Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следствие по задержанному в Бангкоке самолету может оказаться долгим

© REUTERS / STRINGER/THAILANDСамолет с оружием задержан в Таиланде
Самолет с оружием задержан в Таиланде
Читать ria.ru в
Расследование дела задержанного в Таиланде экипажа самолета Ил-76 с нелегальным грузом оружия на борту может продлиться несколько месяцев или дольше, сообщил один из членов следственной группы.

БАНГКОК, 15 дек - РИА Новости, Евгений Беленький. Расследование дела задержанного в Таиланде экипажа самолета Ил-76 с нелегальным грузом оружия на борту может продлиться несколько месяцев или дольше, сообщил во вторник корреспонденту РИА Новости один из членов следственной группы.

Самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA) 12 декабря был задержан в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке. При досмотре самолета, который следовал из Северной Кореи и приземлился в Бангкоке для дозаправки, было найдено около сорока тонн оружия. В ящиках были обнаружены ручные гранатометы, взрывчатка и портативные зенитно-ракетные комплексы. Членам экипажа самолета (четыре гражданина Казахстана и один Белоруссии) предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти вооружения через территорию Таиланда.

"Это дело может оказаться довольно долгим. Слишком запутанная пока картина: самолет зарегистрирован в Грузии, но недавно. У него казахстанский хозяин. Фрахтовала самолет украинская фирма, которая является филиалом новозеландской фирмы, а с кем связана та - пока непонятно. В сопроводительных документах на груз, даже в авианакладной, получатель груза вообще не указан. Разрешения на пролет территорий различных стран у самолета были на весь обратный путь через Шри-Ланку и ОАЭ до Украины, и оружие могло бы быть выгружено в любой точке маршрута", - сказал РИА Новости на условиях анонимности сотрудник Управления по борьбе с преступностью, непосредственно участвующий в расследовании.

Он также сообщил, что в полетном плане самолета фигурирует один из небольших аэропортов в ОАЭ, находящийся в непосредственной близости с грузовым морским портом, на территории свободной экономической зоны.

"Те эксперты, с которыми мы успели пока связаться, говорят, что если груз предназначался именно для этого аэропорта, он мог быть сразу же перегружен на грузовое судно, и тогда следы его затерялись бы окончательно", - сказал собеседник агентства.

"Вполне вероятно, что нам придется продлить меру пресечения экипажу - тюремное заключение - по истечении 12 дней. Может быть, придется продлевать не одну 12-дневку, пока следствие не будет завершено, ведь нам придется еще и рассылать запросы в правоохранительные органы стран, которые оказались вовлечены в это дело", - отметил сотрудник следственной группы.

По таиландскому законодательству полиция и прокуратура обязаны запрашивать в суде продление меры пресечения подозреваемым каждые 12 дней, пока не закончится следствие. Суд имеет право удовлетворить ходатайство следователей, или отказать им. Обычно суд дает возможность следствию работать бесперебойно до тех пор, пока сами следователи не заявляют, что они готовы вынести обвинительное заключение на суд. Тогда дело передается адвокатам обвиняемых и им предоставляют время на подготовку защиты.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала