Работы по разбору поврежденных гидроагрегатов на Саяно-Шушенской ГЭС не прекращаются ни днем, ни ночью. Более тысячи двухсот специалистов из разных городов страны сейчас работают на станции.
Завалы после аварии уже разобрали, обломки вывезли на специально созданный полигон для металлолома. Сейчас рабочие разбирают пострадавшие гидроагрегаты, наименее поврежденные готовят к пуску. Запустить “под нагрузку” пятый и шестой гидроагрегаты энергетики планируют уже в начале следующего года.
До аварии зимой вода обычно проходила через турбины гидроагрегатов, вырабатывая энергию. Сейчас же воду в Енисей приходится сливать через водосброс плотины ГЭС. Специалисты признают, что водосброс работает хоть и в безопасном, но необычном режиме. Водяная пыль оседает на стенах и замерзает в лед. Для безопасной эксплуатации и обслуживания станции его приходится скалывать, часто - вручную. В ход идет отбойный молоток и бензопила. Делают эту работу промышленные альпинисты.
К июню следующего года – началу активной фазы паводка, часть воды будет попадать в Енисей уже в обход плотины ГЭС. Для этого прямо в скале вырублены два огромных тоннеля. В следующем году заработает один из них. Вода будет сливаться в Енисей, проходя через гигантскую пятиступенчатую лестницу. Это масштабное сооружение позволит разгрузить действующий водосброс на плотине ГЭС.
С вводом второго тоннеля к осени 2011 года береговой водосброс станет основным для Саяно-Шушенского гидроузла.
Среди тех, кто сейчас работает над восстановлением СШ ГЭС - родственники погибших при аварии на станции. Для некоторых из них работа на станции – это единственная возможность достойно содержать семьи, оставшиеся без кормильцев. ГЭС здесь – главный работодатель и попасть на работу на станцию, очень сложно, признают жители.
Так, вдова погибшего при аварии мастера турбинного цеха Елена Малик раньше работала воспитателем в детском саду за 5 тысяч рублей в месяц. Она признается, что пошла работать на аварийную станцию из-за зарплаты, которая позволит обеспечить двух ребятишек, оставшихся без отца. И она не одна такая.