Рейтинг@Mail.ru
Переселение за 101 км грозит миллионам россиян - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переселение за 101 км грозит миллионам россиян

© РИА Новости / Владимир Лавров | Перейти в медиабанкПереселение в дальние края грозит жителям сносимых, реконструируемых и подлежащих капремонту зданий
Переселение в дальние края грозит  жителям сносимых, реконструируемых и подлежащих капремонту зданий
Читать ria.ru в
Дзен
Теперь граждане, переселяемые из аварийного жилья в более пригодное, а также все очередники, рискуют поселиться в каком-нибудь другом населенном пункте, правда, в границах своего субъекта федерации. Ограничение по переселению граждан в квартиры исключительно в границах своего города больше не действует.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Теперь граждане, переселяемые из аварийного жилья в более пригодное, а также все очередники, рискуют поселиться в каком-нибудь другом населенном пункте, правда, в границах своего субъекта федерации. Ограничение по переселению граждан в квартиры исключительно в границах своего города больше не действует. Такова суть закона №316-ФЗ, опубликованного 22 декабря в «Российской газете», закрепившего поправки в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и в статью 89 Жилищного кодекса (ЖК).

Вроде бы, собственников такие новшества коснуться не должны – если ты в свое время приватизировал квартиру, то можешь спать спокойно. А вот те, кто этого не сделал… До сего дня жилье по договору социального найма, предоставляемое гражданам в связи с выселением, могло находиться только в том населенном пункте, где человек живет. Теперь же возможно предоставление жилого помещения в границах «другого населенного пункта субъекта РФ», на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. То есть в той же области или крае, и не более того.

Количество людей, которых коснется новация, подсчитать сложно, но ясно, что это миллионы человек. В том числе, как ни странно, собственников своих квартир. К примеру, эта мера напрямую касается жителей 70 тыс аварийных домов. В них, по данным фонда ЖКХ, проживают 850 тыс человек. Также ее почувствуют на своей шкуре очередники. По данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, нуждающимися в обеспечении жильем из государственных и муниципальных жилищных фондов признаны в стране около 3 млн семей. Переселение в дальние края грозит и жителям сносимых, реконструируемых и подлежащих капремонту зданий.

На практике ситуация может привести к тому, что, к примеру, жители подмосковной Балашихи (6 км от Москвы) могут оказаться жителями прекрасного подмосковного же Сергиева-Посада (70 км от Москвы). Повезет лишь москвичам. Поскольку город в границах Москвы один – это Зеленоград, то он – это самая дальняя точка, куда могут отправить зарегистрированных на постоянной основе в столице.

Предполагается, что переселение может быть только добровольным, с письменного согласия граждан. При этом нежелание граждан перемещаться в предложенном направлении не должно стать причиной отказа в предложении других вариантов переезда. То есть вам должны предлагать новые и новые варианты, пока вы не согласитесь. Но - у чиновников есть рычаги, позволяющие эффективно корректировать степень «добровольности» при переселении. К примеру, если жителю аварийного дома (а еще лучше – семье с маленькими детьми) в 20-ти градусный мороз отключить тепло или электроэнергию, они исключительно добровольно согласятся на переезд в приемлемое по качеству жилье в любом населенном пункте.

Давайте посмотрим на способ, который был использован для внесения серьезнейших поправок в законодательство.

«Изначально, еще при обсуждении законопроекта в первом чтении, поправок, касающихся переселения в другой населенный пункт, не было», - рассказала член комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Галина Хованская.

Обсуждаемые тогда нормы, говорит она, касались в основном технических вопросов, затрагивающих деятельность фонда ЖКХ.

Напомним, что именно в первом чтении утверждается концепция, идеология законопроекта. Тем не менее, при подготовке документа ко второму чтению группой «единороссов» - главой комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартином Шаккумом, его первым замом Валерием Пановым и членом того же комитета Марселем Юсуповым были внесены революционные поправки.

Строго говоря, такого рода содержательные поправки в жилищное законодательство должны быть разосланы для обсуждения в регионах. Но рассылки удалось избежать, потому что поправки предлагались ко второму чтению, а в таком случае их рассылать необязательно, объясняет Галина Хованская тонкости законодательного процесса. Между тем, поправки концептуально изменили статью ЖК о переселении. В итоге за отклонение поправок высказались 128 депутатов – практически все оппозиционеры, но 312 голосов «за» от «Единой России» сделали возможным изменение места жительства в добровольно-принудительном порядке миллионам россиян. Президент, говорит Хованская, закон подписал, поскольку не подписать его было невозможно. Ведь помимо  поправок «от Шаккума» он содержит, например, нормы, позволяющие обеспечить поступления средств на 2010 год в фонд ЖКХ.

Последствия принятия законопроекта, повторим, может почувствовать на себе любой. Ведь переселять жителей домов, «попавших» под закон, наверняка будут не в центр города, где жилье и земля дорогие, а на окраины. А значит, с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что работающим переселенцам придется либо менять работу, либо тратить на дорогу больше времени. Также придется решать вопрос с переводом детей в новые садики и школы (это если в их новом населенном пункте такие будут в наличии). Сенаторы проблему заметили сразу – не зря же отрицательное заключение на законопроект давал комитет Совета Федерации по вопросам местного самоуправления.

Непросто будет и пенсионерам-переселенцам. Для них переезд в другой город, пусть и в своем регионе – катастрофа. Их оторвут от привычной среды, друзей, родственников, соседей.

Очередники же… При переселении в другой населенный пункт их снимут с очереди на предоставление жилья, в которой многие простояли 10-20 лет. При этом при переселении жилье предоставляется по принципу «метр на метр». То есть если у семьи из трех человек была 12-метровая комната в коммуналке, то в другом населенном пункте им дадут такую же комнату. Только вот очереди на улучшение жилищных условий на новом месте жительства может и не быть. А если она есть, то встать придется в самый ее конец. И стоять там следующие 10-20 лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала