Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

История Чудова монастыря и собора Чуда св. Архистратига Михаила

Читать ria.ru в
Алексеевский Архангело-Михайловский мужской монастырь или Чудов монастырь - один из самых древних московских монастырей и самый известный из церковных памятников, находилcя на территории Московского Кремля на так называемой Царской (или Ивановской) площади. В старину этот грандиозный монастырь даже назывался «Великой Лаврой».

Алексеевский Архангело-Михайловский мужской монастырь или Чудов монастырь - один из самых древних московских монастырей и самый известный из церковных памятников, находилcя на территории Московского Кремля на так называемой Царской (или Ивановской) площади. В старину этот грандиозный монастырь даже назывался «Великой Лаврой».

Чудов монастырь был основан 28 ноября 1365 года святителем Алексием, митрополитом Московским, наставником князя Дмитрия Донского. По преданию, он был построен на месте, где ранее находилось посольство Золотой Орды (так называемый "Ханский двор") в память о чудесном исцелении от слепоты  Тайдулы (Тайболы), жены хана Золотой Орды Джанибека. Молитвами святителя Алексия Тайдула прозрела и в благодарность подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле, на месте которого Алексий и основал монастырь.

Монастырь был освящен во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. По преданию, во Фригии отцу немой девицы явился во сне Архистратиг Михаил и указал источник, водой из которого исцелится его дочь. Благодарный отец воздвиг храм в честь этого чуда.

Каменная церковь во имя Чуда Архистратига Михаила, заложенная в сентябре 1365 года на территории Кремля – один из самых ранних каменных храмов в Москве (по другим данным, этот храм был деревянным, а первый каменный храм Чудова монастыря сооружен в 1404 году).

В 1431 году на месте обветшавшего старого храма соорудили новый собор. В 1483 году великий князь Иван III велел построить в монастыре новую церковь с двумя престолами – Благовещенским и св. Алексия.

Во время великого строительства в Кремле соборный храм Чудова монастыря был заново перестроен итальянскими мастерами. В престольный праздник 1504 года новоустроенный соборный храм был торжественно освящен и впоследствии еще не раз обновлялся. Во второй половине XVIII века известный архитектор Матвей Казаков возвел ему красивое «готическое» крыльцо с башенками.

Всего в Чудовом монастыре было четыре храма. Собор Чуда Михаила Архангела, построенный на месте разобранного древнего храма; Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, которая несколько раз горела и перестраивалась; храм Благовещения, построенный в 1501 году и перестроенный в 1826 году и четвертая, небольшая, монастырская церковь, посвященная Св. апостолу Андрею Первозванному.

В Алексеевской церкви на протяжении столетий неизменно совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Ивана Грозного, в 1629 году здесь был крещен будущий царь Алексей Михайлович, в 1672 году - Петр I, в 1818 году - император Александр II.

Чудов монастырь на Кремлевской площади был кафедральным митрополичьим монастырем, центром духовного просвещения. С XVI века Чудов монастырь стал одним из центров книжной культуры Московского государства: здесь с 1518 года работал над переводами и исправлением богослужебных книг Максим Грек, монахами Чудова монастыря были просветители Епифаний Славинецкий и Карион Истомин.

В 1744-1833 здесь находилась Московская духовная консистория. При Патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище, ставшее предтечей Славяно-Греко-Латинской Академии. В Чудов монастырь отправляли детей знатных бояр учиться и воспитываться, а по достижении 16 лет они возвращались в обычную жизнь.

В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей, великих князей и бояр, «Потемкинская» митра с бриллиантами, подаренная митрополиту Платону князем Потемкиным, митра и посох от императора Павла I. Библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг (таких как Евангелие, переведенное с греческого святителем Алексием, вместе с его завещанием) являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.

На протяжении многих лет монастырь играл видную роль в русской истории.

В 1382 году он был разорен войсками Тохтамыша.

В 1441 году здесь был заключен низложенный митрополит Московский Исидор, вернувшийся с Флорентийского собора, на котором он и представители Русской Православной Церкви согласились с введением унии на Руси.

В 1504 году в Чудовом монастыре находился в заточении выдающийся просветитель, борец с ересями митрополит Новгородский Геронтий, лишенный сана. В 1515 году такая же участь постигла старца Вассиана Косого (Патрикеева). По преданию, иноком Чудова монастыря был самозванец Григорий Отрепьев.

В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. Спустя два года, в период Смутного времени, в келье Чудова монастыря поляками был уморен голодом патриарх Гермоген.

В 1666 году в Чудовом монастыре собором патриархов и епископов был низложен знаменитый патриарх Московский Никон.

В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен москвичами. В 1812 году, во время Отечественной войны, когда Москва была захвачена французами, Чудов монастырь, в котором находился штаб Наполеона, сильно пострадал. Были осквернены и выброшены из раки мощи свт. Алексия, а в алтаре Собора во имя Чуда Архистратига Михаила была устроена спальня маршала Даву. Архивные документы духовной консистории и правительствующего сената были выброшены в выгребные ямы. В 1814 году монастырь был восстановлен. В обновленном соборном храме появился бронзовый иконостас с красивыми серебряными Царскими Вратами.

В Чудовом монастыре находились гробницы многих исторических деятелей.

Здесь были похоронены митрополиты Московские Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон (ум. в 1565 году), известный церковный деятель XVII века Епифаний Славинецкий.

В Чудовом монастыре был погребен его основатель – св. митрополит Алексий. Его мощи покоились в соборе во имя Чуда Архистратига Михаила, а в 1686 году их перенесли в специально построенную в монастыре церковь во имя св. Алексия митрополита.

В монастыре были похоронены представители многих княжеских и боярских фамилий: сват царя Алексея Михайловича боярин И. Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.

В 1905 году в подклете Алексеевской церкви был похоронен великий князь Сергей Александрович, убитый террористом Каляевым. Останки великого князя были случайно обнаружены во время земляных работ в 1985 году, спустя десять лет их перенесли в фамильную усыпальницу Романовых в Новоспасском монастыре.

В ноябре 1917 года, во время Октябрьской революции, монастырь был обстрелян снарядами - невредимой осталась икона Божией Матери.

В 1918 году большевистское правительство переехало из Петрограда в Москву и уже в 1919 году монастырь был закрыт. В его помещении открылся какой-то кооператив «Коммунист», а в подклете Алексеевской церкви - «изба-читальня».

Позже из монастыря были изъяты ценности, а сам монастырь передан под кремлевский Лечсанупр, где лечились советские руководители.

В ночь на 17 декабря 1929 года Соборный храм в честь Чуда архистратига Михаила был разрушен. Перед сносом собора, администрация Кремля вызвала художника Павла Корина для демонтажа наиболее ценных фресок, однако он не успел завершить работу. Собор был уничтожен вместе с фресками. В день сноса архитектор-реставратор Петр Барановский успел лишь вынести из здания раку св. Алексия. Мощи святителя Алексия перенесли в Архангельский собор, а в 1947 году патриарх Алексий I просил перенести их в Елоховский собор, где они покоятся и в наши дни.

В октябре 1930 года был взорван и полностью разрушен Чудов монастырь. Иконы из монастыря передали в Оружейную палату и в Третьяковскую галерею.

На месте Чудова и Вознесенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца в 1932–1934 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга было построено  здание, которое предназначалось для Военной школы им. ВЦИК. В 1938 году в здание переместился секретариат Президиума Верховного Совета СССР. Позднее внутренние помещения были перестроены под Кремлевский театр, закрытый в 1961 году, когда стало понятно, что здание не приспособлено для массовых зрелищных мероприятий. До 1991 года здесь проводились заседания палат Верховного Совета СССР.

В настоящее время в здании располагаются некоторые подразделения Администрации Президента, в том числе пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике, референтура. В корпусе также оборудован второй рабочий кабинет  Президента Российской Федерации.

4 ноября 2009 года в Московском Кремле была открыта и освящена мемориальная доска в память о разрушенном в 1929 году Чудовом монастыре. Памятный знак прикреплен к стене 14-го административного корпуса Кремля, расположенного за Спасской башней.

Инициаторы установки мемориальной доски - Общественное движение "Россия православная".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Суд в Коми не признал австрийца отцом близнецов от суррогатной материПопова рассказала о заболеваемости COVID-19 среди лиц старше 65 летВ Красноярском крае с 30 октября вводят QR-кодыСобянин рассказал о наращивании объемов ПЦР-тестирования на COVID-19Мишустин поручил помогать регионам с высокой заболеваемостью COVID-19Попова заявила о росте заболеваемости COVID-19 во всех федеральных округахБольше трети заболевших COVID-19 приходится на три региона, заявила ПоповаЗаболеваемость COVID-19 растет в 32 регионахМощности пунктов вакцинации в Москве могут увеличитьПочти 60 тысяч детей в России болеют COVID-19, заявил МурашкоВ России свыше 32 миллионов человек вакцинировались от гриппаКитай планирует ужесточить правила регистрации детей в соцсетяхМурашко назвал регионы с самыми высокими и низкими темпами вакцинацииМурашко назвал процент тяжелых больных среди госпитализированных с COVID-19В жилом доме в Балтийске произошел взрыв газаТемпы заболеваемости COVID-19 снизились из-за принятых мер, заявил МурашкоМурашко оценил долю свободного коечного фондаМурашко заявил о росте числа заболевших COVID-19 среди беременныхВ Москве увеличат количество пунктов экспресс-тестирования на коронавирусСобянин назвал ситуацию с коронавирусом в Москве напряженной