РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новейшая АПЛ "Северодвинск" начинает швартовые испытания

"Уже в декабре мы начнем испытания с тем, чтобы к концу 2010 года, как и обещали, сдать новейшую лодку Военно-морскому флоту страны", - сказал РИА Новости в среду высокопоставленный представитель КБ "Малахит" - разработчика проекта.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Многоцелевая атомная подводная лодка последнего поколения "Северодвинск" до конца 2009 года начнет швартовые испытания, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный представитель КБ "Малахит" - разработчика проекта.

"Уже в декабре мы начнем испытания с тем, чтобы к концу 2010 года, как и обещали, сдать новейшую лодку Военно-морскому флоту страны", - сказал собеседник агентства.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе "Севмаша", где строится подводная лодка, сейчас субмарина еще находится на заводском стапеле, "но в ближайшее время планируется начать ее швартовые испытания".

Экипаж субмарины прибыл в октябре этого года из Заполярья в Северодвинск. Моряки под командованием капитана 1 ранга Сергея Митяева знакомятся с техникой, которую будут вводить в боевой состав ВМФ, а также со строителями "Севмаша", с которыми на период вывода корабля должны стать одной командой.

В настоящее время на лодке продолжается монтаж общекорабельных систем, ведутся малярно-изоляционные работы. После завершения этого этапа строительства на АПЛ "Северодвинск" начнутся швартовные испытания.

В рамках празднования 70-летия "Севмаша" во вторник состоялось подписание соглашения об установлении шефских связей "Севмаша" и администрации Северодвинска с экипажем атомного ракетоносца "Северодвинск". "Впервые верфь, со стапелей которой сошли лучшие подводные крейсеры страны, взяла шефство над кораблем", - сообщает пресс-служба предприятия.

Главный разработчик АПЛ, генеральный директор и конструктор КБ "Малахит" Владимир Пялов сообщил ранее РИА Новости, что подводная лодка будет принята на вооружение Северного флота. Весь комплекс нового оружия, в частности, ударного - то есть крылатых ракет - прошел полный цикл испытаний, за исключением пусков с самой АПЛ "Северодвинск". Эти испытания пройдут в середине 2010 года.

Пялов отметил, что одной из главных особенностей нового оружия является большая дальность и возможность работать не только по надводным целям, но и по наземным.

Головная многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения "Северодвинск" проекта 885 была заложена на "Севмаше" в 1993 году. Проектированием ракетоносца занимался коллектив морского бюро машиностроения "Малахит" (Санкт-Петербург). По информации открытой печати, на сегодняшний день эта АПЛ не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Благодаря использованию новшеств при создании ракетоносца, "Северодвинск" станет самой малошумной атомной подлодкой в мире.

В июле 2009 года в стапельном цехе "Севмаша" была заложена вторая АПЛ проекта 885, получившая название "Казань".

Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта должны стать основными многоцелевыми атомными подлодками России в XXI веке.

АПЛ проекта 885 "Ясень" (головной корабль проекта - "Северодвинск") будут иметь водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел, и сможет погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицеров. Основное оружие - крылатые ракеты повышенной дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины.

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала