Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем добычи нефти в Ираке составит 12 млн баррелей в день

Читать ria.ru в
Объем добычи нефти в Ираке, благодаря новым контрактам с иностранными компаниями и развитию иракской нефтедобычи, достигнет уровня в 12 миллионов баррелей в день, заявил министр нефти Ирака после завершения тендера на крупнейшее иракское месторождение Западная Курна-2, который выиграли ЛУКОЙЛ и норвежская "Статойл".

МОСКВА, 12 дек- РИА Новости. Объем добычи нефти в Ираке, благодаря новым контрактам с иностранными компаниями и развитию иракской нефтедобычи, достигнет уровня в 12 миллионов баррелей в день, заявил в субботу министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани после завершения тендера на крупнейшее иракское месторождение Западная Курна-2, который выиграли ЛУКОЙЛ и норвежская "Статойл" (StatoilHydro).

Министр отметил, что после торгов у Ирака останется еще множество нефтяных полей, которые он может предложить для разработки иностранным компаниям.

В ходе второго дня торгов нефтяное месторождение Бадра выиграл консорциум, который возглавляет "Газпром нефть". Контракт на освоение иракского месторождения Гарраф выиграли японская компания Japex и малазийская Petronas.

Двухдневный тендер на разработку десяти нефтегазовых месторождений с участием 44 компаний начался в Ираке в пятницу. Компании-разработчики определяются в ходе встречи в иракском министерстве нефти в присутствии премьер-министра страны Нури аль-Малики и 44 представителей компаний-претендентов.

В ходе торгов в пятницу правительство Ирака передало контракт на освоение крупного месторождения Халфайя, на которое претендовали российские "Газпром нефть" и "Роснефть", консорциуму во главе с китайской компанией CNPC.

По результатам еще одного тендера консорциум британско-нидерландской компании Royal Dutch Shell и Petronas выиграл контракт на разработку крупного нефтегазового месторождения Маджнун (Majnoon), запасы которого оцениваются приблизительно в 12,5 миллиарда баррелей.

Два месторождения - Восточный Багдад (Baghdad East) и Восточные поля (Eastern Fields) - остались под контролем министерства нефти Ирака, так как на них заявок от участников международного тендера не поступило.

По итогам тендера месторождение Западная Курна-2, резервы которого оцениваются в 12,9 миллиарда баррелей, будут осваивать ЛУКОЙЛ и его партнер "Статойл" (StatoilHydro). Компании предложили за каждый добытый баррель углеводородов 1,15 доллара. Предполагаемые объемы добычи составят 1,8 миллиона баррелей в сутки. При этом доля ЛУКОЙЛ 85%, а его партнера -15%. Компании победили в тендере конорциум Petronas, куда входят британская BP c китайским CNPC, а также французский энергетический гигант Total, отмечает Франс Пресс. Западная Курна-2 считается одним из крупнейших месторождений в мире.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала