Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

На краю земли, или Почему нельзя купаться в "Бассейне с шампанским"

Одной из самых интересных и знаменитых природных достопримечательностей Новой Зеландии является геотермальный парк Вайотапу на острове Северный, с его цветными бассейнами, минеральными террасами, гейзерами, грязевыми озерами, дымящимися и кипящими озерами.

Ирина Овчинникова

Новая Зеландия в качестве туристического направления с каждым годом становится все популярнее. Что неудивительно - среди местного разнообразия любой путешественник найдет для себя что-то особенное. Любители прогулок и красивых видов – захватывающие дух «открыточные» пейзажи; экотуристы – уникальную флору, 70% которой составляют эндемики (существа и растения, которых нет больше нигде на Земле); экстремалы – снежные склоны, горы, океанские волны и сильный ветер.

Пожалуй, одной из самых интересных и знаменитых природных достопримечательностей страны является геотермальный парк Вайотапу на острове Северный.

Острова Новой Зеландии сформировались на стыке двух литосферных плит – тихоокеанской и австралийской. В земной коре на месте встречи двух платформ до сих пор идет активная тектоническая деятельность. Эта область является частью Тихоокеанского вулканического огненного кольца.

Каждый год в стране происходит до 15-ти тысяч землетрясений.

Правда, большинство из них небольшие и незаметные. На территории страны – шесть вулканических зон, а вулканическая активность до сих пор очень высокая. Около 27 тысяч лет назад в центре острова Северный произошло сильнейшее в современной истории (среди документально зафиксированных) извержение вулкана. На месте кальдеры сформировалось крупнейшее в стране озеро, которое называется Таупо, как и сам супервулкан.

Тектонические плиты и вулканическая активность на Земле. Инфографика >>

Вулканическая зона Таупо занимает примерно 350 км в длину и 50 км в ширину и содержит на своей территории бессчетное количество вулканических выходов и геотермальных зон, в том числе действующие вулканы Руапеху, Нгаурухое и остров Белый.

Эта зона включает в себя и парк Вайотапу с его горячими источниками, цветными бассейнами, минеральными террасами, гейзерами, грязевыми озерами, дымящимися и кипящими озерами.

«Бассейн с шампанским» - свое название это озеро шириной 65 метров получило из-за выделяющегося на поверхности углекислого газа, что создает эффект пузырящегося напитка.

Температура воды на поверхности бассейна – 75 градусов по Цельсию. На глубине температура достигает 260 градусов.

Жидкость в бассейне перенасыщена соединениями полуметаллов (в частности, сульфидами мышьяка и сурьмы), которые и формируют цветные отложения. Яркие полосы оранжевых окислов под водой контрастируют со светло-серыми известковыми натеками по краям.

Несмотря на высокую температуру воды, а то и благодаря ей, бассейн является местом обитания бактерий и микроорганизмов.

«Палитра художника» - еще одна зрелищная точка на карте парка. Цветные «глазки» под водой напоминают пятна краски.

Хотя, кажется, что весь парк – это одна большая палитра. Игра цвета и света здесь – главное, что притягивает взгляд и вызывает восхищение. Зеленые озера с голубыми пятнами и оранжевыми полосами, изумрудные бассейны, терракотовые кратеры, булькающие под ногами желтые сернистые фумаролы - нюансы цвета прямо зависят от химического состава воды или исходящего газа. К примеру, упомянутый выше сульфид мышьяка (аурипигмент) дает насыщенный оранжевый. Даже растительность в термальной зоне разноцветная!

Термальный парк Вайотапу. Фотолента >>

Ландшафт каждую минуту меняют курящиеся над поверхностью пары и газы, выходящие из тысяч отверстий в земле. В разную погоду, в разные времена года, в разное настроение вас встретит совершенно разная картина. И, действительно, чтобы ее увидеть, стоит преодолеть те 16-17 тысяч километров, что отделяют Россию от Новой Зеландии.

Цвет – не единственное, что может поразить здесь туриста. Причудливые минеральные наслоения, доисторический лес, необычные и не всегда приятные запахи, водопады, затейливые узоры из кристаллов серы вокруг фумарольных отверстий – тоже часть одного большого природного аттракциона.

Название Вайотапу (Wai-O-Tapu) переводится с языка маори как «священные воды».

До пришествия европейцев эта земля принадлежала одной из маорийских общин. Теперь территория находится под защитой государства как заповедник и превращена в популярный туристический аттракцион.

Геотермальные зоны в Новой Зеландии служат не только для привлечения туристов, но и для выработки энергии.  Около 10% всей энергии в стране добывается в буквальном смысле из-под земли. Первая геотермальная станция была построена в 1958 году в Вайракеи, в нескольких километрах к северу от озера Таупо. В настоящее время ее мощность составляет 181 МВт.

Сотрудники парка охраняют зону от несанкционированного доступа, содержат ее в максимально комфортном для туристов состоянии (как минимум, ступеньки и лавочки в нужных местах), предоставляют визитерам необходимую информацию и карты, а также блюдут безопасность – по фумарольным полям нужно очень осторожно ходить и ни в коем случае не прыгать. Иначе можно провалиться в проделанные горячими газами подземные ходы.

Вообще, заботу о безопасности и удобстве туриста проявляют в стране повсеместно – про нее можно писать отдельно. Даже в, казалось бы, самых труднодоступных местах можно встретить то лесенку, то лавочку, то дощечку с информацией. Ну и, разумеется, туалет. Как говорится, все для вас!

Правда, подчас это может испортить все удовольствие – разве затем экстремальные путешественники переходят вброд реки, карабкаются в горы, сбивают подошвы своих ботинок, чтобы в итоге дойти до потрясающего, захватывающего дух места, «облагороженного» указателем пути вниз и рулоном туалетной бумаги?..

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала