Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День Конституции: история и традиции

День Конституции празднуют по всему миру: от Японии и Норвегии, где в этот день устраивают гуляния, до Гибралтара и острова Ниуэ, которые еще не обрели независимости. По месту, какое этот праздник занимает в жизни общества, можно судить о роли Закона в этой стране.

День Конституции празднуют по всему миру: от Японии и Норвегии, где в этот день устраивают гуляния, до Гибралтара и острова Ниуэ, которые еще не обрели независимости. По месту, какое этот праздник занимает в жизни общества, можно судить о роли Закона в этой стране.

12 декабря 1993 всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указом президента РФ Бориса Ельцина этот день был объявлен государственным праздником.

Двенадцать лет этот праздник имел особую ценность для простых граждан как выходной. Пока Госдума не приняла поправки, согласно которым с 2005 года День Конституции более не является в нашей днем отдыха, а 12 декабря причислен к памятным датам России.
Тем не менее, традиция празднования Дня Конституции в России сохранена с 1936, когда 5 декабря был принят третий ее вариант. В 1977 году праздник был перенесен на 7 октября – день принятия новой конституции СССР — "Конституции развитого социализма".

Первая Конституция в нашей стране фактически появилась 23 апреля 1906 года. Незадолго до этого император Николай II издал два манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка" и "О праве Государственного Совета утверждать законы принятые Государственной Думой". На их основании были внесены поправки в Основные государственные законы Российской империи, которые придали этому своду законов конституционную форму.

К тому времени российским законодателям было на кого ориентироваться в процессе написания Конституции. Некоторые своды законов существовали уже почти четыре тысячи лет. Самый старый из них, Судебник Ур-Намму, был издан в 2050 году до нашей эры. Первой же Конституцией в мире называют юридический кодекс, изданный шумерским правителем около 2300 лет до нашей эры. К сожалению, он не сохранился.

Самой старой из ныне действующих конституций мира является основной закон Сан-Марино, который был принят ещё в 1600 году, при том что базировался этот закон на городском уставе, принятом за 300 лет до этого.

Номинально первая Конституция – РСФСР 1918 года – была принята в нашей стране вскоре после роспуска Учредительного собрания. В 1924 году РСФСР объединился с другими независимыми республиками в Союз ССР, что стало поводом для принятия следующей Конституции. В ней были существенно смягчены формулировки норм о насилии, подавлении, уничтожении "паразитических" слоев общества, исключены положения о мировой революции и интересах всего человечества.

Таким образом, за 90 лет в России сменилось уже пять Конституций. Конечно, это не рекорд. Например, так же часто происходит смена Основных Законов страны в Латвии. В Литве же с 1918 года было принято восемь законов о новой Конституции. Такое непостоянство не ограничивается просторами бывшего СССР. В Дании, например, за последние 160 лет сменилось шесть Конституций, причем первый (1849 год) и последний (1953 год) варианты были приняты в один день – 5 июня.

Главным претендентом на абсолютный рекорд в этой номинации, на сегодняшний день, может считаться Киргизия. С 1991 года Конституция этой страны уже пять раз претерпела существенные изменения. В феврале 1996 года, в октябре 1998 года и в феврале 2003 года были проведены соответствующие референдумы, а в ноябре и декабре 2006 года парламент самостоятельно принимал новую редакцию Основного закона. Судя по страстной тяге к переменам, владеющей умами граждан Киргизстана, нынешний вариант Конституции далеко не последний.
С другой стороны, в США и Норвегии, например, Конституции не меняют вовсе – уже два века там действуют изначально принятый Основной Закон. Впрочем, американцы, не трогая сути, постоянно корректируют частности: с 1787 года в США было принято 27 поправок в Конституцию.

В последние годы часто приходилось слышать о необходимости внесения аналогичных поправок и в российскую Конституцию, или даже принятия ее нового варианта. При этом, как показывают исследования ВЦИОМ, чем чаще об этом говорилось в СМИ, тем хуже к такой перспективе относился народ.

Так, если в 2000 году большинство россиян считали, что Конституция нуждается в совершенствовании (53%), то сейчас так думают лишь 36%. Доминирующей же является точка зрения, согласно которой этот документ может меняться лишь в исключительных случаях (47%, в 2000 году  — 35%).

Интересно, что отношение россиян к Основному Закону страны изменилось после отмены выходного на День Конституции. Это особенно удивительно, если вспомнить, что традиция отдыхать в этот праздник глубоко укоренилась еще в советские времена. Причем после распада СССР, ее сохранила большая часть бывших советских республик: День конституции – выходной в Армении, Азербайджане, Украине, Узбекистане… и даже, например, в Абхазии.

Впрочем, за все это время, ни в СССР, ни в России, так и не появилось какой-либо особенной формы празднования Дня Конституции. Хотя за рубежом можно найти очень интересные образцы для подражания.

В Норвегии, где День Конституции совпадает с днём независимости страны, 17 мая дети, одетые в национальную одежду и несущие флаги, проводят праздничные шествия. Парады часто сопровождаются школьными оркестрами. Этой традиции уже почти 140 лет. А с 1906 года на балконе Королевского дворца в Осло стала собираться Королевская семья, чтобы приветствовать проходящие мимо процессии
После детей к шествию подключаются представители политических, спортивных, религиозных и других организаций. Официальная часть плавно перетекает в массовые гуляния, продолжающиеся до глубокой ночи.

В Японии 3 мая открывается для посетителей здание парламента. Проходят лекции о значении демократической и пацифистской конституции для Японии. Этот день приходится на "Золотую неделю", в течение которой, помимо Дня Конституции, празднуются День Сёва (день рождения императора Хирохито), День зелени (День основания государства) и Праздник детей (5 мая). Большинство работодателей Японии дают своим служащим в эту неделю дополнительные выходные.

В Дании День Конституции является одним из Флаг-дней, когда в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг страны. Кроме того, он совпадает с Днем отца.

Еще интереснее совпадение в Туркменистане, где на 18-19 мая приходится День возрождения и единства Туркменистана и день поэзии Махтумкули. Эта же дата 18 мая 1992 года - день принятия Конституции Туркменистана. Было решено объединить эти даты в один праздник.
В местечке Ак-Токай, расположенном в иранской провинции Гулистан, в мае 1999 года состоялась торжественная церемония открытия мавзолея классику туркменской литературы, поэту и философу Махтумкули Фраги и его отца Довлетмамеда Азади. С тех пор место захоронения двух туркменских классиков стало местом ежегодного паломничества их соотечественников, которое часто совпадает с Днем Конституции.

Нынешний формат празднования Дня Конституции в России полностью соотносится с принятым в большинстве стран мира, где он также не является выходным. Остается надеяться, что привлечение общественного внимания к этому празднику будет способствовать правовому просвещению граждан, хотя бы в рамках Основного Закона страны.

Рекомендуем
Ефремов сидит в зале суда на первом заседании по существу уголовного дела
Ефремов отказался признать вину в ДТП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала