Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США дестабилизируют Латинскую Америку - Ортега

© РИА НовостиСША дестабилизируют Латинскую Америку - Ортега
США дестабилизируют Латинскую Америку - Ортега
Читать ria.ru в
"Террористы находятся в Вашингтоне, а те, кто выступал в роли инструментов террористов, спокойно прогуливаются по улицам США ... Голова террора на севере, не на юге", - заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега.

ГАВАНА, 15 дек - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Президент Никарагуа Даниэль Ортега, выступая в понедельник на заключительном заседании саммита стран "Боливарианского Альянса", обвинил США в поддержке терроризма и в дестабилизации обстановки в Латинской Америке.

Страны ALBA обвинили США в военном наступлении на Латамерику >>

"Террористы находятся в Вашингтоне, а те, кто выступал в роли инструментов террористов, спокойно прогуливаются по улицам США ... Голова террора на севере, не на юге", - заявил Ортега, выступая перед участниками саммита.

Этот терроризм, продолжил Ортега, выражается в блокаде "героического народа Кубы, "военных переворотах, совершенных против (правительств) Венесуэлы и Гондураса", и "заключении под стражу пяти кубинских героев, которые страдают в тюрьмах США как раз за то, что боролись против терроризма".

Пятеро кубинцев были арестованы в ходе операции ФБР 11 лет назад. Американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Гавана настаивает на невиновности всех задержанных.

По словам Ортеги, терроризмом является и навязывание миру такой экономической и торговой модели развития, которая ставила бы в привилегированное положение лишь немногих, а большинство оказывалось бы в бедности.

"Терроризм - это такая система, которая, стремясь к немедленному обогащению, загрязняет и отравляет планету, отказываясь выполнить то, что было подписано в рамках Киотского протокола, тем самым ставя под угрозу выживание человечества", - продолжил никарагуанский лидер.

Ортега также отверг обвинения в поддержке терроризма в адрес некоторых стран блока, звучащие, в свою очередь, из Вашингтона.

"Никто не может обвинять нас в том, что мы являемся террористами и дестабилизируем обстановку (в регионе), потому что единственными, кто осмеливаются бросать подобные обвинения в адрес ALBA, являются именно те, кто как раз и выступали в роли террористов", - сказал президент Никарагуа.

"Сегодня более чем никогда мы должны подумать о том, какова именно связь латиноамериканских народов и политики США. Мы сосуществуем в одном и том же регионе, но это такое сосуществование, когда они (США) устраивают против нас заговоры и нападают на нас", - сказал Ортега.

"На нас лежит обязанность объединиться, потому что империя не понимает диалога с нами, привыкла приказывать, и если не делать то, что они приказали, применяются санкции", - продолжил он.

Международная организация "Боливарианский Альянс для Америк" ("Боливарианская альтернатива для Америк" до 2009 года, ALBA) была создана по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса и бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро в 2004 году для содействия торгово-экономическому сотрудничеству в Южной Америке и противостояния экономическому влиянию США. Помимо Венесуэлы и Кубы, членами блока являются Боливия, Никарагуа, Доминика, Гондурас, Эквадор, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала