Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД рассмотрит 14 протокол к Европейской конвенции по правам человека

Читать ria.ru в
Госдума возвращается к рассмотрению 14 протокола к Европейской конвенции по правам человека, которым предусматривается реформа Страсбургского суда, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Госдума возвращается к рассмотрению 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, которым предусматривается реформа Страсбургского суда, сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Сегодня президент России обратился к депутатам вернуться к рассмотрению 14 протокола к Европейской конвенции по правам человека. Я дал уже команду нашему профильному комитету по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству вернуться к рассмотрению данного вопроса, дать свое предложение и доложить их Совету Думы", - сказал спикер.

Он напомнил, что в декабре 2006 года палата обсуждала возможность ратификации этого протокола, однако было принято решение его не ратифицировать.

"В сентябре текущего года Госдума приняла заявление, в котором характеризовала те вопросы, которые препятствуют решению о ратификации данного протокола. После этого начались процедуры обсуждения этой темы Советом Европы, и думаю, что удалось найти некий консенсус", - отметил Грызлов.

По его словам, обеспокоенность депутатов была связана с тем, что если бы Россия ратифицировала протокол в том виде, в котором предлагали, то "мы бы встали перед ситуацией достаточного серьезного субъективизма в принятии решений Страсбургским судом".

"Комитет министров Совета Европы 14 декабря принял ряд решений процедурного характера, которые позволяют изменить ряд позиций 14-го протокола. В частности, думаю, это очень важно для депутатов, консенсусом было принято решение, что комитеты из трех судей, которые будут обсуждать вопросы, касающиеся РФ, обязательно будут включать в свой состав представителя России", - сказал председатель Госдумы.

Кроме того, все связанные с РФ вопросы, которые будут рассматриваться Страсбургским судом, будут также решаться с участием представителей Российской Федерации, добавил Грызлов.

"Таким образом, мы видим, что в данной ситуации национальная правовая система имеет приоритет при решении вопросов Страсбургского суда", - заключил он.

Первый зампред профильного думского комитета Владимир Груздев, отвечая на вопрос РИА Новости, успеют ли депутаты до конца года рассмотреть вопрос о ратификации протокола, сказал: "Нет, до конца года не успеем. Планируем вынести это вопрос на обсуждение палаты на одной из первых пленарных заседаний после Нового года - 13 или 15 января".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Работа аэропорта Стамбула налаживается, многие россияне вернулись в МосквуНа Украине депутаты фракции "Слуга народа" массово заболели COVID-19Эксперт оценил возможность договоренностей между Россией и НАТОМоскалькова рассказала о просьбах от живущих в Донбассе россиянВолодин и представители думских фракций почтили память жертв холокостаВ Москве за сутки госпитализировали 1459 человек c COVID-19В Подмосковье за сутки умерли 34 пациента с коронавирусомВ России за сутки госпитализировали 12 807 человек с COVID-19В России за сутки 29 754 человека выздоровели от COVID-19В 74 российских регионах зафиксировали случаи заражения "омикроном"В Петербурге умер еще один пациент после обследования в клиникеВ Тверской области начали проверку после избиения матерью плачущего ребенкаСаммит G7 в 2023 году предложили провести в ХиросимеКиев будет загонять людей в бригады "сопротивления", считают в СовфедеСК проверяет сообщения о некачественном жилье для детей-сирот в УрюпинскеВ Совфеде призвали проработать возможность регулирования рынка криптовалютВ ЛНР сообщили о попытках ВСУ провести воздушную разведку в ДонбассеВ ЛНР допустили наступление ВСУ после прибытия главнокомандующегоПоявились кадры задержания подозреваемого в расстреле сослуживцев в ДнепреЭкс-сотрудника посольства США в Москве обвинили в контрабанде наркотиков