Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: Главные события недели в мире

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев и генсек НАТО А.Расмуссен
Президент РФ Д.Медведев и генсек НАТО А.Расмуссен
Минувшая неделя запомнилась прежде всего визитом в Москву генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, заявлениями российской и американской сторон по не подписанному до сих пор новому договору о СНВ и очередным признанием независимости республик Южной Осетии и Абхазии - на этот раз островным государством Науру.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Минувшая неделя запомнилась прежде всего визитом в Москву генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, заявлениями российской и американской сторон по не подписанному до сих пор новому договору о СНВ и очередным признанием независимости республик Южной Осетии и Абхазии - на этот раз островным государством Науру.

Россия - НАТО: визит на "четверку"

На этой неделе в Россию с первым официальным визитом прибыл генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. За два дня в Москве он успел встретиться с российским руководством и выступить перед студентами МГИМО. Генсек обсудил в Москве ситуацию в Афганистане, Иране, а также договор о европейской безопасности, вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, пиратством и последствиями природных и техногенных катастроф. Сам он оценил свой визит на "четверку", признав, что глобальных договоренностей в ходе поездки достигнуто не было. Тем не менее он уверен, что его визит станет началом нового этапа в отношениях между РФ и альянсом, которые значительно обострились из-за августовских событий в Южной Осетии.

Генсек НАТО отметил, что перед альянсом и Россией стоят общие угрозы и существуют общие интересы. Например, в борьбе с пиратством и противодействии распространению оружия массового уничтожения. Центральной темой переговоров Расмуссена в российской столице стал Афганистан, где НАТО планирует увеличить свой контингент до 120 тысяч человек. Генсек заявил, что альянс заинтересован в установлении более плотного и крепкого партнерства с Россией по этой проблеме. Так, альянс предложил Москве расширить участие в операции в этой стране, в частности, помочь НАТО вертолетами, топливом и пилотами.

Расмуссен также предложил "расширить и углубить подготовку полицейских сил в Афганистане" и напомнил о такой общей задаче РФ и НАТО, как борьба с наркотрафиком. Говоря о подготовке афганских полицейских, генсек отметил, что "Россия могла бы взять на себя обязательство по их обучению на своей территории".

Одной из самых важных тем на переговорах в Москве стали августовские события на Кавказе, которые стали "яблоком раздора" в отношениях России и НАТО. Генсек альянса заявил, что спустя год после войны в Южной Осетии между РФ и НАТО продолжают оставаться расхождения по грузинскому вопросу. При этом он подчеркнул, что НАТО не готова идти на компромисс с Москвой по этой проблеме и Москва, по его мнению, полностью не выполнила обязательств по плану Медведева - Саркози в отношении Грузии.

Еще одной темой визита стал вопрос о создании системы противоракетной обороны (ПРО). В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Расмуссен заметил, что Россия со временем может интегрироваться в общую систему ПРО. Выступая с лекцией в МГИМО, генсек НАТО пошел еще дальше и выразил надежду, что к 2020 году Россия и НАТО создадут систему совместной противоракетной обороны.

Что касается инициативы президента РФ Дмитрия Медведева по европейской безопасности, то, по словам Расмуссена, НАТО готова ее обсуждать и предлагает делать это на площадке ОБСЕ, но по-прежнему не видит необходимости в подписании соответствующего договора.

СНВ: гонка со временем

Не менее заметной темой этой недели стала и ситуация вокруг нового договора о СНВ между Россией и США. Договор до сих пор не подписан, российская сторона заявила, что в последнее время американцы тормозят переговоры, но выразила надежду на подписание документа в ближайшее время.

Как заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, переговоры России и США по новому СНВ ведутся в непрерывном режиме, а остающиеся вопросы будут урегулированы в самое ближайшее время. Он добавил, что "ход переговорного процесса, перспективы его завершения запланированы к обсуждению в рамках сегодняшней встречи президентов России и США в Копенгагене". Официальный представитель российского МИД указал, что к нему поступила информация одного из российских СМИ о том, что переговоры в Женеве в основном завершены.

Ранее дипломатический источник сообщил РИА Новости, что на будущей неделе российская и американская делегации, ведущие работу над подготовкой нового договора, покинут Женеву, а сам документ может быть подписан примерно через месяц. По его словам, американская сторона предлагает провести подписание договора в середине января.

Еще раньше в прессе назывались самые различные возможные даты подписания, при этом официальные лица с обеих сторон всякий раз уклонялись от упоминания конкретных сроков, поясняя, что для Москвы и Вашингтона важнее содержание документа, а не привязка его подписания к какой-либо конкретной дате.

Буквально накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что подписание нового договора об СНВ вряд ли произойдет на климатическом саммите в Копенгагене, в работе которого принимают участие российский президент Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама.

В свою очередь, заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд также отказался говорить о конкретных сроках подписания документа.

Срок действия прежнего договора истек 5 декабря. В этой связи официальные представители обеих стран неоднократно заявляли о стремлении Москвы и Вашингтона завершить переговоры по новому документу до конца текущего года. При этом они по взаимной договоренности не комментировали содержание документа. По словам источников, основные проблемы возникли вокруг согласования механизмов проверки и контроля, которые должен включать в себя новый договор. Кроме того, обе стороны отмечают "очень большой объем технической работы", что также несколько тормозит подготовку документа.

Наурийское признание

Науру - государство с населением 14 тысяч человек на одном из коралловых рифов в западной части Тихого океана - признало Абхазию и Южную Осетию 15 и 16 декабря и объявило об установлении с ними дипломатических отношений. Помимо Науру независимость этих двух бывших грузинских автономий признали Россия, Венесуэла и Никарагуа. Накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что признание Республикой Науру независимости Абхазии и Южной Осетии укрепляет международно-правовое положение закавказских государств. По его словам, в российском внешнеполитическом ведомстве были информированы о готовящемся признании. "Что же касается скептических комментариев, раздавшихся из Тбилиси, то, на наш взгляд, это еще раз свидетельствует о пренебрежительном отношении высокопоставленных грузинских чиновников к малым народам и государствам", - заявил официальный представитель МИД.

В свою очередь, госдепартамент США заявил, что признание Абхазии и Южной Осетии Науру не сделает легитимными правительства этих новых государств.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года после нападения Грузии на Цхинвали. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали две латиноамериканские страны - Никарагуа и Венесуэла.

На этой неделе белорусский парламент отложил до весенней сессии рассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщил в пятницу журналистам в Минске председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич. Около года назад Абхазия и Южная Осетия обратились с просьбой к белорусскому парламенту о признании их независимости. Маскевич заявил, что белорусские депутаты проделали значительную работу в изучении этого вопроса.

Ил-76: смертельный груз

На этой неделе стало известно, что членам экипажа самолета Ил-76, задержанного в Бангкоке 12 декабря с нелегальным грузом оружия из КНДР, грозит серьезное наказание вплоть до смертной казни.

Экипажу самолета, который состоит из четырех граждан Казахстана и одного гражданина Белоруссии, предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия и сообщении заведомо ложной информации таиландским официальным лицам. Третье возможное обвинение, в нелегальном хранении взрывчатых веществ в особо крупных размерах, о котором говорил СМИ в среду начальник Управления по борьбе с преступностью полиции Таиланда генерал Супхисан Пхакдинарынат, пока экипажу не предъявлено. Это обвинение может повлечь за собой наиболее суровый приговор вплоть до смертной казни, сказал в среду генерал.

По закону, если члены экипажа не будут временно освобождены под залог, им придется находиться в тюрьме в режиме предварительного заключения столько, сколько продлится следствие. Каждые 12 дней следствие обязано обращаться в суд для продлении меры пресечения. Таких продлений может быть семь, так как закон предполагает 84-дневный срок для проведения следствия. Однако если расследование не завершено, суд может продлить заключение сверх этого срока. Когда дело попадает в суд и подследственные становятся обвиняемыми, они продолжают находиться в заключении вплоть до оглашения приговора суда.

Согласно заявлению таиландской стороны, при задержании самолета Таиланд руководствовался национальным законом и Резолюцией ООН номер 1874. Эта резолюция касается санкций против оружейной торговли, осуществляемой Северной Кореей. По этой резолюции любая страна-член ООН имеет право проверить на наличие вооружений любое морское или воздушное судно, побывавшее в Северной Корее, в первом порту или аэропорту прибытия после выхода или вылета из Северной Кореи.

В пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что по некоторым неофициальным данным, это грузинский самолет, который направлялся на Украину. "Не скрою, подозрения относительно вовлеченности этих государств в нелегальную торговлю оружием не могут не вызвать особого беспокойства в силу хорошо известных причин", - отметил дипломат.

Двенадцатого декабря таиландские власти задержали в аэропорту "Дон Мыанг" в Бангкоке транспортный самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA), приземлившийся здесь для дозаправки по пути из столицы КНДР Пхеньяна. При досмотре самолета было найдено оружие, спрятанное в деревянные и металлические ящики. Груз состоял из ручных гранатометов, портативных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и взрывчатки.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала