Вот и закончен декабрьский цикл Кубка мира. Уверен, многие ждали этапа в Поклюке, поскольку он имел некий подтекст, связанный с поражением футбольной сборной от команды Словении. Я, честно говоря, про футбол вспомнил только когда узнал, какие морозы стоят в Поклюке. Ну, точно, думаю, Печник-то у них в футбол играет, печку топить некому…
А вообще, на Словенских трассах мы всегда очень здорово выступали. Поднял статистику: только один раз, в 94-м году, мы не увезли оттуда ни одной индивидуальной медали. Были и абсолютные победы (Драчев, Рожков, Майгуров занимали весь пьедестал в 96-м), и золотые дубли Драчева и Ростовцева, причем Павел выигрывал спринт и пасьют на ЧМ. Свою первую победу одержал здесь Николай Круглов, завоевывали золото Рожков, Богалий, Зайцева, Юрьева, была выиграна смешанная эстафета в рамках ЧМ-2007.
Теперь вот дебютное золото выиграл Женя Устюгов, сделала дубль Слепцова, разбежался Черезов, вернулась в основу Богалий, первый раз в шестерку залез Шипулин, наконец-то сделала четыре ноля Романова. Короче, продолжили победные традиции. Особенно радует, что хотя на Ивана, Антона, Анну, Яну еще поддавливало то, что они не успели проявить себя в полной мере, несмотря на это давление, они показали на что способны, пусть, может, и не все.
По спринтерским гонкам я делал сюжет на НТВ+ - и вот что отметил: мужская гонка, словно под копирку, повторила женскую. Судите сами: чисто отстрелялись 7 женщин и 7 мужчин. Из этих семерых только одна женщина и один мужчина смогли показать достойную скорость и попасть в 8-ку сильнейших, а точнее - занять первое место. В обоих случаях победителем стал представитель России: у женщин – Слепцова, у мужчин – Черезов. И последнее: и для Светланы, и для Ивана эта победа стала первой в сезоне и пятой в карьере. Возможно, есть еще какие-то повторившиеся моменты, глубже я не копал.
По Максиму Чудову. Когда человек считается (и справедливо считается) одним из лидеров мирового биатлона, он полагает (и вполне справедливо полагает), что волен сам решать какую дистанцию ему бежать, а какую пропустить. Насколько я понял из интервью с Максимом, спринт он бежать не хотел. Поскольку Алексей Волков остался на этапе Кубка IBU, заменить Чудова было просто некем, а выставлять на вторую гонку подряд неполный состав было бы довольно странно с точки зрения тренеров (и их тоже можно понять). Тем более что очки в тотале надо добирать, а то ведь и за бортом масс-старта остаться можно. Пользы Максиму спринт принес мало, разве что добавил опыта стрельбы в непростых погодных условиях. А вот вреда, надо думать, причинил достаточно – и психологического, и физического. Тем не менее, я не вправе осуждать и даже обсуждать тренерские решения - как вышло, так вышло.
По стрельбе Васильева и Шипулина в пасьюте. На первом рубеже ребята сделали по 4 промаха, собрав ровные «кучки»: Антон – вверху, Виктор – слева. Сделали поправку – у Антона прошла (0 штр.), у Виктора нет (снова 4). Вывод, который делаю я: причина промахов – техническая неисправность оружия или прицелов. Почему у обоих одновременно, остается только догадываться. Если бы имело место волнение, завышенный темп или какой-либо другой человеческий фактор – «кучек» бы не было, был бы общий разброс пуль. Но это - только мой вывод. Свой делайте сами.
Евгений Устюгов. В мире не так уж много биатлонистов, которые умеют «поливать» (на бешеной скорости, не теряя амплитуды, обходить соперников, как «стоячих»). К ним можно отнести Ландертингера, Свендсена, Чудова.... Больше на ум что-то никто не приходит. Как «поливает» Женя, я наблюдал еще в 2004-м, на соревнованиях среди юношей. Непередаваемые ощущения, когда видишь теперь то же самое, но по телевизору и в борьбе за победу на ЭКМ.
Светлана Слепцова. No comments. Во всей красе. Такие безоговорочные победы я видел только в 2004-м и 2005-м на первенствах России по девушкам. Помню, стреляют все девчонки на гонке преследования второй рубеж лежа, а Света уже на первую стойку выкатывается. Истошный крик судьи: «Лидер на рубеже!!!» В срочном порядке переводят свободную установку на стойку и ставят лидера где-то на 15-й щит – так и стреляет среди лежачих.
Анна Богалий-Титовец. Стремительный камбэк напоминает аналогичное возвращение Альбины Ахатовой. Очень надеюсь, что Анна избежит проблем, с которыми вынуждена столкнуться теперь Альбина. Да и новое руководство СБР, уверен, подобной халатности не допустит.
По итогам декабря можно сказать, что по шесть мужчин и женщин уже себя проявили и не без оснований рассчитывают на участие в январских этапах. Фамилии, думаю, перечислять не надо. Немного из общей картины выпали Булыгина, так и не «нашедшая» свою стрельбу, Романова, проигрывающая достаточно много в скорости бега. Круглов, поднявшись в глазах недружелюбной общественности после австрийского этапа, на словенском, к сожалению, ожиданий не оправдал, хотя ходом много не проигрывает.
В понедельник встречал молодежный взвод мужской команды - Шипулина, Васильева и Волкова. Все пребывали в позитивном настроении, хотя особого энтузиазма в связи с предстоящей поездкой на «Ижевскую винтовку» не испытывали. Ну, может быть, кроме Васильева. Моя мама, которой выпала честь накормить «сборников» креветками, спросила ребят: «Куда вы теперь?» Я ответил за них: «Антон и Леша в Ижевск, а Витя домой».
Кстати, будет довольно интересно посмотреть, как они будут выглядеть на фоне сверхмотивированного второго эшелона, имеющего реальный шанс отобраться на январские этапы. Напомню, для этого нужно выиграть индивидуалку и быть при этом не дальше шестогого места в спринте. Именно таким образом в прошлом году отобрался Евгений Устюгов. Как-то будет на этот раз?