Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев обсудит с премьером Вьетнама энергосотрудничество

© POOL / Перейти в фотобанкМедведев обсудит с премьером Вьетнама энергосотрудничество
Медведев обсудит с премьером Вьетнама энергосотрудничество
Президент РФ Дмитрий Медведев обсудит во вторник на встрече с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом перспективы взаимодействия в энергетической сфере, в том числе, возможность участия России в проектах по возведению в этой стране первой АЭС и Центра ядерных исследований.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев обсудит во вторник на встрече с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом перспективы взаимодействия в энергетической сфере, в том числе, возможность участия России в проектах по возведению в этой стране первой АЭС и Центра ядерных исследований, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

Вьетнам создал юридическую базу для развития атомной электроэнергетики >>

"На встрече будут обсуждаться вопросы развития двустороннего политического диалога с Вьетнамом на всех уровнях", - сказал собеседник агентства.

Как ожидается, в ходе беседы стороны затронут вопросы наращивания сотрудничества в торгово-экономической области.

Двусторонний товарооборот в 2008 году, по данным российской стороны, превысил 1,5 миллиарда долларов (рост в полтора раза по сравнению с 2007 годом), в том числе российский экспорт составил 918 миллионов (увеличение на 66%), вьетнамский экспорт - 605 миллионов (рост на 32%).

За 9 месяцев этого года двусторонний товарооборот вырос на 4,1% - до 1,16 миллиарда долларов. При этом экспорт во Вьетнам составил 660,6 миллиона долларов, а импорт вьетнамских товаров - 500,6 миллиона долларов.

Вьетнам преодолел последствия мирового кризиса - американский эксперт >>

По словам представителя Кремля, важным фактором развития торгово-экономического сотрудничества является совершенствование деятельности кредитно-финансовых механизмов. Он напомнил, что в ноябре 2006 года заработал совместный Вьетнамо-Российский банк, учредителями которого являются ОАО "Банк ВТБ" и Банк инвестиций и развития Вьетнама. В октябре 2008 года начало функционировать его представительство в Москве, а на 14 декабря намечено открытие в Москве его дочернего банка - ООО "ВРБ Москва".

"Планируется, что будут обсуждаться перспективы кооперации в энергетической сфере", - сообщил источник в Кремле.

По его словам, "перспективными совместными проектами могут стать возведение первой вьетнамской АЭС и нового Центра ядерных исследований".

Как сообщал ранее "Атомстройэкспорт", Россия передала Вьетнаму предложение по сооружению в этой стране Центра ядерных исследований. В настоящее время идет обсуждение предложений о сотрудничестве с вьетнамскими организациями. Россия также готова предложить Вьетнаму проекты строительства энергоблоков АЭС.

Власти Вьетнама планируют строительство двух ядерных электростанций с двумя атомными реакторами на каждой. Строительство первой должно начаться в центральном Вьетнаме в 2014 году. Предполагается, что ее первый реактор вступит в строй уже к 2020 году. Вторая атомная электростанция будет построена в том же регионе после 2020 года, сообщило ранее вьетнамское интернет-издание Viet Nam News, принадлежащее новостному агентству ВИА.

Общая стоимость проекта строительства двух АЭС суммарной мощностью четыре тысячи мегаватт составит 10,8 миллиарда долларов.

Правительство Вьетнама пока не объявило о том, какая из зарубежных стран, обладающих ядерными технологиями, станет главным партнером в строительстве первой АЭС. Интерес к проекту проявляют Япония, Россия, Франция и Китай.

Представитель Кремля напомнил, что уже успешно действует совместное российско-вьетнамское предприятие по разведке и добыче нефти и газа на континентальном шельфе юга Вьетнама "Вьетсовпетро". Это предприятие, работающее с 1986 года, добыло более 180 миллионов тонн нефти, при этом общая прибыль российской стороны превысила 7 миллиардов долларов.

В июле 2008 года было создано ООО "Совместная компания "Русвьетпетро", которому переданы лицензии на разработку месторождений в Ямало-Ненецком АО.

"В ходе встречи состоится обмен мнениями по вопросам расширения сотрудничества в гуманитарной сфере, прежде всего, в области культуры, образования и подготовки кадров", - отметил также источник в Кремле.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала