Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уличенный в допинге Ярошенко хочет, чтобы на его ошибках учились

Биатлонист Дмитрий Ярошенко, дисквалифицированный на два года за употребление допинга, выразил желание, чтобы его отрицательный опыт не прошел в пустую. Об этом российский спортсмен сказал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Биатлонист Дмитрий Ярошенко, дисквалифицированный на два года за употребление допинга, выразил желание, чтобы его отрицательный опыт не прошел в пустую. Об этом российский спортсмен сказал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

При этом он выразил желание работать совместно с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

"Основной целью (сотрудничества с РУСАДА) вижу антидопинговую пропаганду, чтобы на моих ошибках учились другие люди, в частности, конечно, юные атлеты, потому что для многих я являюсь примером для подражания. Мне бы хотелось, чтобы они избежали ошибок, которых не удалось избежать мне, - сказал Ярошенко.

Дмитрий Ярошенко был уличен в употреблении запрещенного препарата - рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). По решению антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU), которое было принято 11 августа 2009 года, Ярошенко, а также две россиянки Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева, были дисквалифицированы на два года, срок дисквалификации начался в декабре 2008 года. Таким образом, они пропустят Олимпиаду в Ванкувере, а также, в соответствии с новыми правилами Международного олимпийского комитета (МОК), не смогут выступить на Играх-2014 в Сочи. Ярошенко не стал подавать апелляцию на решение IBU.

Допинг-скандал в российском биатлоне>>

Рассказывая о том, каким образом в организм попал запрещенный препарат, биатлонист сообщил, что "основная причина - ошибка доктора". Вместе с тем, он не стал слагать с себя всю вину за случившееся.

"Я согласен с правомерностью, готов нести наказание, что в данный момент и делаю. Я согласен с этим наказанием, - сказал Ярошенко. - Я бы хотел извиниться перед своими товарищами по команде, болельщиками и соперниками за тот моральный вред, который я нанес; я знаю, что многие переживали не меньше меня, что моя репутация как спортсмена пострадала".

В свою очередь, еще один российский биатлонист Андрей Прокунин, который был дисквалифицирован на два года Союзом биатлонистов России (СБР) за использование эритропоэтина, также признал свою ошибку и выразил готовность исправить ее через борьбу с допингом вместе с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

"Я признаю нарушение допинговых правил, признаю что в моем организме были обнаружены запрещенные в спорте препараты, - сказал Прокунин, который тоже присутствовал на пресс-конференции в РИА Новости. - Хочу вернуться в спорт с высоко поднятой головой, признаю ошибку, допущенную мной. Готов вести вместе с РУСАДА борьбу с допингом и показать неотвратимость наказания".

Андрей Прокунин по итогам заседания Антидопингоговго комитета СБР 12 октября был отстранен от биатлона на 2 года. Факт нарушения антидопинговых правил Прокуниным был признан доказанным, и двухгодичная дисквалификация биатлониста ведет свой отсчет с 6 апреля 2009 года.

По убеждению Ярошенко, долгие сроки рассмотрения дел отстраненных спортсменов Всемирным антидопинговым агентством (WADA) мешают готовиться к сезону.

"В моем случае, в отличие от Ахатовой и Юрьвой, рассчитывать на Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне не приходилось, ситуация могла только ухудшиться. Если бы все это не было такой длительной процедурой по временным промежуткам... Если бы все объявили 30 января, сделали вскрытие (пробы)... Все это оттягивалось до последнего. Лучше бы сказали: парень, у тебя три пробы, принимай решение - отказываться от вскрытия или продолжай борьбу", - рассказал Ярошенко на пресс-конференции в РИА Новости.

Он также добавил, что изменил свое отношение к собственной дисквалификации под воздействием поступающей извне информации.

"Когда делали анализ вещества, который был дан мне доктором, создавалась комиссия, которая занималась вопросом не просто момента использования препарата, но и анализа самого вещества, причем он (анализ) проводился в серьезных лабораториях. Когда нам сказали, что есть большие сомнения в том, есть ли там допинг, и учитывая слова доктора, который тоже заявлял, что все чисто, почему мы не должны были верить на тот момент? Когда мы поехали в Зальцбург (в мае) на слушания, мы поняли, что решение уже сформировано, несмотря на то, что в WADA препарат долго не могло классифицировать. После того, как в мою пользу вынесли отрицательное решение, с мая по август надо было что-то делать, принять решение, готовиться к сезону, или нет. Мое состояние и позиция менялась в зависимости от информации, поступающей извне", - отметил Ярошенко.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала