Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
В память о Вячеславе Васильевиче Тихонове канал «Россия» начинает с 14 декабря показ 12-серийного фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», в котором он сыграл свою самую знаменитую и любимую всеми роль – разведчика Максима Исаева (на самом деле, Всеволода Владимирова, но об этом мало уже кто помнит), он же штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц. В цветном варианте.
Первый канал напомнит о другом, замечательном киноактере, представив 15 декабря документальный фильм « Я буду вам сниться. Никита Михайловский». В 1980 году на экраны вышел фильм Ильи Фрэза о чистой школьной любви «Вам и не снилось». Исполнитель главной роли – молодой человек с тонким лицом и взрослыми, грустными глазами – прожил короткую, но очень яркую и насыщенную жизнь. Михайловский был очень обаятельным, тонким, остроумным человеком, талантливым актером, прекрасно рисовал, был замечательным отцом. Казалось, его ждет блестящее будущее. Однако судьба распорядилась по-другому – в результате тяжелой болезни он ушел из жизни в 27 лет.
Продолжая тему ЖЗЛ, нельзя пройти мимо документального фильма Первого канала «Исключительно наука. Никакой политики. Андрей Сахаров», который можно будет увидеть 14 декабря, в день 20-летия смерти самого известного диссидента СССР. Трижды Героя Социалистического труда, кавалера четырех орденов Ленина, Андрея Дмитриевича называли «отцом водородной бомбы», в 32 года он стал лауреатом Сталинской премии, доктором физико-математических наук и действительным членом Академии наук СССР. Был всячески обласкан властями, а позже, из-за своей правозащитной деятельности попал в немилость. Одни будут считать его предателем Родины, другие – великим гражданином. Но, несомненно одно – он был гениальным ученым, оставившим труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации, которые и в ХХI веке активно работают на науку.
Этот вид человеческой познавательной деятельности вообще, интереснейшая вещь. Если, конечно, рассказывать о нем ярко и увлекательно. Как это делает, например, Павел Лобков, очередной фильм коего «Зараза. Враг внутри нас» НТВ покажет 18 декабря. Героями фильма станут «охотники за микробами», самые известные микробиологи и вирусологи мировой науки – Пастер, Флеминг, Монтанье. Павел Лобков своими руками воспроизведет их важнейшие эксперименты, благодаря которым удалось спасти миллионы жизней.
Он поработает добровольцем номер 092, на котором испытают новую вакцину от свиного гриппа, а также обследует инфекционные бараки и места, где чума когда-то выкосила миллионы европейцев. Выводы, к которым приведет его очередное научное расследование, окажутся весьма любопытными – без нашествий микробов наша цивилизация выглядела бы совершенно по-другому.
Любопытен фильм-исследование «Ги де Мопассан» (Первый канал, 14 декабря) о знаменитом французском писателе, который 1 января 1892 года попытался перерезать себе горло. Его спасли чудом, а через неделю поместили в одну из парижских психиатрических больниц, где он и оставался вплоть до своей смерти 6 июня 1893 года. При жизни его называли «развлекавшимся демоном», обвиняя в презрительном безразличии к тому, что он изображал в своих новеллах и романах. Однако, сегодня, если мы имеем объективную картину жизни и нравов французского общества ХIХ века, то во многом это благодаря Мопассану, который умер в 43 года. О нем Лев Толстой написал, что «едва ли был другой такой писатель, столь искренно считавший, что все благо, весь смысл жизни — в женщине, в любви… и едва ли был когда-нибудь писатель, который до такой ясности и точности показал все ужасные стороны того самого явления, которое казалось ему самым высоким и дающим наибольшее благо жизни».
Говоря о «заразе», нельзя пройти мимо ток-шоу «НТВшники», чей выпуск 20 декабря называется «Сталин с нами!» и посвящен 130-летию человека, который до сих пор вызывает у миллионов сильные чувства: у одних – в виде глубокого отвращения, у других – как светлый идеал. В этой «схватке нанайских мальчиков» примут участие Генрих Боровик, Геннадий Зюганов, полковник Владимир Квачков, а также, наследники Сталина, которые прежде отказывались появляться на телевидении.
Впрочем, телевидение замечает юбилеи и более приятных людей. 19 декабря канал «Россия» покажет документальный фильм «Другие берега. Анастасия Вертинская» к юбилею этой замечательной актрисы и красивой женщины. Появившись в 1961-м в знаменитом фильме «Алые паруса» она покорила сердца миллионов зрителей. Но чем для нее обернулась эта внезапная слава? В фильме героиня рассказывает о том, почему до сих пор боится толпы и замкнутого пространства. Долгое время режиссеры видели в ней, прежде всего, блестящие внешние данные и предлагали играть «сказочных» и «литературных» героинь, а она мечтала о характерных и комедийных ролях. Вертинская убеждена, что в жизни нужно пересматривать себя как минимум семь раз, иначе – не состоишься. Сегодня она руководит работой Благотворительного фонда, который создала в сложные годы перестройки, чтобы поддержать актеров, оказавшихся за бортом, а самым важным делом в жизни считает сохранение памяти о своем отце Александре Вертинском.
Ну и о спорте. Любителям хоккея с шайбой рекомендую посмотреть Кубок Первого канала, где в нескольких мачтах с 17 по 20 декабря сойдутся в упорной борьбе друг с другом сборные России, Швеции, Чехии и Финляндии. А 19 декабря канал РЕН ТВ покажет в прямом эфире матч за звание чемпионки миру по боксу в тяжелом весе (по версии WIBF) между россиянкой Натальей Рагозиной и Памелой Лондон.
Надо отметить, что Рагозина дебютировала на профессиональном ринге в 2004 году, а к 2008-му стала абсолютной чемпионкой мира во втором среднем весе, проведя 21 бой, из которых все выиграла, причем 12 – нокаутом. В общем, зритель не останется без «хлеба и зрелищ».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции