МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству подготовил текст законопроекта о госрегулировании торговли ко второму чтению, заявил журналистам председатель комитета Евгений Федоров.
В понедельник помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович, который на прошлой неделе выступил с критикой законопроекта, что привело к переносу рассмотрения документа, сообщил, что второе чтение законопроекта о торговле пройдет в Госдуме в среду, 16 декабря.
Федоров также отметил, что документ будет рассмотрен на заседании 16 декабря и что законопроект в первую очередь направлен на защиту интересов потребителей, на создание равных возможностей производителей, поставщиков и розничных торговых сетей, в том числе посредством развития конкуренции.
"Принятие данного закона приведет к ограничению роста цен и к их снижению", - сказал он.
Депутат отметил, что работа над законопроектом вызвала самые оживленные дискуссии.
"Ко второму чтению были уточнены предельные сроки за поставленную в торговлю продукцию: 10, 30 и 45 календарных дней в зависимости от сроков годности продукции", - сказал Федоров.
Законопроект увеличивает с 50 до 60% долю малого и среднего бизнеса, осуществляющего торговую деятельность, в общем количестве нестационарных торговых объектов, при составлении схемы размещения нестационарных торговых объектов, сказал он.
Также ко второму чтению, по его словам, была внесена поправка о предоставлении права правительству РФ устанавливать предельно допустимые розничные цены на продовольственные товары на срок не более 90 календарных дней, если в субъекте РФ в течение последних 30 календарных дней рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов.
"Мощная система антимонопольного регулирования по всей цепочке - самая главная составляющая законопроекта. Это принципиальная государственная позиция превентивного характера", - сказал он.
По его словам, закон должен заранее определить порог доминирования и не дать предпринимателям переступить эти законодательные рамки.
"Принципы, прописанные в законопроекте - это принципы свободной конкуренции, необходимые для развития и регулирования цен", - сказал он.
По его словам, законопроект не предполагает прямого регулирования цен и наценок, поскольку это невозможно осуществить на практике и противоречит принципам рыночной экономики.
Законопроект дает определение торговых сетей и устанавливает запрет на приобретение ими дополнительных торговых площадей, если доля торговых сетей в объеме реализации продукции превышает 25% в границах субъекта РФ - с 1 января 2010 года, а для торговых сетей, имеющих такую долю в границах городского округа или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, с 1 июля 2010 года, сказал он.
Также в законопроекте определены условия договора поставки продовольственных товаров. Законопроект запрещает навязывать производителям и поставщикам дискриминационные и невыгодные для них условия реализации договора, требует соблюдения равных условий для всех участников отношений, сказал парламентарий.
"Принятие законопроекта должно уравновесить на рынке производителей, поставщиков и торговлю, а значит, потребителю станет лучше", - добавил законодатель.