Рейтинг@Mail.ru
Пешеходные зоны площадью около 1,3 тыс га появятся в Москве - префект - РИА Новости, 17.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пешеходные зоны площадью около 1,3 тыс га появятся в Москве - префект

© РИА НовостиПешеходные зоны площадью около 1,3 тыс га появятся в Москве
Пешеходные зоны площадью около 1,3 тыс га появятся в Москве
Читать ria.ru в
Дзен
Пешеходные зоны общей площадью около 1,3 тысячи гектаров будут оборудованы в Москве, сообщил в четверг в интервью РИА Новости префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Пешеходные зоны общей площадью около 1,3 тысячи гектаров будут оборудованы в Москве, сообщил в четверг в интервью РИА Новости префект Центрального административного округа (ЦАО) столицы Алексей Александров.

Новые маршруты и "старые" пробки

По словам Александрова, разработана специальная программа по проекту туристического маршрута "Нескучный сад - Международный деловой центр "Москва-Сити".

"Возможно, программа реализуется не так быстро, как нам хотелось бы. На сегодняшний день маршрут сформирован где-то на 15-20%", - уточнил он.

Префект напомнил, что за последнее время появилось несколько пешеходных мостов - крытый Андреевский и Богдана Хмельницкого, также готовы Пушкинская пешеходная набережная с причалом речного пароходства, ансамбль площади Европы с фонтаном "Похищение Европы" и деловым коммерческим центром "Европейский".

Александров добавил, что это будет единая система: маршрут проходит через Центральный, Южный, Юго-западный и Западный административные округа.

"По основной трассе маршрута расположены ансамбль площади Гагарина, Нескучный сад и Центральный парк культуры и отдыха, Андреевская пешеходная эспланада с мостом и набережной, ансамбль усадьбы Трубецких, сквер Девичьего поля и другие объекты. Общая площадь маршрута составляет более 1,3 тысячи гектаров", - рассказал префект ЦАО.

По словам Александрова, также планируется начать работу по реконструкции площади - входа в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и Нескучный сад, организовать там подземную стоянку и комплекс объектов общественного назначения.

При этом, создавая новые маршруты, префектура не забывает и о старых проблемах - пробки по-прежнему часто парализуют центр.

"Подход к проблеме должен быть комплексным. Это и изменение организации дорожного движения, выделение полос для общественного транспорта, установление одностороннего движения на ряде улиц - там, где идет двустороннее движение, и площадь позволяет, необходимо установить реверсивное движение. Добавлю сюда гибкую систему управления светофорами, запрет строительства офисных помещений в центре Москвы и так далее", - считает Александров.

Кроме того, по его мнению, нужно сокращать число рабочих мест в центре. Население округа составляет 670 тысяч человек, в то время как рабочих мест - больше 2 миллионов, уточнил префект.

"Может быть, следует развести поток по времени, то есть начинать работу всем не одновременно в 9 часов, а в разное время. Кто-то едет к 8-ми, кто-то к 9-ти, кто-то к 10-ти", - сказал Александров.

Знаковые объекты

Говоря о проекте освоения подземного пространства Пушкинской площади, который вызвал многочисленные замечания москвичей и экспертов, Александров отметил, что его реализация приведет к упрощению дорожного движения на этом участке.

 

"Реконструкция Пушкинской площади - это составной элемент программы "Большая Ленинградка". На площади Тверской заставы, на Соколе и дальше до МКАДа нет ни одного светофора, единственный светофор - на Пушкинской площади. Вместе с тем на Пушкинской площади образуются постоянные заторы, потому что здесь находится пересечение Бульварного кольца и Тверской улицы. Предполагается строительство тоннеля (в него уйдет Бульварное кольцо) и общего перехода для пассажиров трех веток метро, возведение кинотеатра, ледового катка, большой подземной парковки", - рассказал он.

По словам Александрова, в проекте максимально сокращены торговые площади.

"Надземная часть Пушкинской площади останется без изменений. Сегодня ведутся археологические работы. Окончательное решение будет приниматься по их результатам. Думаю, проект будет утвержден в 2010 году. Завершатся археологические раскопки, и начнется плановая работа", - добавил он.

Префект ЦАО сообщил также, что инвестиционный контракт по реконструкции Детского мира на Лубянской площади продлен в связи с тем, что износ здания превысил первоначально определенный.

"Сегодня работают эксперты, чтобы определить целесообразность усиления несущих конструкций. Но, тем не менее, дом останется торговым комплексом, известным всем москвичам как "Детский мир", - добавил он.

"Детский мир": как советский магазин стал легендой >>

Говоря о другом знаковом проекте - реконструкции Центрального дома художника на Крымском валу, Александров отметил, что по итогам прошедших публичных слушаний в проект будут внесены соответствующие изменения.

"Было очень много критических замечаний. Я не хочу давать оценку тем публичным слушаниям. В предлагаемом варианте речь шла о возведении двух зданий ближе к Садовому кольцу. Так как это инвестиционный проект, шла речь о том, что там, где сегодня стоит ЦДХ, только ближе к набережной, строится гостиница. Территория парка "Музеон" не затрагивается, наоборот, она даже немного увеличивается. И рассматривать это надо в комплексе. Нужны парковки под Крымским мостом, выезд с него на набережную", - сказал он.

Коммуналки расселят

Одним из приоритетных направлений работы префектуры ЦАО Александров назвал расселение коммуналок.

"На сегодняшний день в округе насчитывается 9 тысяч с небольшим коммунальных квартир. В них проживает 22 тысячи семей, 4,5 тысячи из них являются очередниками. Мы разработали программу расселения коммуналок в Центральном округе. Она предусматривает два этапа. Первый - до 2014 года. Мы расселим очередников из коммунальных квартир. Второй - до 2019 года мы будем заниматься квартирами, жители которых не являются очередниками. Подчеркну, что речь идет только о квартирах, которые находятся в собственности города", - отметил он.

Как пояснил Александров, префектура собирается расселять коммуналки за счет нескольких социальных программ доступного жилья, которые действуют в городе.

"Мы наложили эти программы на программу расселения коммунальных квартир. И результат получился следующий: если в 2008 году мы расселили 100 с небольшим коммунальных квартир, то в этом году мы поставили себе задачу расселить более 500 квартир. По состоянию на 1 декабря мы расселили около 560 коммунальных квартир", - уточнил префект.

Кроме того, по его словам, префектура внесла еще целый ряд предложений.

"Они связаны, в первую очередь, с тем, чтобы, например, ввести понижающие коэффициенты для выкупа освобождающейся комнаты семье, которая осталась жить в коммунальной квартире. Следующее предложение - если семья проживает в коммунальной квартире в одной комнате, и по какой-то из возмездных программ покупает новое жилье, а коммунальная квартира остается в городе, то из стоимости нового жилья следует высчитывать стоимость комнаты, в которой семья проживала ранее", - рассказал Александров.

При этом он отметил, что в 2008 году 95% жильцов бывших коммуналок осталось жить в Центральном округе, а в 2009 - 98%.

"Согласитесь, очень высокий показатель. Но чтобы его удержать на той же планке, необходимо больше строить нового муниципального жилья. В прошлом году построили 78 тысяч квадратных метров, в этом году немногим меньше, но в пределах планового задания. Конечно, время непростое, строить достаточно сложно, но надеемся сохранить тот же уровень и в будущем году - для того, чтобы расселять жителей округа из ветхого и аварийного жилья и вести дальнейшую реновацию кварталов в районах ЦАО", - отметил он.

Школы в стиле старой москвы

По словам Александрова, в этом году в округе построено три детских сада и три школы.

"На сегодняшний день у нас идет строительство нового здания в Брошевском переулке, в которое будет переведена школа с территории Сретенского монастыря. Реализуются еще целый ряд других социальных проектов", - сказал префект ЦАО.

При этом, по его словам, не надо забывать о том, что в Центральном округе любое здание - жилой дом, детский сад, школа, торговый центр - строится по индивидуальным проектам.

"А любой индивидуальный проект дороже типового. Типовые варианты нам не подходят - мы не можем экономить на центре столицы. Нужно сохранить облик старой Москвы, и это требует индивидуального подхода к каждому возводимому нами сооружению", - отметил префект.

По его словам, здания, которые сегодня вводятся, приспособлены для нужд инвалидов наилучшим образом.

"Например, детский садик в Ковровом переулке (район Таганки). Это садик по совместному пребыванию и обучению здоровых детей и детей с ограниченными возможностями", - добавил он.

Кроме того, по словам Александрова, если идет капитальный ремонт, либо снос обязательно учитываются потребности инвалидов.

Полный текст беседы с префектом размещен в разделе "Интервью".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала