КОПЕНГАГЕН, 19 дек - РИА Новости. Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата все-таки смогла принять итоговый документ, и хотя это нельзя считать успехом, провала тоже не произошло.
"Итог конференции смазан. То, что могло стать несомненным успехом, из-за целенаправленной кампании ряда развивающихся стран, а также из-за ошибок и просчетов датского председательства превратилось в то, что несет на себе отпечаток проявившихся противоречий", - сказал РИА Новости член российской делегации на переговорах в Копенгагене Олег Шаманов.
Долгая дорога в Копенгаген
Первоначально предполагалось, что на 15-й конференции 190 стран-участниц конвенции ООН по изменению климата рассмотрят и примут новое соглашение, которое сменит Киотский протокол к конвенции. Действие протокола истекает в 2012 году.
Документ саммита ООН служит началом регулирования выбросов в атмосферу >>
Однако еще до саммита стало ясно что такой документ просто не будет подготовлен к встрече. Тогда в качестве приемлемого исхода конференции экологи и эксперты стали рассматривать подписание политического соглашения, которое бы четко определило ключевые параметры и сроки принятия посткиотского документа, стало бы "дорожной картой" к нему.
Уже в ходе встречи стало ясно, что и такой исход может не состояться - в полной мере проявились глубокие противоречия между развивающимися и развитыми странами.
Развивающиеся страны считали необходимым "прямолинейное" продление Киотского протокола, который не предусматривает обязательств по сокращению выбросов для них, в том числе для таких крупнейших мировых эмитентов парниковых газов, как Китай и Индия.
Страны "третьего мира" требовали от развитых стран признания исторической ответственности за рост концентрации парниковых газов и считали, что именно они должны сокращать выбросы, а также оказывать финансовую и технологическую помощь странам "третьего мира" в борьбе с последствиями потепления.
Развитые страны, в частности, Россия, считали, что сокращение выбросов с их стороны обессмысливается, если такие обязательства не возьмут на себя и развивающиеся страны, как Индия и Китай, где выбросы парниковых газов очень быстро увеличиваются.
В последний час
Консенсуса достичь не удавалось до пятницы, последнего дня саммита, когда на конференцию прибыли ведущие мировые лидеры, в том числе главы России, США, Индии, Китая, Бразилии и других стран.
Поздно вечером в пятницу было объявлено, что США, Китаю и ряду других стран удалось достичь договоренности, которая и будет принята на конференции.
Этот документ был вынесен на пленарное заседание конференции, где встретил резкое неприятие со стороны четырех латиноамериканских стран - Боливии, Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, которые заявили, что их мнение не учитывалось при подготовке документа, а сам текст готовился в условиях недостаточной транспарентности.
Только утром в субботу участникам конференции удалось найти выход из ситуации.
Конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата решила принять к сведению политическую декларацию, причем в документе перечислены все страны, которые участвовали в ее подготовке.
Климатический саммит в Копенгагене принял итоговый документ >>
Еще не конец
По словам Шаманова, сейчас на пленарном заседании продолжаются выступления членов делегаций, которые носят завершающий, протокольный характер.
"Ряд стран вновь выражает недовольство нетранспарентным, по их мнению, процессом создания итогового документа", - сказал собеседник агентства.
Говоря об итогах встречи, Шаманов назвал их смазанными, хотя и не провальными.
"В стратегическом смысле слова, если идти методом от противного и подумать о том, что и такого документа могло не быть, это документ практически значимый", - сказал Шаманов.
"Хотя в сложившихся условиях нельзя использовать определения, несущие на себе оттенки восторженности", - отметил он.
Попытки переиграть
Российский наблюдатель, представитель WWF России Алексей Кокорин считает, что ситуация может измениться.
По его словам, сейчас представитель Китая на пленарном заседании "практически отказались от документа, в выработке которого участвовали накануне".
"Китайцы заявляют, что они не готовы, что они резервируют за собой особое мнение", - сказал он.
Кокорин назвал решение конференции "ужасно слабым".
"Было принято решение - не начать работу над новым соглашением, а "принять во внимание", что никого ни к чему не обязывает", - сказал Кокорин
Однако, по его мнению, усилия переговорщиков все-таки не перечеркнуты - "дан некий импульс, пойдет очень вялый, медленный процесс движения в сторону нового документа".
Эколог сказал, что теперь в 2010 году уже не будет идти речь о подготовке нового климатического соглашения, которое должно будет сменить Киотский протокол.
"В 2010 году будет решаться вопрос только о начале работы над таким документом", - сообщил он.
Климатическая доктрина Российской Федерации: основные тезисы >>