Удмуртская Республика в уходящем 2009 году смогла решить все социальные задачи, поставленные перед регионом в начале года, говорит президент республики Александр Волков. О социально-экономическом развитии республики и об итогах года в интервью РИА Новости рассказал глава региона.
- Каковы предварительные итоги социально-экономического развития Удмуртии в 2009 году, что удалось, что - нет? Можно ли уже говорить о преодолении кризиса?
- Все, что лихорадило в целом страну в 2009 году, естественно, коснулось и Удмуртии. Каждый из регионов пытается сделать все, что зависит от него, чтобы смягчить последствия кризиса. В 2009 году нам удалось решить все социальные задачи, которые перед нами стояли, как и в благополучном 2008 и 2007, так и в кризисном 2009. Мы обеспечили должное функционирование всех социальных отраслей - образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты. Мы обеспечили должную работу экономики республики, промышленности, развитие малого и среднего предпринимательства. Лучше, чем в прошлом году, сработала нефтяная отрасль и АПК. Но в целом налогооблагаемая база снизилась, и мы по доходам «упали» на 20%.
Благодаря федеральной поддержке, расходы консолидированного бюджета остались на уровне прошлого года и даже увеличились на 4%, но это в первую очередь благодаря федеральным программам занятости, поддержке ряда направлений и федеральных целевых программ. Если исходить из расходов, то хуже, чем в 2008 году, у нас не стало. Но благополучие последующих лет все равно зависит от реального сектора экономики. Жить в долг или за счет заработанных фондов – это не перспектива. Поэтому перед нами стоит более важная задача – не сочинять, что мы должны сделать по переобучению, по общественным работам. Больше надо ставить задач - что конкретного мы должны сделать для создания рабочих мест в реальном секторе – в автомобилестроении, промышленности, перерабатывающих отраслях, авиастроении – по всем направлениям, где реально работают люди. Если мы этого не сделаем, у нас никакой перспективы не будет. Наша задача – повлиять на все, что создаст рабочие места.
- Насколько ощутим был спад объемов промышленного производства и инвестиций в этом году, будет ли правительство республики предпринимать дополнительные меры по стимулированию инвесторов? Какие инвестпроекты планируется реализовать в 2010 году?
- Спад доходов на 20%, в промышленности – на 10%. В инвестициях такое же падение.
Мы в этом году реализовали инвестиционный проект – строительство жилья для молодых семей. Благодаря ему, тысяча молодых семей получила льготные кредиты всего под 5% годовых. Разницу между этими 5% и банковским процентом гасит бюджет республики. Кроме того, мы снизили для молодых семей сумму первоначального взноса до 10% от стоимости квартиры. Наконец, у нас молодой считается семья, муж и жена в которой не достигли 36 лет. Жилищного кредита на таких льготных условиях нет ни в одном другом субъекте России. Эти 10% первоначального взноса от стоимости квартиры и саму кредитную массу человек вкладывает в реальное строительство своего жилья. Этим самым мы, одновременно, решаем и социальную проблему молодой семьи и проблему поддержки строительного комплекса. Если брать по количеству (приобретенных по этой программе) квартир, то их в два раза больше, чем в прошлом году, когда функционировала классическая ипотека, когда сами семьи брали кредит под 11%. Сегодня условия намного лучше. В будущем году мы собираемся проект продлить. Если в 2009 году он касался только бюджетников, то в будущем году мы включаем молодые семьи, работающие в любой сфере народного хозяйства – в промышленности, бизнесе. Ограничения снимаем и планируем охватить в будущем году тоже 1000 семей.
У нас мощный бизнес-проект в реконструкции «Ижстали», инвестиции в реконструкцию нашего предприятия вкладывает стальная компания Мечел. Минимальный объем инвестиций – 2 миллиарда рублей, миллиард в этом году они уже реализовали и ту же сумму реализуют в будущем году. Производство переходит на электросталеплавильные печи.
Это два бизнес-проекта в стадии реализации. Но все предприятия занимаются обновлением оборудования, без новых технологий места под солнцем не завоюешь.
- Каким будет бюджет-2010? Сохранится ли его социальная направленность?
- Все наши бюджеты предыдущих лет, и будущего года, и последующих лет – это бюджеты социальной направленности. Из всех расходов, которые мы несем, 60% - а в этом году 62% - направляются в социальную сферу – соцзащиту,образование, здравоохранение, культуру, спорт. Бюджет был, есть и будет социально ориентированным.
- В этом году отремонтировали театр кукол. Какие объекты культуры будете строить и ремонтировать в следующем году?
- Мы в этом году отпраздновали 30 новоселий – это 5 новых школ, несколько объектов здравоохранения, перинатальный центр в Ижевске в составе центра охраны материнства и детства. В Сарапуле мы открыли детскую больницу с поликлиникой и лечебным корпусом. В Ижевске капитально отремонтировали одну из детских больниц. Она третья из капитально отремонтированных в Ижевске.
Мы немало сделали и для культуры. Это и дом Дружбы, и национальный театр, и зоопарк. В этом году закончили реконструкцию театра кукол, нашему бюджету это обошлось в 200 миллионов рублей, но в то здание, которому почти 40 лет, мы, фактически, вдохнули вторую жизнь. Каждый год мы строим по новому стадиону и по лыжной базе в тех райцентрах, где проводим летние и зимние сельские спортивные игры. Думаю, что в будущем году мы постараемся закончить обезьянник круглогодичный в зоопарке, готовим документацию на реконструкцию бывшего дома культуры ИЖ-Маш, хотим разместить там через 2-3 года театр имени Короленко.
- В Удмуртии размещено много предприятий оборонно-промышленного комплекса. Какова сейчас ситуация в ОПК? Сформирован ли госооборнзаказ на 2010 год, увеличится ли он по сравнению с 2009 годом?
- Главное, что оборонный комплекс в условиях кризиса все-таки служит добрую службу. Если в 90-е годы мы страдали от резкого падения объемов производства из-за отсутствия оборонного заказа, то сейчас нам – полегче. Поэтому и падение в объемах промышленного производства у нас ниже, чем в целом в РФ, чем в округе, благодаря оборонным предприятиям. Скорее всего, заказ выше, чем в прошлом, даже выше, чем в текущем году на 10-15% . Главное, что заводы, ресурсы, запланированные под заказ, мы на этих (оборонных) предприятиях сохраняем. Сохраняем и мобилизационные мощности, и рабочие места. Я бы отметил стабильную работу Воткинского машиностроительного завода, Ижевского электромеханического завода. В части обороны – Ижевский мотозавод «Аксион – холдинг», «Ижмаш» тот же. Если говорить о стрелковом оружии, то мы доминируем в РФ: 85-90% всего стреляющего, боевого, охотничьего и спортивного оружия – это город Ижевск. В этом плане мы продолжаем держать марку, оставаться кластером стрелкового оружия. Все задачи, которые государство предприятиям ставит, мы выполняем в полном объеме.