Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики (неофициально ее называли «антикризисной комиссией») прекращает свое существование. Она будет преобразована в комиссию по экономическому развитию и интеграции. В состав новой структуры помимо «антикризисной комиссии» войдут еще пять комиссий – по присоединению к ВТО и ОЭСР, техническому регулированию, экономической интеграции, защите интеллектуальной собственности, таможенно-тарифной политике. Возглавит новую структуру, скорее всего, сам Игорь Шувалов. Одновременно г-н Шувалов передаст министру финансов Алексею Кудрину полномочия главы Совета при президенте РФ по развитию финансовых рынков.
По словам Игоря Шувалова, главной задачей новой «общей комиссии» станут интеграционные процессы, и, прежде всего, вступление России в ВТО. Активная работа в этом направлении начнется «с первых месяцев 2010 года». Кроме того, как полагает Шувалов, создание расширенной комиссии должно оптимизировать работу правительства – число органов при правительстве сократится, при этом «общая комиссия» сможет более оперативно принимать решения по специальным вопросам.
Управляющий директор, главный экономист ГК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что прежняя модель с множеством отдельных комиссий неплохо подходила для принятия пожарных мер в наиболее проблемных отраслях в разгар кризиса. Теперь, когда появились признаки стабилизации, пришло время задуматься, на какой платформе будет развиваться экономика, выйдя из кризиса. Для успешного развития необходимы скоординированные действия в разных направлениях, и единый орган с такой задачей справится лучше. Аналитик банка «Траст» Владимир Брагин тоже полагает, что проведенная оптимизация своевременна: дно кризиса пройдено, дальнейшего обвала экономики не предвидится. «В ближайшее время не будет нужды принимать экстренные меры по стимулированию экономики, спасению крупных компаний и банков», - уверен Владимир Брагин.
Пожалуй, главный вопрос тут в том, есть ли веские основания для начала восстановления мировой, а следом за ней и российской экономики? Многие зарубежные эксперты надеются, что да. Локомотивом этого восстановления станут крупные развивающиеся страны, как Китай и Индия. Их экономики будут стимулировать спрос и на промышленные товары, и на сырье, что положительно скажется на в том числе и на динамике экономических показателях РФ.
Разумеется, это восстановление будет не таким быстрым, как пережитое падение. Если, по предварительной оценке, данной министром финансов Алексеем Кудриным, падение ВВП по итогам 2009 года составит порядка 8,7%, возможный рост российской экономики в будущем году, по оценкам экспертов МВФ, не превысит 3,5%. Медленный рост, впрочем, это скорее плюс, чем минус. Евгений Гавриленков подчеркивает: восстановление российской экономики не должно привести к реставрации докризисной модели. Ежегодные увеличения бюджетных расходов на 30-40% и доступный кредит привели к неадекватным расходам, как со стороны коммерческих компаний, так и отдельных домашних хозяйств. Следствием стал перегрев ряда отраслей, например строительного сектора и автомобильного рынка. Теперь, когда экономика столкнулась с бюджетными ограничениями, новый рост будет в большей степени соответствовать экономическим реалиям.
Впрочем, некоторые эксперты уверены, что о росте говорить преждевременно – российская экономика лишь замедлила темпы падения, и впереди страну могут ждать новые потрясения. «Самое «интересное» еще впереди, - уверен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Мы не ликвидировали факторы, вызвавшие кризис». Это был кризис спекулятивной экономики, поясняет эксперт, но антикризисные меры, в частности направление значительных средств на поддержание банковского сектора, привели к надуванию новых спекулятивных пузырей на фондовом и на сырьевом рынках, что приведет к новому неизбежному падению.
В создание новой комиссии помимо пристрастия чиновников к структурным преобразованиям г-н Николаев видит, во-первых, стремление властей транслировать населению идею о том, что кризис завершен, и 2010 год станет годом преодоления его последствий, во-вторых - аппаратные игры. Вхождение комиссии по таможенно-тарифной политике, прежде возглавляемой вице-премьером Виктором Зубковым, в состав новой «общей комиссии» усилит позиции Игоря Шувалова во властной вертикали.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции