ВАРШАВА, 16 дек - РИА Новости, Леонид Свиридов. Польская прокуратура не будет возбуждать уголовное дело за попытку незаконного пересечения государственной границы в отношении беженцев, оккупировавших во вторник пассажирский поезд "Вроцлав-Дрезден" из-за "незначительности общественного вреда", сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь Надоджаньского отдела Пограничной стражи Польши Анна Галон.
"Беженцев, которые во вторник оккупировали поезд в Легнице (Дольношленское воеводство Польши) и хотели без билетов доехать до Страсбурга, уже отправили обратно в польские специальные центры для беженцев", - сказала она.
Во вторник граждане Грузии и России (жители Чечни и Ингушетии) вошли в Польше в поезд и хотели бесплатно доехать до Страсбурга, чтобы пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в польских лагерях для перемещенных лиц. Граждане Грузии и России еще не получили официальный статус беженцев. Они требовали, чтобы им быстрее предоставили этот статус и лучше кормили. На польско-немецкой границе после нескольких часов переговоров польская полиция принудительно вывела всех беженцев из поезда. При этом физическая сила и спецсредства не применялись. Задержанные провели ночь в Згожелце.
Польские пограничники составили 158 протоколов о "попытке нелегального пересечения государственной границы".
"Иностранцы, не получившие официально статус беженца, не имеют права пересекать польско-немецкую границу, несмотря на то, что находятся на территории Шенгенского пространства", - пояснила РИА Новости Галон. "Среди задержанных было много детей - 64", - отметила она.
В открытый центр для беженцев в Дембаке направлены 155 человек. Три человека будут помещены в специальный охраняемый центр, так как срок их нахождения в Польше закончился, и сейчас они находятся нелегально на польской территории.
С 1 января по 10 декабря 2009 года к польским властям с просьбой о предоставлении статуса беженца обратились 5216 граждан РФ, в основном, жителей Северного Кавказа, и 4134 гражданина Грузии.
В соответствии с действующим законодательством, дело каждого беженца может рассматриваться до одного года, после чего, согласно статистике, только 2-3% получают статус беженца.