Рейтинг@Mail.ru
Кудинов: наша главная задача – борьба с финансовой безграмотностью - РИА Новости, 15.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудинов: наша главная задача – борьба с финансовой безграмотностью

© Фото предоставлено СЗВРПредседатель Генерального совета СЗВР Владислав Кудинов
Председатель Генерального совета СЗВР Владислав Кудинов
Читать ria.ru в
Дзен
В Москве 16 декабря пройдет очередная конференция Общероссийской общественной организации "Союз заемщиков и вкладчиков России" (СЗВР). О задачах Союза по защите интересов потребителей финансовых услуг в интервью РИА Новости рассказывает председатель Генерального совета СЗВР Владислав Кудинов.

В Москве 16 декабря пройдет очередная конференция Общероссийской общественной организации «Союз заемщиков и вкладчиков России» (СЗВР). О задачах Союза по защите интересов потребителей финансовых услуг в интервью РИА Новости рассказывает председатель Генерального совета СЗВР Владислав Кудинов:

- Как появился Ваш союз, какие цели он преследует?

- Идея была простая – защитить права и интересы потребителей финансовых услуг, то есть вкладчиков и заемщиков. Вы знаете, что покупателей товаров защищает соответствующий закон, но на финансовый рынок его действие не распространяется. Не мне вам рассказывать, какие коллизии складываются из-за этого во взаимоотношениях граждан и банков. Мы поставили перед собой не одну, а сразу три задачи: защищаем права вкладчиков и заемщиков,  в том числе и через суды; выявляем пробелы в законодательстве и готовим поправки к законам или даже новые законопроекты. Третья – главная задача – искоренить основную причину, порождающую конфликты во взаимоотношениях граждан с коммерческими финансовыми учреждениями.

- В чем же эта причина?

- Основная проблема – финансовая безграмотность людей. Зачастую человек не может объяснить ни нам, ни – главное – себе, почему он взял кредит, как будет с банком расплачиваться, останутся ли при этом деньги на самые элементарные нужды. Причем это касается не только пенсионеров, с трудом осваивающих реалии рынка, или молодых людей, берущих кредит в магазине на навороченные мобильники стоимостью в ползарплаты отца.

Сейчас у нас открыто 48 отделений по стране. Создаем их там, где есть энтузиасты, разделяющие наши позиции, и есть финансовые возможности. Может показаться странным, но свои услуги нам в основном предлагают бизнесмены. Многие насмотрелись на страдания родственников и знакомых, другие понимают, что наведение порядка в финансовых отношениях в итоге будет выгодно и для них. А для нас это значит не только материальную помощь, формирование Фонда поддержки Союза, но приобретение прекрасных управленцев.

- А как Вы отбираете сотрудников? Экзамены заставляете сдавать?

- Ну, собеседование все проходят обязательно. Мы стараемся брать тех, кто уже поработал в финансовых структурах, имел дело с вкладчиками и заемщиками, понимал, как его рекомендации можно применить на практике. Если к нам на работу захочет устроиться выпускник института, мы сначала направим его в организации, которые готовят финансовых консультантов. Он там какое-то время поработает, подучится, пройдет практику, тогда и возьмем.

- В государственной программе по ликвидации финансовой безграмотности было такое направление – создание сети «домашних» финансовых консультантов по аналогии с домашними врачами…

- Мы уже формируем такую сеть. Ведь сейчас любой человек с улицы может прийти и сказать, что он финансовый консультант, тем более что лицензия не нужна, да и рекомендаций не спрашивают. И появляются многочисленные жалобы – посоветовали, плату взяли, а в итоге люди деньги потеряли. Поэтому мы создаем федерацию финансовых консультантов. При этом я имею в виду не инвестиционных консультантов, а только тех, кто может помочь сформировать  личный бюджет, домашний бюджет, кто разъяснит основные варианты сохранения денег и ответит на самые простые вопросы. Мы вводим систему сертификации, аккредитации таких консультантов в наших отделениях и контроля со стороны определенных территориальных органов управления. На нашем сайте создается раздел, где будет вывешен список людей, за слова которых мы отвечаем. А если кто-то из них проколется, то мы его просто вычеркнем из своего списка.

Сертификация тех, кто будет учить людей основам финансовой грамотности – это не бюрократическое требование, а создание хоть какого-то барьера перед жуликами и прочими авторами пирамид, это минимизация рисков в банковской и шире – в финансовой сфере.

Мы также создаем саморегулируемую организацию (СРО) коллекторов, хотя закона о коллекторской деятельности еще нет. Более того – мы подготовили свой вариант закона, более жестко защищающий права заемщиков, хотя и банки мы не ущемляем. Готовимся к созданию саморегулируемой организации аудиторов.

Саморегулируемые организации – будущее нашей экономики в целом. Когда коллеги объединяются и берут ответственность за каждого члена организации, они от нарушителей добьются порядка быстрее, чем любая инспекция. Еще пример - мы приняли участие в создании саморегулируемой строительной организации, в нее вошло 700-800 фирм. С 1 января лицензии строителям будут не нужны, вместо них СРО будут выдавать допуски на строительство. И без них уже строительство не начать.

- А какова роль СЗВР в этом процессе?

- Обманутые дольщики – это те же вкладчики, а ипотека – тот же кредит. Кстати, мы инициировали возможность использовать материнский капитал на ипотечные нужды. А здесь, когда мы стали разбираться с недостроями, с тем, что деньги со счетов застройщиков перекачиваются куда угодно, только не на строительство, то стали находить способы, как прекратить этот беспредел. Мы организационно не готовы разобраться с обманутыми дольщиками по всей стране, но в Екатеринбурге и Свердловской области, в Челябинске и области, в Приморском крае уже что-то сделали. Например, в Челябинской области вместе с отделением «Единой России» добились, чтобы власти и застройщики выделили деньги на завершение строительства. Там уже вселяются люди.

- На конференции СЗВР совместно с «Единой Россией» представляет новую программу обучения основам финансовой грамотности. В чем ее особенности?

- Прежде всего – в комплексности. Мы сочетаем нашу практику с теми азами теории, которые преподаем всем желающим. Затем, наверное, в подходе. Когда банк создает программу обучения, он готовит грамотного потребителя, и задача его - так преподнести свои продукты, чтобы потенциальный клиент стал и вкладчиком и заемщиком именно у него. Мы же ставим вопрос по-другому: прежде, чем рассказать человеку о плюсах и минусах различных видов кредитов, советуем ему подумать, надо ли брать кредит вообще. То же самое касается выбора банка – объясняем, с какими критериями надо подходить к оценке условий вкладов, какие «подводные камни» могут проявиться.

Естественно, это не профессиональная подготовка, а, повторяю, азы. При этом мы учитываем возможность аудитории усваивать материал. То, что способен «проглотить» студент, ежедневно слушающий лекции, не в состоянии быстро понять пенсионер. Кстати, пенсионерам мы неустанно повторяем, чтобы они все то, что узнают на лекциях, обсуждали в семье, адаптируя таким образом полученные знания к реальным жизненным ситуациям. Или чтобы звонили нам, уточняли и переспрашивали. Случай из жизни: после лекции в Екатеринбурге встречаюсь с пенсионерами и, между прочим, говорю, что 22% годовых, которые обещает банк, - это подозрительно. Да, отвечают пенсионеры, мы туда и не понесем деньги. И даже под 50% не понесем, и под 100. А понесем в какой-то фонд, который обещает 150% годовых!  Так что поле предстоящей просветительской деятельности – необъятное.

- В докладе Всемирного банка отмечено, что  в России более 40% населения не имеет доступа к финансовым услугам, всего 16% граждан имеют банковские счета и менее 1% инвестируют в акции и облигации. Может ли повышение финансовой грамотности каким-то образом расширить клиентуру финансовых учреждений?

- Конечно. Например, 78% студентов уже пользуется финансовыми продуктами. Если не обожгутся, то перед Вами – будущие активные пользователи услуг банков.

- Получается, что Вы, хоть и боретесь с банками, выступаете агитаторами за них?

- Мы с банками не боремся. Мы не антибанковская организация. Более того, мы говорим: если у вас есть финансовый инструмент, с помощью которого можно дополнительно заработать на жизнь, так заработайте. Ведь банковский вклад – это наиболее безрисковый инструмент. Это возможность с минимальными последствиями вложить деньги и сберечь их. Банки – кровеносная система экономики. Так лучше и деньги свои сберечь, и – в более широком плане – помочь экономике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала