Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Медведев пошел на прорыв

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент России Дмитрий Медведев на форуме победителей "Прорыв"
Президент России Дмитрий Медведев на форуме победителей Прорыв
Читать ria.ru в
В четверг 17 декабря спорткомплекс «Олимпийский» был отдан в полное владение молодежи. Причем не какой попало, а талантливой молодежи. Победителям школьных и студенческих олимпиад.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

В четверг 17 декабря спорткомплекс «Олимпийский» был отдан в полное владение молодежи. Причем не какой попало, а талантливой молодежи. Победителям школьных и студенческих олимпиад. «Молодым людям, которые, благодаря своему таланту и упорному труду, смогли совершить настоящий прорыв в своей области», - говорится в пресс-релизе Триумфа победителей, торжественного мероприятия по вручению  первой молодежной национальной премии, которые так и называется – «Прорыв».

Строго говоря, премия не одна, а восемь, и вручались они в следующих номинациях: «ПРО-инновации», «ПРО-общество», «ПРО-медиа», «ПРО-бизнес», «ПРО-арт», «ПРО-тур», «ПРО-спорт», «ПРОфессия». Орфография оригинала сохранена.

Организовало все это действо Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), которое возглавляет бывший лидер движения «Наши» Василий Якеменко. Это первая масштабная акция его ведомства, и ее сразу же удалось вывести на самый высокий уровень. Вручать премии одаренным юношам и девушкам прибыл лично президент России Дмитрий Медведев.

Безусловно, одной из причин его посещения молодежного форума стал тот факт, что 2009 год был объявлен Годом молодежи. Но дело не только в этом. Медведев прекрасно понимает, что основная нагрузка по проведению в жизнь объявленного им курса на модернизацию ляжет на плечи тех, кому сейчас 20 лет плюс-минус четыре года. Перефразируя знаменитый лозунг советских времен, можно сказать: «модернизация – это молодость мира, и ее создавать молодым».

Об этом и говорил президент в своем выступлении, огласив ряд тезисов, которые уже стали привычными в последнее время.

Медведев вновь заговорил о том, что «государство тоже должно меняться, меняться каждый день, должна меняться политическая система, экономика, наши демократические институты». Сообщил, что руководство будет стараться «делать нашу страну сильной, мощной». И напомнил собравшимся двадцати тысячам делегатов, а также всей отечественной политической элите: «Мы сейчас много работаем для того, чтобы наше государство стало другим, стало современным, динамически развитым, причем не только за счет тех природных богатств, которыми мы располагаем, не только за счет нефти и газа». И в очередной раз подчеркнул, что «государство должно развиваться за счет умной экономики», которой государство, в свою очередь, «должно соответствовать».

Все эти пункты всероссийской повестки дня и, если хотите, «дорожной карты» на будущее были гораздо подробнее изложены в статье «Россия, вперед!» и ноябрьском послании Федеральному собранию. Речь перед молодежью можно было бы назвать кратким конспектом ранее озвученных планов. Таким образом, глава государства продемонстрировал твердость и постоянство своих воззрений и намерений. Именно в переменах и обновлении системы видит Медведев основную задачу государственной власти сегодня. Он говорит об этом в самых разных аудиториях. Однако на сей раз у него имелся наиболее подходящий адресат – та самая продвинутая молодежь.

Пока «умной экономики» во всероссийском масштабе не построено, президент вручил премии тем, кто закладывает первые камни в это будущее строение. Так, гран-при премии «Прорыв» в номинации «Открытие» удостоились авторы и разработчики первого в мире коммуникатора WiMAX из Санкт-Петербурга.

Имеются в виду создатели сети мобильного Интернета, результатам деятельности которых эксперты из госкорпорации «Ростехнологии» дали следующую оценку: «Это один из немногих примеров, когда новая технология связи внедряется в России раньше других развитых стран, таких как США и Япония. Благодаря этому проекту мы имеем фору, которой, несомненно, воспользуемся при развитии проектов Mobile WiMAX в других странах».

Тут можно найти поводы как для национальной гордости, так и для привычного недовольства. Увы, это именно что «один из немногих» таких случаев. Но тем не менее мы хоть в чем-то оказались «впереди планеты всей». Причем не в мире спорта или искусства, а в технологиях. Самых что ни на есть современных – Интернет-технологиях, которые Медведев постоянно призывает развивать.

Строго говоря, вот она, конкретная инновация. Казалось бы, немного. Одна ласточка весны не делает. Но эта поговорка кроется, как валет козырным тузом, другой народной мудростью: под лежачий камень вода не течет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала