Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журналисты РФ, погибшие при выполнении служебного долга. Справка

Читать ria.ru в
16 ноября 2009 года с 14-го этажа упала тележурналистка из Калининграда Ольга Котовская. Это случилось на следующий день после суда, который Котовская выиграла. Соучредитель ООО "НТРК "Каскад" и бывший творческий директор телерадиокомпании, Ольга Котовская с 2005 года судилась с новым руководством НТРК "Каскад", оспаривая, как она считала, рейдерство компании.

2009

16 ноября с 14-го этажа упала тележурналистка из Калининграда Ольга Котовская. Это случилось на следующий день после суда, который Котовская выиграла. Соучредитель ООО "НТРК "Каскад" и бывший творческий директор телерадиокомпании, Ольга Котовская с 2005 года судилась с новым руководством НТРК "Каскад", оспаривая, как она считала, рейдерство компании. Телекомпания славилась объективным освещением новостей и критикой местного начальства. Первоначально ее смерть классифицировалась как самоубийство, но затем следствие усмотрело связь с судебными исками Котовской против новых владельцев телекомпании, созданной ею в 1991 году, и было возбуждено уголовное дело.

11 августа на окраине Махачкалы был найден мертвым журналист национальной газеты "Истина", выходящей на аварском языке в Дагестане, Малик Ахмедилов. Журналиста обнаружили в автомобиле отечественного производства с огнестрельными ранениями в область живота.

15 июля утром в Чеченской Республике была похищена известная правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова. В тот же день, ближе к вечеру в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы "Кавказ" нашли ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь. Следствие рассматривает в качестве основной версии убийства профессиональную деятельность Эстемировой.

29 апреля журналист Ярослав Ярошенко, главный редактор газеты "Коррупция и преступность", был жестоко избит неизвестными. Получивший тяжелые травмы головы, журналист находился в реанимационном отделении без сознания. Он перенес две операции, однако медикам спасти жизнь Ярославу Ярошенко не удалось. В июне он скончался.

19 января в центре Москвы была ранена журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, известным по ряду громких дел, шла с пресс-конференции. Адвокат был сразу убит, журналистка через несколько часов скончалась в реанимации.

5 января в мурманской больнице скончался редактор мурманского онлайнового агентства новостей "RIA-51" Шафиг Амрахов. Он находился в коме после совершенного на него нападения: неизвестный преступник несколько раз выстрелил ему в голову из травматического пистолета. Нападение на Амрахова было совершено вечером 30 декабря у лифта в доме, где проживал убитый. Как сообщил московский Фонд защиты гласности, это не первое нападение на мурманского журналиста. В 1997 году неизвестный ударил Амрахова по голове тупым предметом в подъезде собственного дома. Преступник обнаружен не был.

2008

2 сентября в Сепараторном поселке Махачкалы (Дагестан) был расстрелян тележурналист "ТВ–Чиркей" Тельман (Абдулла) Алишаев. Двое неизвестных подошли к машине, в которой находился журналист, и четыре раза выстрелили в него из пистолета Макарова. Пули попали в челюсть, шею и грудь Алишаева. Журналист скончался в больнице. Тельман Алишаев был автором и ведущим многих исламских передач и одним из создателей документального фильма "Обыкновенный ваххабизм", вышедшего в 2006 году. По версии силовиков, он давно уже значился в расстрельных списках дагестанских экстремистов.

31 августа в Ингушетии при невыясненных обстоятельствах погиб владелец оппозиционного сайта "Ингушетия. ру" Магомед Евлоев. По версии республиканской прокуратуры, после прилета из Москвы в аэропорт Магас Евлоева задержали для того, чтобы доставить в городской отдел милиции. По дороге к следователю в машине у работников милиции и Евлоева завязалась ссора, в ходе которой произошел случайный выстрел", в результате чего Евлоев скончался.

21 марта в Москве был убит журналист, корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев. Его тело со следами насилия (ножевые ранения, на шее затянут брючный ремень) было обнаружено в горящей квартире, которую журналист снимал на северо-востоке столицы. Предполагается, что преступники подожгли квартиру, чтобы скрыть следы преступления. До прихода на Первый канал Ильяс работал в бюро НТВ на Северном Кавказе. Подозреваемые в убийстве были задержаны в Таджикистане.

21 марта в Махачкале (Дагестан) был убит один из самых известных в республике журналистов, генеральный директор Государственной телерадиокомпании "Дагестан" Гаджи Абашилов. Неизвестные расстреляли из автомата его автомобиль. От полученных ранений журналист скончался на месте, а водитель с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

2007

15 марта ушел из дома на работу и не вернулся учредитель и директор саратовской газеты "Карьера" Леонид Эткинд. Мобильный телефон журналиста не отвечал. Через несколько дней были задержаны четверо жителей Саратова, подозреваемых в похищении и убийстве Леонида Эткинда. В ходе следствия выяснилось, что 15 марта, когда журналист шел на автостоянку за автомобилем, похитители напали на него и затолкали в свой автомобиль. Затем отвезли его на дачу к одному из похитителей, где потребовали у похищенного выкуп. Позже Эткинд позвонил бухгалтеру редакции газеты "Карьера" и попросил ее принести деньги в указанное похитителями место. Через несколько часов сотрудница редакции бросила пакет с деньгами в открытое окно указанной машины, получив в качестве подтверждения дорогие наручные часы Эткинда. Вернувшись с деньгами в дачный поселок, похитители убили журналиста, чтобы не оставлять свидетеля.

29 августа 2007 года Саратовский областной суд вынес приговор четверым жителям Саратова за похищение и убийство учредителя газеты "Карьера" Леонида Эткинда. Каждый из них приговорен к большому сроку лишения свободы. В сумме они осуждены на 86 лет заключения в колонии строгого режима.

5 апреля оператор студии "Новое телевидение Алейска" (Алтайский край) Вячеслав Ифанов был найден мертвым в собственном гараже. В январе 2007 года Ифанов был избит группой военнослужащих во время съемки сюжета возле расположения Алейской мотострелковой дивизии. При этом нападавшие разбили его камеру, а видеоматериал изъяли. По поводу нападения милицией Алейска проводилось расследование. По некоторой информации, оператору угрожали, и просили "по-хорошему" забрать заявление.

2006

7 октября в Москве была убита журналист, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, которую неизвестный преступник расстрелял в лифте ее дома. Политковская была известна журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне. За время журналистской карьеры ей не раз угрожали расправой. В 2004 году Политковскую пытались отравить на борту самолета, когда она направлялась освещать трагедию в Беслане.

2005

13 октября в Нальчике (Кабардино-Балкария) погиб руководитель пресс-службы Антитеррористического центра Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Тамерлан Казиханов. По свидетельству очевидцев, Казиханов с видеокамерой подходил к зданию, где работал, когда его сразила пуля боевика.

28 июня в Махачкале (Дагестан) был убит известный дагестанский политолог, публицист и журналист, руководитель Центра стратегических инициатив и политических технологий Магомедзагид Варисов. Убийство произошло возле дома, в котором проживал журналист. Неизвестные расстреляли свою жертву почти в упор. Последние три года Варисов писал аналитические статьи для махачкалинской газеты "Новое дело" – крупнейшего еженедельника Дагестана. В своих материалах он часто критиковал дагестанскую оппозицию. Варисов также возглавлял Республиканский центр стратегических инициатив и политических технологий.

2004

9 мая во время теракта в Грозном на стадионе "Динамо" погиб оператор агентства Reuters Адлан Хасанов. Он стал одним из шести погибших в результате взрыва. В числе погибших оказался также президент Чечни Ахмад Кадыров. Хасанов освещал парад, посвященный Дню Победы, проходивший на местном стадионе. Бомба была заложена в бетонную опору под VIP–трибуной стадиона.

2003

9 октября главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение" Алексей Сидоров погиб от ножевых ранений, нанесенных ему двумя неизвестными мужчинами возле дома журналиста в Тольятти. В последнее время газета занималась расследованием деятельности криминальных группировок, связанных с крупнейшим автомобильным заводом России АвтоВАЗ. Кроме того, Сидоров готовил ряд статей об угонах автомобилей представителями так называемой "волжской криминальной группировки". Следователи рассматривали профессиональную деятельность журналиста как наиболее вероятный мотив его убийства.

2002

28 апреля в Саратовской области был убит директор телеканала "Лада–ТВ" и одновременно главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение" Валерий Иванов. Киллер выпустил несколько пуль в Иванова, когда тот садился в машину. А потом спокойно, не торопясь, на глазах людей, сидящих во дворе дома, ушел.

Валерий Иванов был известен тем, что боролся с местной наркомафией. Он даже организовал специальную журналистскую акцию: представители местных СМИ поощряли оперативников, которые лучше всего борются с незаконным оборотом наркотиков.

28 апреля в Ермаковском районе Красноярского края погибли оператор Красноярской ГТРК Игорь Гареев, корреспондент телекомпании "7 канал" Наталья Пивоварова, корреспондент "Сегодняшней газеты" Константин Степанов. Они находились на борту вертолета Ми-8, на котором губернатор Красноярского края Александр Лебедь и сопровождавшие его журналисты и чиновники летели к Ойскому озеру на открытие горнолыжной трассы. В результате падения вертолета погибли губернатор и еще несколько человек, в том числе трое журналистов. Кроме того, среди пострадавших в катастрофе – пресс-секретарь губернатора Геннадий Климик, корреспондент Красноярской ГТРК Эмма Мамутова, заместитель редактора газеты "Красноярский рабочий" Елена Лопатина и оператор телекомпании "7 канал" Станислав Смирнов.

2001

19 сентября в поселке Рефтинский (Свердловская область) было обнаружено тело главного редактора газеты "Новый Рефт" Эдуарда Маркевича. По данным УВД, он получил огнестрельное ранение спины. Нападавший стрелял в упор; неподалеку было найдено и орудие убийства – обрез двуствольного охотничьего ружья. Маркевич специализировался на расследованиях в отношении муниципальной власти и работников правоохранительных органов. Последние его статьи разоблачали связи местной милиции с наркоторговцами. Ранее Эдуард Маркевич уже подвергался нападению – 22 февраля 1998 года в редакцию "Нового Рефта" ворвались двое неизвестных в масках и жестоко его избили.

2 июня в подмосковном Красногорске в военном госпитале имени Вишневского от ран, полученных в Чечне, скончался внештатный сотрудник "Новой газеты" Виктор Попков. Он был тяжело ранен 18 апреля 2001 года в районе селения Алхан-Кала в результате обстрела автомобиля неизвестными преступниками. Журналист получил четыре пулевых ранения, из них два – в голову.

2000

23 ноября в Чечне был убит телеоператор Адам Тепсуркаев, сотрудничавший, в частности, с агентством "Рейтер". Он был расстрелян из автоматов в селении Ермоловка людьми, говорившими по-чеченски.

3 ноября в Тольятти в реанимационном отделении Медгородка скончался главный редактор телекомпании "Лада ТВ" Сергей Логинов. Родственники журналиста утверждали, что он получил тяжелые травмы, упав в гараже. Врачи, осматривавшие пострадавшего, в свою очередь, предположили, что подобные ранения могли быть получены не от падения, а от многочисленных ударов металлическим прутом.

3 октября в Тольятти около своего дома убит генеральный директор телеканала “Лада–ТВ” Сергей Иванов. Нападение было совершено примерно в 22 часа, когда 30-летний журналист возвращался домой с работы. Убийца поджидал его около подъезда и открыл огонь из пистолета, когда Иванов подошел к входной двери. В директора телекомпании было выпущено несколько пуль, которые попали в голову, шею и грудь.

12 мая в Алхан-Кале (Чеченская республика), недалеко от поселка имени Кирова боевиками был взорван автомобиль, в котором находились фотокорреспондент тюменской газеты "Наше время" Александр Ефремов и два офицера милиции, направлявшиеся из Алхан-Калы в Грозный.

22 марта в селении Автуры (Чеченская республика) погибла корреспондент отдела искусства газеты "Истина мира" Луиза Аржиева. Подробности гибели не известны. В Центр экстремальной журналистики поступили документы, в том числе свидетельство о смерти, выписанное 22 июня 2000 года, в котором причинами смерти значатся "множественные осколочные ранения в грудную клетку, голову".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала