Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеру оппозиции Мьянмы разрешили встретиться со сторонниками

Читать ria.ru в
Военная хунта Мьянмы удовлетворила просьбу лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи, которая находится под домашним арестом, разрешить ей встречу с однопартийцами.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Военная хунта Мьянмы удовлетворила просьбу лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи, которая находится под домашним арестом, разрешить ей встречу с однопартийцами, сообщает агентство Франс Пресс в среду со ссылкой на представителя правительства страны.

По словам представителя хунты, пожелавшего остаться неназванным, Су Чжи "сейчас встречается" со своими коллегами из "Национальной лиги за демократию" (NLD) в государственной резиденции для гостей в Янгоне.

В прошлом месяце глава оппозиции обратилась с просьбой о встрече с тремя руководящими членами своей партии лично к лидеру военной хунты Тану Шве, аргументируя свое желание тем, что всем троим мужчинам больше 80 лет и они слабы здоровьем.

Как сообщил в среду журналистам адвокат Су Чжи и член NLD Ниян Вин (Nyan Win), решение провести встречу лидера оппозиции и всех трех ее коллег одновременно и в одном месте обусловлено соображениями безопасности.

Политический деятель и писательница Су Чжи является лауреатом Нобелевской премии мира 1991 года, которую она так и не смогла получить, поскольку с 1990 года находится под домашним арестом.

Срок домашнего ареста 64-летней Су Чжи был увеличен на полтора года 11 августа этого года в связи с тем, что ранее в этом году она принимала в своем доме американца Джона Йетто (John Yettaw). Суд счел двухдневный визит нарушением режима домашнего ареста и приговорил Су Чжи к трем годам тюрьмы, однако правящая в стране военная хунта смягчила наказание, сократив его до 18 месяцев. Гражданин США Йетто был приговорен к семи годам тюрьмы за незаконное проникновение в дом лидера оппозиции, но позднее был освобожден из-под стражи при содействии американского правительства и смог вернуться на родину.

В начале октября этого года суд Янгона отклонил прошение Аун Сан Су Чжи о пересмотре приговора.

Международное сообщество неоднократно выражало озабоченность по поводу ситуации вокруг ареста лидера оппозиции и призывало власти Мьянмы освободить ее. С просьбой об освобождении Су Чжи и других политических заключенных, которых в стране более 2 тысяч, к правительству Мьянмы обращался в июле этого года генсек ООН Пан Ги Мун.

Продление срока ареста Су Чжи означает, что она не сможет принять участие в намеченных на 2010 год всеобщих парламентских выборах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Врач рассказала, что будет, если каждый день есть говядинуАргентина предложила России сборку продукции "КамАЗа" на своих мощностяхОпрос показал, что американцы и россияне не одобряют власти друг другаРоссиянам рассказали, как выбирать мандариныВ Каире найдены 2500-летние останки мужчины и женщины с золотыми языкамиНа Байконуре проводили экипаж "Союза МС-20" под песню "Трава у дома"Косметолог рассказала, почему россияне покрываются прыщами зимойСоратник Зеленского назвал убитых УПА* врачей и учителей коллаборантамиВ России создали "космический" парашют для эвакуации с высотных объектовЭксперт рассказала, чем опасны "мертвые" банковские картыПрезидент Бразилии стал человеком года по мнению читателей журнала TimeВ Ингушетии несколько человек напали на автобус с детьми и избили водителяВ СПЧ предложили приравнять коррупционные преступления к госизменеНутрициолог объяснила, кому нельзя есть сметануВ Госдуме призвали запретить салюты рядом с приютами для животныхВ "Векторе" оценили скорость развития пневмонии при "омикроне"Эксперт рассказал о стратегиях торговли валютойТело еще одного человека подняли из шахты "Листвяжная"МВД предложило изменить законодательство об оружииЭксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотеки