Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе войск в Афганистан. Обернувшееся 10-летней войной, это решение во многом определило судьбы огромного количества людей и самого Советского Союза, став источником множества разнообразных процессов в советском обществе и государстве 1980-х - начала 1990-х годов.
Говоря о смысле ввода войск в Афганистан, необходимо понимать условия, в которых было принято это решение. 1970-е годы стали временем наивысших успехов СССР на международной арене. Поражение США во Вьетнаме подтолкнуло дальнейшее сужение влияния Запада. СССР являлся признанным лидером социалистического мира. Но не только его. В 1975 году распалась последняя из сохранявшихся колониальных империй - Португальская, и ее бывшие колонии Ангола, Мозамбик и Гвинея-Бисау стали советскими сателлитами. Советская помощь странам третьего мира, выбравшим «социалистический путь развития», сочетала экономические, политические и военные меры. В рамках такой помощи страны, выбравшие «социалистический путь развития», получали финансовые вливания, поставки нужных товаров, помощь в организации тех или иных производств, добыче природных ресурсов…
Политическая помощь обеспечивалась путем поддержки новой социалистической страны на международной арене, признания ее социалистическим содружеством и сочувствующими странами, и т.д. Военная - путем поставок вооружения (бесплатно или по льготным ценам), направления в страну военных советников, подготовки местной армии. В особо важных случаях СССР оказывал своим сателлитам и прямую военную поддержку: на территории страны появлялись советские воинские подразделения. Чаще всего они маскировались под «местных», но иногда действовали и открыто.
Такова была обстановка к тому моменту, когда 28 апреля 1978 года в Афганистане произошел переворот в ходе которого был свергнут президент Мохаммед Дауд. Переворот вскоре был провозглашен «Апрельской революцией».
В Афганистане еще до Апрельской революции - при Дауде, в свою очередь, пришедшем к власти в результате антимонархического переворота - возникли будущие моджахеды, партизанские отряды, действовавшие против «узурпатора».
Но после Апрельской революции - в целом не принятой афганским населением - вооруженные отряды стали возникать во многих областях Афганистана, и положение стало стремительно осложняться. Марксистское правительство Афганистана, представленное народно-демократической партией (НДПА), разделенной на две фракции («Хальк» и «Парчам»), начало проводить внутренние реформы, направленные на построение в стране социалистического строя по советскому образцу, используя, в том числе, жесткое силовое принуждение. Стихийные бунты постепенно разрастались, и к началу 1979 года в Афганистане шла уже настоящая гражданская война.
Противниками правительства стали все увеличивающиеся в числе отряды, находившиеся под сильным влиянием радикальных исламистов. Увидев возможность навредить СССР, помощь партизанам начали оказывать США, Саудовская Аравия, Китай и Пакистан.
Советское правительство, поддерживавшее дружеские связи с Афганистаном с 20-х годов, не могло позволить себе потерять контроль над Афганистаном, а разгорающаяся в стране гражданская война делала эту угрозу все более реальной. Начиная с весны 1979 года афганские лидеры - Нур Мухаммед Тараки и Хафизулла Амин - все активнее просили СССР о прямой военной поддержке. Советское руководство соглашалось увеличить поставки вооружения, продовольствия, оказать финансовую помощь и расширить подготовку специалистов, но посылать в Афганистан войска не хотело. Одним из главных и наиболее влиятельных противников ввода войск был председатель совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, прямо предсказывавший, что в случае ввода советских войск им придется воевать с афганским народом, а не с «отдельными бандами». Его поддерживали министр иностранных дел Андрей Громыко, председатель КГБ Юрий Андропов и ряд других руководителей, прямо указывавших, что в случае ввода войск в Афганистан СССР будет считаться агрессором как в глазах афганского народа, так и всего мира.
Тем не менее накалявшаяся обстановка подталкивала советское руководство по силовому пути. Летом 1979 года в Афганистане появляются первые подразделения ВДВ (батальон 345-го отдельного парашютно-десантного полка), и группа спецназа КГБ «Зенит», переброшенные в Афганистан для охраны советских граждан и учреждений.
Осенью 1979 года людьми Амина был убит Нур Мухаммед Тараки, и ситуация еще более осложнилась. Амин фактически прямо шантажировал советское руководство, требуя прямого военного вмешательства в ситуацию. В противном случае он предрекал захват власти проамериканскими силами и появление очага напряженности у самых границ СССР, угрожающего дестабилизацией уже советской Средней Азии. Более того, Амин сам обратился к США (через пакистанских представителей) с предложением улучшить отношения между странами и, что было едва ли не хуже в тот период - начал прощупывать обстановку на предмет установления отношений с Китаем, который искал союзников в противостоянии с СССР.
В итоге СССР был вынужден искать решение в крайне узком диапазоне возможностей. Свою контригру повели и США, чьи стратеги намеревались взять реванш за стратегическое поражение в Юго-Восточной Азии. Ключевой фигурой новой линии США стал в тот момент советник Джимми Картера по национальной безопасности, крайне антисоветский и антироссийский стратег - Збигнев Бжезинский. Целью Вашингтона стало втягивание СССР в афганский конфликт путем создания обстановки и информационного фона, на котором прямое военное вмешательство СССР становилось бы неизбежным.
Для этого кризис нужно было усугубить, и спецслужбы США активизировали сотрудничество с исламскими радикалами, на которых было решено сделать основную ставку. Этот путь впоследствии привел США к 9/11, уничтожению небоскребов Нью-Йорка родившейся в афганской войне «Аль-Каидой», но в то время такого развития событий никто не просчитывал.
Дополнительным фактором давления на Москву стала активизация действий США в Персидском заливе, и дезинформация о подготовке американского вторжения в Иран, где только что произошла исламская революция.
Фигура Амина в этих условиях становилась окончательно неприемлемой для СССР. Его простое физическое устранение ничего бы не дало - в условиях хаоса в стране любое новое руководство нуждалось бы в обширной силовой поддержке извне.
Советские лидеры начали постепенно склоняться к мысли о необходимости прямого вмешательства в дела Афганистана. 13 декабря, на следующий день после заседания Политбюро, была сформирована оперативная группа генштаба во главе с генералом армии Ахромеевым, которая отбыла в Кабул и, ознакомившись с обстановкой, утвердила план ввода войск. В тот же день началась подготовка к вводу в Афганистан соединений 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Тухаринова. Параллельно на аэродром Баграм был переброшен еще один парашютно-десантный батальон 345-го отдельного полка ВДВ и 154-й «мусульманский» батальон 15-й отдельной бригады спецназа.
24 декабря в Баграм была переброшена группа спецназа КГБ «Гром». Два парашютно-десантных батальона, батальон армейского спецназа и две группы спецназа КГБ должны были провести операцию «Шторм-333» по устранению Амина.
Тем временем на советской стороне границы завершалась подготовка к вводу войск. На командный пункт 40-й армии прибыли первый заместитель министра обороны СССР маршал Соколов и командующий войсками Туркестанского военного округа генерал-полковник Максимов. В вечерних сумерках 25 декабря 1979 года по понтонному мосту через Аму-Дарью прошел головной батальон 108-й мотострелковой дивизии и быстро углубился на территорию Афганистана. За ним, в гулком реве моторов и гусеничном лязге потянулись многокилометровые колонны главных сил.
СССР сделал последний шаг к трагедии Афганистана, не завершившейся и по сей день.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции