МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий 2009 года, произошедших в социальной сфере.
Безработица зашкалила
В результате экономического кризиса официальная безработица в стране достигла рекордных отметок за 12-летний период. Если в сентябре 2008 года на учете состояло 1,2 миллиона безработных, то в апреле 2009-го уже 2,3 миллиона человек. Летнее затишье немного "сбило температуру", но лишь до 2 миллиона безработных на 1 декабря. При этом общая безработица в РФ за ноябрь увеличилась на 5% и достигла 6,1 миллиона человек.
По данным Минздравсоцразвития, работу в стране с начала кризиса потеряли почти 854 тысячи человек, из них было трудоустроено вновь чуть более 235 тысяч.
ЕГЭ перешел в штатный режим
Единый государственный экзамен (ЕГЭ), споры о введении которого в России не умолкали в течение последнего десятка лет, в 2009 году перешел в штатный режим. Против новой формы аттестации школьников резко выступали ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, мэр Москвы Юрий Лужков, спикер Совета Федераций Сергей Миронов и родители учеников, жалоба которых рассматривалась в Верховном суде. Несмотря на критику столь серьезных оппонентов, Минобрнауки РФ все же удалось в 2009 году провести аттестацию всех школьников в форме ЕГЭ. Кроме того, все вузы страны принимали абитуриентов по результатам единых госэкзаменов.
Свиной грипп добрался до России
Новый грипп настолько напугал мир, что Всемирная организация здравоохранения в апреле объявила пандемию - глобальную эпидемию новой болезни. Из-за него в России на карантин закрывались школы, а в аэропортах был установлен жесткий санитарный контроль. Между тем, по заверениям официальных медицинских властей России, новую "испанку" вирус не вызовет: его летальность не превышает обычной для сезонного гриппа и ОРВИ - порядка 1%.
Лабораторно в России подтверждено более 30 тысяч случаев A/H1N1.
Россиянам добавили "на старость"
В 2009 году заработала программа государственного софинансирования пенсий. Государство впервые решило на паритетной основе добавлять россиянам "на старость", удваивая добровольные пенсионные взносы граждан. Однако люди пока не спешат откладывать круглые суммы на свою будущую пенсию даже на таких льготных условиях. По данным Пенсионного фонда России, в программе на сегодняшний день участвуют 1,35% жителей России, то есть почти два миллиона человек. Средний взнос составил 3,1 тысячи рублей, что почти в четыре раза меньше максимально возможного платежа.
Онищенко ограничил отдых за рубежом
Распространение свиного гриппа в мире побудило главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко ограничить выезд организованных групп детей за границу. А перед началом учебного года он рекомендовал устраивать вернувшимся из-за рубежа детям семидневный карантин. Некоторые школы, "взяв по козырек", на занятия ребят без справок об отсутствии гриппа не пускали. Взрослых россиян Онищенко также предостерегал от поездок в неблагополучные по свиному гриппу страны и советовал "не водружать тело в трусы" на курортах, рискуя подхватить новый вирус.
Пожар в Перми проверил здравоохранение на "огнеупорность"
Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь", произошедший в ночь на 5 декабря, унес жизни 150 человек и стал настоящей проверкой для отечественного здравоохранения. Пострадавших с ожогами до 50-90% тела срочно эвакуировали из пермских больниц, оказавшихся неготовыми к такому количеству тяжелых пациентов, в ожоговые центры Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска. По свидетельству одного из врачей, из-за острого дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в Перми было приказано перераспределять ИВЛ в пользу пострадавших на пожаре, но в ущерб другим пациентам. Официальные власти эту информацию позднее опровергли.
Врачи ведущих ожоговых центров и отделений продолжают бороться за жизни более чем 70 человек, из которых две трети - в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.
МГУ и СПбГУ получили особый статус
Два признанных лидера России в области высшего образования - Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты - получили в уходящем году особый статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества". Это дало им право выдавать дипломы собственного образца с официальной символикой РФ. Кроме того, вузам разрешили при приеме абитуриентов полагаться не только на результаты ЕГЭ и школьных олимпиад, но и самостоятельно проводить вступительные экзамены по всем направлениям подготовки. МГУ и СПбГУ также смогут обучать студентов по собственным программам, а ректоров университетов теперь будет назначать на должность и освобождать от нее президент России.
Алкоголь и табак вошли в нацпроект "Здоровье"
Государство признало, что алкоголизм и табакокурение - это серьезные факторы, приводящие к снижению численности россиян. По данным Минздравсоцразвития, в среднем, граждане РФ, включая младенцев и беременных, потребляют 18 литров чистого спирта на душу ежегодно при критическом уровне в 15 литров. Чиновники решили разработать концепцию госполитики по снижению потребления алкоголя и табака. Так, например, намечено к 2012 году снизить потребление алкоголя до 15 литров чистого спирта. Что касается табакокурения, то здесь предполагается сократить долю курильщиков с 50% до 35% от всего населения. По данным медицинской статистики, каждый год от заболеваний, вызванных курением, умирает около 300 тысяч россиян. Среди причин смерти лидируют рак легких и сердечно-сосудистые заболевания.
Пенсии а России индексировались четыре раза
Несмотря на экономический кризис, в 2009 году пенсии россиян индексировались четыре раза. В итоге средний размер трудовой пенсии по старости составил 6,28 тысячи рублей, а средний размер социальной пенсии достиг величины прожиточного минимума пенсионера и составил 4,268 тысячи рублей. Однако даже такое четырехразовое увеличение пенсии не смогло сделать пенсию достойной. По расчетам Международной организации труда, пенсия должна составлять не менее 40% от утраченного пенсионером среднего заработка. К этому показателю, по данным Минздравсоцразвития РФ, Россия подойдет вплотную лишь в 2012 году.
Вузы нового поколения появились в стране
Эта категория присваивается правительством РФ сроком на десять лет. Каждый из вузов получит от государства до 1,8 миллиарда рублей на свои программы развития в 2009-2018 годах. Если программа университета будет признана неэффективной, его могут лишить нового звания. Годом ранее этот статус уже получили два университета - МИФИ и МИСиС. Кроме того, в уходящем году были созданы пять федеральных университетов - Северный (Арктический), Казанский (Приволжский), Уральский, Дальневосточный и Северо-Восточный. Ранее уже были созданы два - Южный и Сибирский. Таким образом, в России была сформирована новая структура российской высшей школы.