Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
Состоявшееся в понедельник открытие газопровода «Туркменистан-Китай» неслучайно было отмечено присутствием лидеров всех влиятельных стран центральноазиатского региона, за исключением Ирана – и не относящейся к этому региону России. За нефтяные и газовые ресурсы бывших советских республик, и в первую очередь Туркмении, будет вестись напряженная борьба, и лучшие позиции в этой борьбе, похоже, у Китая. России и Ирану, если они хотят упрочить или хотя бы сохранить свои позиции, придется проводить более гибкую политику в отношении этих новых независимых государств и ни в коем случае не смотреть на них сверху вниз.
Новый газопровод длиной 7 тысяч километров будет качать преимущественно туркменский газ через территории Узбекистана и Казахстана в Китай. Проектная мощность нового газопровода – 40 млрд. кубометров газа в год. Между тем до сих пор почти точно такой же объем туркменских газовых поставок (44 млрд. кубометров) приходился на «Газпром». Это превращало «Газпром» в почти что монопольного потребителя туркменского газового экспорта. Вторым клиентом был Иран, отбиравший лишь 5 млрд. кубометров ежегодно для своих северных областей. Нетрудно подсчитать, что при негативном сценарии развития событий Китай может просто занять место России в туркменском газовом экспорте. Правда, есть еще время побороться: трубопровод в Китай достигнет проектной мощности в 40 млрд. кубометров не раньше 2012 года, а жесткое иранское законодательство и плохие отношения Тегерана с США и ЕС отсекают от туркменского газового экспорта в Иран западные компании, что не сулит этому направлению перспектив быстрого развития.
Переориентации Туркмении на Китай резко возросла в апреле этого года, когда после аварии 8 апреля на трубопроводе «Средняя Азия – Центр» (САЦ), произошедшей на территории Туркмении, прервались поставки туркменского газа в Россию. С тех пор они так и не возобновились. И хотя, по словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, инцидент носил «чисто технологический характер», туркменская сторона возложила вину за произошедшее на «Газпром». По версии Ашхабада, «Газпром» в одностороннем порядке снизил объем отбираемого газа, что и привело к аварии. Туркменский МИД заявил, что «Газпром» нарушил свои контрактные обязательства. Хотя туркменская сторона и признала, что россияне предупредили об уменьшении отбираемых объемов, сделано это было якобы не в установленном контрактом порядке.
Сегодня вопрос о том, что же реально случилось на пограничном с Узбекистаном участке газопровода Довлетобад-Дерьялык, где произошел взрыв, имеет второстепенное значение. Главным последствием стало резкое обострение и так популярной в Ашхабаде риторики по поводу «сокращения зависимости от российской монополии». Планы переориентации газового экспорта с России на Китай, и так не забывавшиеся в Туркмении ни во времена Туркменбаши, ни после, весной и летом 2009 года внезапно актуализировались. Китай почувствовал благоприятную конъюнктуру и выделил Туркмении заем в 4 млрд. долларов – причем принял это решение в июне 2009 года, когда из-за кризиса и трудностей в отношениях с «Газпромом» Туркмения находилась на пике безденежья. Приехавший в Ашхабад открывать новый газопровод председатель КНР Ху Цзиньтао особенно подчеркнул, что кредит должен быть направлен прежде всего на освоение крупнейшего в Туркмении газового месторождения Южный Елетен.
«Мы надеемся, что стороны будут должным образом осваивать этот кредит с тем, что бы как можно скорее запустить этот важный проект», - так передает РИА Новости слова китайского лидера на переговорах с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Отмечается, что сырьевые запасы месторождения Южный Елетен были определены британской аудиторской компаний Gaffney, Cline & Associates в объеме до 14 триллионов кубометров газа, что ставит это месторождение по объему запасов на 4-5 место в мире.
Но действительно ли российская сторона виновата в сложившейся ситуации, и что теперь делать? Следует отметить, что цена, по которой в начале 2009 года «Газпром» закупал туркменский газ, была неподъемно высокой – 375 долларов за тысячу кубометров (в страны ЕС российский газ в это самое время продавался по цене в 280 долларов). Получалось, что российский хозяйствующий субъект закупал туркменский газ себе в убыток. Причину такого положения дел партнер косалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин видит в горячке борьбы с проектом «Набукко», который активно предлагается западными партнерами Туркмении, Азербайджану и Турции в качестве альтернативы лоббируемому Россией «Южному потоку».
«Стремясь убедить Туркменистан не предоставлять свой газ для «Набукко», «Газпром» предложил Ашхабаду очень высокую цену за его газ, а потом был вынужден прекратить эти убыточные для него покупки,- отмечает Крутихин в интервью обозревателю РИА Новости. – Туркменская сторона интерпретировала это как разрыв делового соглашения и справедливо обиделась. Этой ситуацией и воспользовался Китай, уже давно ведущий в регионе очень выверенную неторопливую политику. Китай исходит из того, что среднеазиатские газовые поставщики придут к нему сами».
На вопрос «что делать?» неплохо отвечает президент Дмитрий Медведев, подключившийся к решению проблемы и недавно принявший президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в своей резиденции в Завидово. На третью декаду декабря намечен визит Медведева в Ашхабад.
«Судя по тому, что о результатах переговоров нет официальных сообщений, президентам пока не удалось договориться. «Газпром» не намерен покупать туркменский газ себе в убыток, а туркменская сторона не готова идти на уступки. Но тот факт, что к решению вопроса подключились президенты, внушает оптимизм»,- отмечает Санобар Шерматова, член Экспертного Совета РИА Новости, специализирующаяся на проблемах Центральной Азии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции