МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Спад заболеваемости вирусом гриппа А/H1N1 с начала декабря отмечен в 56 регионах России. Но это не повод расслабляться, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.
"На фоне заметного роста в октябре-ноябре за последнюю неделю наблюдается отчетливая тенденция к снижению уровня заболеваемости этим вирусом", - заявил Зубков на заседании правительственной комиссии по гриппу А/H1N1 в пятницу в Москве.
Зубков сообщил, что в настоящее время в 35 регионов поставлено более 6 миллионов доз вакцины, привиты 140 тысяч человек, занятых в системах жизнеобеспечения, прежде всего работники здравоохранения и социального обслуживания, образовательных учреждений, силовых ведомств.
В трех регионах - в Алтайском крае, в Воронежской и Тюменской областях - такая вакцинация уже завершена.
"Всего же до конца первого квартала будущего года планируется привить, как и намечалось, почти 29 миллионов человек, основная нагрузка в этой работе ложится на регионы РФ", - подчеркнул Зубков.
Как отметил первый вице-премьер, спад заболеваемости является результатом совместной работы федерального центра и регионов. Он напомнил, что правительство обеспечило все необходимые финансовые и организационные условия по предупреждению пандемического сценария развития заболевания.
В соответствии с графиком, утвержденным комиссией, в установленные сроки были завершены все необходимые как доклинические, так и клинические испытания вакцин, зарегистрированы четыре отечественные вакцины против гриппа H1N1, на закупку вакцины из бюджета выделено 4 миллиарда рублей.
Кроме того, отметил он, заключены государственные контракты на поставку вакцин на сумму 992,4 миллиона рублей и начато промышленное производство вакцины.
Однако, подчеркнул Зубков, спад заболевания в ряде регионов - это не повод расслабляться.
По его словам, в ближайшее время необходимо четко реализовать региональные графики вакцинации пандемической вакциной по группам риска, в марте эта работа должна быть завершена. Кроме того, необходимо обеспечить население и медучреждения противовирусными лекарственными средствами по рекомендуемым нормам, а также организовать выполнение всего комплекса противоэпидемических мероприятий.