Этап Кубка мира в Хохфильцене подарил россиянам кучу положительных эмоций, одно золото, три серебра и три бронзы. Да и вообще зимний weekend выдался успешным для спортсменов в голубых комбинезонах. Ирина Хазова выиграла лыжный этап Кубка мира и на один день вышла в лидеры общего зачета, бронзу завоевал Алексей Петухов. Победил Альберт Демченко, гоняющий на санках в традиционной позе, а Александр Третьяков, предпочитающий более экстремальную "головой вперед", завоевал две медали. Даже горнолыжник Александр Хорошилов (правда, у него комбез не голубой, а бело-разноцветный) показал достойный результат, попав в тридцатку сильнейших.
Кстати, о магии цвета. В Хохфильцене у женщин на подиум поднимались исключительно "синие". В спринте и пасьюте наши и шведки, в эстафете к ним добавились француженки. Но это так, лирическое отступление. В этой записи блога "Шутинг в сторону" постарюсь подробнее остановиться на отдельных моментах австрийских гонок, что позволяет сделать не только визуальный просмотр самой трансляции, но и анализ Siwidata.
В ужасных погодных условиях даже такой красивейший телевизионный вид спорта как биатлон смотрится тяжело. Может, такие ощущения только у меня, я вообще свой пик формы ловил чаще всего весной, под мартовско-апрельским солнышком. Но топ-биатлонисты должны рубиться на пределе в любых условиях и на любой трассе. Тем не менее, состояние лыжни определенные коррективы вносит.
Дистанция спринта у мужчин состояла из двух разных участков – был кусочек жесткий и скользкий, а основная часть проходила по откровенной "каше". Как сказал Николай Круглов, главное в такой ситуации – приспособиться. Итоговый протокол конкретизировал его заявление: легким биатлонистам приспособиться оказалось проще. Да и приличную высоту над уровнем моря они переносят проще, но это мое субъективное мнение. В первой пятнашке из богатырей только Бергер и Ландертингер, который в общем-то довольно стройный. В лидерах здесь гонцы с "воробьиным" весом.
Один из них скорострельный австриец Симон Эдер – 7-й в спринте, 2-й в пасьте, 1-й в эстафете. Кстати, буогомостр комунны Хохфильцена - Зебастиан Эдер. Интересно, не родственник ли? Ну и Бьорндален, Устюгов, Крулов, Чудов, Свендсен, братья Фуркады выдающимися массогабаритными не отличаются.
Про наших ребят можно добавить, что они, судя по всему, акклиматизировались, переварили хантейские нагрузки, и, оставив мандраж в Эстерсунде, вкатились в сезон. Немного выпали здесь Васильев, Черезов и Шипулин. Но Виктор отметился быстрым последним кругом в спринте и выдающимися скоростями в пасьюте, на нескольких кругах показав время в десятке. Иван выступил стабильно и в эстафете показал, что западение скорости в первых гонках произошло по причине именно его плотной конституции. Ну а про Антона, наверное, все помнят, как среагировал Алексей Попов на его лучший разгон. Только вот стартовый отрезок и пролегал именно по жесткому участку... Далее, воткнувшись свом могучим телосложением в кашу, он так и не смог приспособиться к ней, попросту утонув в сугробах. В пасьюте боролся достойно, обыграв на финише троих соперников, включая Васильева.
У женщин в спринте на бронзу претендовали сразу четверо и радует, что победительницей из схавтки вышла Ольга Зайцева. И она, и Булыгина с Медведцевой на финишном круге показали результат в 8-ке сильнейших, проиграв Олофссон не более 10 секунд. Отмечу также лежку Слепцовой – лучшее время нахождения на рубеже, а также самый быстрый первый выстрел. Вот интервалы: 13 2.6 2.2 2.8 2.8. Быстро, ритмично, жаль, что не ноль.
В воскресенье у меня был первый выходной за последние 16 дней, и открыв глаза в 13:00, первое что сделал – обрадовался австрийской погоде. Ну и сами эстафетные гонки, сдобренные классным комментарием Алексея Попова, позволили провести остаток дня в хорошем настроении. Скорость Слепцовой + успешный дебют Романовой + последний круг Зайцевой + две стрельбы "с пятака" Устюгова + надежность Чудова = 2 медали. Спасибо!!!