ООН, 15 дек - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет безопасности ООН продлил на новый полугодовой срок - до 15 июня 2010 года - мандат операции ООН по поддержанию мира на Кипре, приняв в понедельник соответствующую резолюцию, сообщает корреспондент РИА Новости.
35 лет кипрскому конфликту: кто «склеит» остров? >>
Из 15 делегаций в Совбезе резолюцию поддержали 14, против проголосовала Турция, которая является непостоянным членом СБ и не имеет права вето. Турция, поддерживающая непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), уже второй раз нарушает консенсус Совбеза - точно так же постпред этой страны голосовал в мае, при продлении мандата миротворцев до 15 декабря.
Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре (ВООНК) - одна из старейших миротворческих миссий, учрежденная в марте 1964 года с целью предотвратить возобновление столкновений между кипрско-греческой и кипрско-турецкой общинами разделенного островного государства и содействовать поддержанию и восстановлению закона и порядка и возвращению к нормальным условиям.
По состоянию на 31 августа 2009 года, в состав миссии входили 926 военнослужащих (включая 68 полицейских), 40 человек гражданского персонала в общей сложности из 18 стран, а также 111 гражданских сотрудников из числа граждан Кипра.
В резолюции, принятой в понедельник, помимо продления мандата операции говорится о призыве к сторонам кипрского конфликта использовать достигнутый прогресс на переговорах по объединению острова в целях окончательного урегулирования.
Переговоры между греками-киприотами и турками-киприотами по воссоединению острова возобновились после пятилетнего перерыва осенью 2008 года. Осложнения в процессе возникли после того, как в апреле 2009 года в непризнанной Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) победила националистическая Партия национального единства, скептически относящаяся к решению двухзональной двухобщинной федерации, предусмотренному резолюцией СБ ООН.
Однако в декабре этого года лидеры кипрских общин договорились о более интенсивном графике переговоров по мирному урегулированию. До настоящего времени лидеры общин провели около полусотни встреч, но не пришли ни к каким соглашениям.