов, в частности, лишились руководители управлений по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Забайкальскому краю.
В указе президента традиционно не назывались причины столь масштабных кадровых изменений, но в пресс-бюро ФСИН пояснили, что кадровые перестановки связаны с подготовкой к масштабной реформе.
Между тем, отставки последовали вслед за скандальными событиями, связанными с деятельностью ФСИН. В ноябре в столичном СИЗО "Матросская тишина" умер управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, юрист фонда Hermitage 37-летний Сергей Магнитский, находившийся 11 месяцев в заключении по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По предварительным данным, юрист скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс и обострила дискуссию о необходимости совершенствовать тюремную медицину и сокращать число людей, которые ожидают приговора суда в СИЗО.
Дело инвестфонда Hermitage Capital Management >>
Среди уволенных руководителей ФСИН оказался начальник медицинского управления Владимир Троицкий, а в работе столичного управления ФСИН само руководство службы признало "серьезные нарушения в связи с медицинским обслуживанием изоляторов". В пресс-бюро отметили, что по этой причине уволенный начальник московского управления Владимир Давыдов "переназначен (на другую должность) не будет".
А деятельность управления ФСИН по Забайкальскому краю привлекала к себе внимание общественности в связи с делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые находились в заключении в Чите. Оба бывших руководителя НК "ЮКОС" неоднократно жаловались на нарушения закона и плохие условия содержания в местах лишения свободы.
Руководство России заявляло, что будут наказаны и виновные в крупнейшей в современной истории страны техногенной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС. Кадровые решения будут приняты после полного расследования всех обстоятельств аварии.
Думский бунт
Три парламентские партии, называющие себя оппозиционными по отношению к имеющей конституционное большинство в Госдуме "Единой России" и проигравшие ей региональные выборы 11 октября, в знак протеста против итогов голосования покинули зал пленарных заседаний. При этом ЛДПР и КПРФ заявили, что они покидают зал из-за, нечестных, по их мнению, выборов, а справедливороссы - из-за того, что им не дали выступить.
Демарш трех: требования высказаны, но не поддержаны >>
Партийцы потребовали встречи с президентом Дмитрием Медведевым как гарантом конституции, чтобы обсудить нарушения в ходе выборов. Продлился демарш оппозиционеров недолго. Уже через два дня, на следующем пленарном заседании представители ЛДПР и "Справедливой России" присутствовали в здании на Охотном ряду, где обменялись во время традиционных утренних выступлений по повестке дня колкими замечаниями с единороссами. КПРФ же взяла тайм-аут, и ее депутаты после недельного перерыва, который они посвятили посещению регионов, вернулись в зал заседаний, чтобы принять участие в рассмотрении проекта бюджета на 2010 год.
Модернизация всея Руси
Президент РФ Дмитрий Медведев ввел в российский лексикон новое слово - "модернизация". В своем втором послании Федеральному собранию он назвал модернизацию российской экономики вопросом выживания страны и заявил, что медлить с этим больше нельзя.
Второе послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ >>
Модернизировать, по словам президента, необходимо экономику в целом, а также: производственную сферу, армию, медицину, технологии, вплоть до космических, образование и воспитание человека.
Через несколько часов после выступления Медведева, который особо попросил не "замыливать" это понятие, некоторые регионы поспешили заявить о наличии у них планов по модернизации, а политологи окрестили модернизацию новой национальной идеей. При этом каких-либо четких планов с качественными, количественными и временными показателями по модернизации, как экономики, так и общества ни президент, ни другие представители власти не озвучили.
Дураки, или дороги
Серия серьезных автомобильных аварий на российских дорогах летом уходящего года, когда за несколько дней июля погибли более 30 человека и 60 пострадали, выявила серьезные проблемы в организации движения, состоянии дорог и ответственности самих участников движения.
После дорожных трагедий президент собрал специальное совещание, на котором подверг резкой критике организацию дорожного движения на межмуниципальных, муниципальных дорогах, где происходит практически две трети всех ДТП. Президент коснулся и весьма посредственного, по его словам, качества капитального и текущего ремонта дорог, который более половины регионов не финансируют в установленном порядке.
Через несколько дней премьер-министр РФ подписал распоряжение, которое предусматривает разработку техрегламентов по обеспечению безопасности дорог при их эксплуатации, а также при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте.
Задекларированному - верить!
Декларации о доходах чиновников стали летом одними из самых читаемых страниц интернета.
В мае вступили в силу президентские антикоррупционные указы, регламентирующие порядок предоставления госслужащими и членами их семей сведений о доходах и имуществе, что, по мнению, разработчиков этих документов должно помочь в антикоррупционной борьбе, провозглашенной Дмитрием Медведевым одной из главных целей своего президентства.
Документы регламентируют круг чиновников и членов их семей, подающих декларации о доходах, форму подачи отчетов и порядок их публикации. Предоставлять сведения о доходах, помимо госслужащих, должны руководители государственных корпораций и фондов.
Как пояснил глава администрации президента Сергей Нарышкин, декларации о доходах и имуществе, предоставляемые чиновниками, претендентами на госдолжности и членами их семей, будут проверяться и если чиновники не подадут документы или представят ложные сведения, их будут наказывать вплоть до увольнения, а претендентов на госдолжности не примут на работу.
В соответствии с документом президент и члены правительства подают декларации до 1 апреля, остальные - до 30 апреля. Сведения должны быть опубликованы в течение нескольких дней на сайте ведомства.
Вместе с тем, согласно опросу ВЦИОМ, лишь 13% россиян заинтересовались декларациями о доходах высокопоставленных чиновников, при этом большинство (70%) из тех, кто ознакомился с декларациями, не верят предоставленным данным.
Подрабинек и советы
Нашумевшая статья журналиста и советского диссидента Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчику", в которой он обратился к ветеранам СССР с осуждением после того, как по их инициативе была демонтирована вывеска "Антисоветская" с одной из московских шашлычных, спровоцировала крайне негативную реакцию ряда общественных организаций, пикетирование дома журналиста активистами движения "Наши" и привела к слухам об отставке главы президентского совета по развитию гражданского общества Эллы Памфиловой.
После того, как двухнедельное противостояние Подрабинека и "Наших" достигло пика, Памфилова заявила, что попросит Генпрокуратуру разобраться в правомерности действий активистов "Наших", проводивших кампанию против журналиста. Позиция Памфиловой вызвала непонимание и возмущение у общественников, ветеранов, партии власти и ряда депутатов.
Однако за Памфилову вступились в Кремле. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила журналистам, что Памфилова действует в рамках своих полномочий.
Она обратила внимание на то, что в совете работают люди с различными взглядами, в том числе те, кто критикует власть и ее действия.
"Это было принципиальной позицией президента, чтобы разные точки зрения, существующие в гражданском обществе, были представлены в этом совете и глава государства имел возможность с ними знакомиться", - сказала Тимакова.
Локтями не потолкаются
За три года до президентских выборов 2012 года действующий президент Дмитрий Медведев и занимавший в течение восьми лет этот пост премьер Владимир Путин обозначали свои президентские амбиции: участие возможно, но только одного из двух.
Во время очередной, восьмой по счету, "прямой линии" с гражданами России Владимир Путин, отвечая на вопрос о своих президентских амбициях, заявил, что еще не решил будет ли он участвовать в президентских выборах.
Прямая линия "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" >>
"Каждый из нас на своем месте должен сегодня исполнять свой долг, работать эффективно. И в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, ситуация в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по предвыборной кампании 2012 года, но сегодня еще только 2009 год", - сказал Путин.
Житель Краснодара спросил премьера, не желает ли он оставить политику и пожить в свое удовольствие. При этом автор вопроса предложил главе правительства заменить его.
"Не дождетесь! Но если есть желание поработать, это мы изучим отдельно и предложим, в том числе и вам, достойное место для реализации своего потенциала", - сказал Путин.
Президент РФ Дмитрий Медведев, который в это же время находился с визитом в Риме и проводил пресс-конференцию, комментируя слова итальянского журналиста о том, что Путин не исключает возможности выдвижения, сказал: "Путин сказал, что не исключает этой возможности, я тоже хотел бы сказать, что и я не исключаю такой возможности. Но, как мы оба говорили, в любом случае мы люди близкие, друг друга понимающие, работающие совместно. Мы сможем договориться, как не толкаться локтями, а принять для нашей страны разумное решение".
Десятью годами ранее Путин в своей книге "От первого лица" сказал, что Медведев наряду с Сергеем Ивановым и Николаем Патрушевым является тем человеком, с которым у него возникает "чувство локтя".
Самые яркие фразы Путина: о финтиклюшках, любви и вечной жизни >>
Консерватизм по-русски
Самая многочисленная российская партия "Единая Россия", обладающая, конституционным большинством в Госдуме и контролирующая все региональные парламенты, членами которой является самое большое количество российских чиновников, а лидером является премьер-министр Владимир Путин, на своем 11-м съезде определилась со стратегией и идеологией на годы вперед.
Идеология ЕР - "российский консерватизм" - впервые четко обозначена в программном документе, принятом на прошедшем в конце года в Санкт-Петербурге съезде наряду с проектами экономического развития.
"Это идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций", - сказал на съезде председатель высшего совета партии Борис Грызлов, отметив, что в основу программного документа положены приоритеты Стратегии-2020, "Плана Путина", статьи президента РФ Дмитрия Медведева "Россия, вперед".
Консерватизм в партии понимают как опору на духовные традиции, великую историю и культуру страны, а также на поддержку семейных ценностей, укрепление гарантий государственного суверенитета и поддержку малого бизнеса, пояснил Грызлов. При этом консерватизм, по его словам, никак не противоречит модернизации, а лишь предполагает "нерадикальный, нереволюционный путь развития".
Единокомандующий
Спустя чуть более года после августовского российско-грузинского конфликта, Совет Федерации поддержал внесенное в палату президентом РФ предложение об оперативном использовании формирований Вооруженных сил РФ за пределами российской территории.
Поддержка сенаторами этого предложения предоставила президенту РФ возможность в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности принимать решения об оперативном использовании за пределами территории России формирований ВС РФ в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами страны.
Формирования российских Вооруженных сил могут использоваться также для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.
В соответствии с поправками, решение об оперативном использовании ВС за пределами России президент РФ может принимать на основании соответствующего постановления Совета Федерации.
Ранее закон "Об обороне" предусматривал использование формирований ВС РФ за пределами страны только для пресечения международной террористической деятельности и выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ. Других оснований для использования российских воинских формирований за рубежом закон не предусматривал.
Таможня дает добро
Россия, Белоруссия и Казахстан решили создать таможенный союз, что на данный момент является высшей точкой интеграции на постсоветском пространстве. С создания единой таможенной зоны в середине прошлого века начинал формироваться Европейский союз.
Согласно договоренностям, с 1 января 2010 года на территории трех стран вступит в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Это произойдет 1 июля 2010 года. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год - на российско-казахстанской.
Кроме того, президенты трех стран приняли решение о создании к 1 января 2012 года единого экономического пространства.
Создание единого экономического пространства Таможенного союза станет наивысшим уровнем экономической интеграции стран. В рамках ЕЭП будет действовать общий энергетический рынок, сформировано единое транспортное пространство, решена масса других принципиальных вопросов.