Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира
Туризм

Власти Бурятии привлекут туристов на Байкал, создав туристскую ОЭЗ

Власти двух муниципалитетов Бурятии - Северо-Байкальского района и города Северобайкальск - намерены создать региональную туристскую ОЭЗ под названием "Organic Escape" (Побег в чистоту), за счет которой на север Байкала, как надеются власти, удастся привлечь до 200 тысяч туристов ежегодно.

ИРКУТСК, 11 дек - РИА Новости. Власти двух муниципалитетов Бурятии - Северо-Байкальского района и города Северобайкальск - намерены создать региональную туристскую ОЭЗ под названием "Organic Escape" (Побег в чистоту), за счет которой на север Байкала, как надеются власти, удастся привлечь до 200 тысяч туристов ежегодно, сообщила в четверг пресс-служба проекта.

Как сообщалось ранее, в начале декабря агентство по туризму Бурятии определило пять региональных туристических зон, которые дополнят создающуюся сейчас федеральную особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань". В число региональных проектов, в том числе, вошла будущая ОЭЗ "Organic Escape", которую продвигали власти Северо-Байкальского района и Северобайкальска.

"Согласно концепции развития Северного Байкала, в строительство первой очереди зоны будет привлечено порядка 3 миллиарда рублей частных инвестиций и около 500 миллионов рублей бюджетных средств - на асфальтирование дорог, строительство источников теплоснабжения, очистных сооружений и канализации, организацию электро- и водоснабжения", - отмечает пресс-служба проекта.

Первая очередь зоны предполагает реконструкцию курортов Хакусы и Дзелинда за счет строительства гостиниц уровня "три звезды", международного отеля на 100-150 номеров на окраине Северобайкальска, строительство апартаментов, гостиниц разного уровня комфорта и цен, этнографической деревни, а так же организацию демократичной туристской площадки на Слюдянских озерах. Проект также предполагает создание "Сафари-парка" в черте Северобайкальска, на территории которого будут представлены копытные обитатели северного Байкала в их естественной среде обитания.

Как отметил генеральный директор проекта "Organic Escape" Сергей Выходцев, всего в течение десяти лет в туристический комплекс севера Байкала будет привлечено до 5 миллиардов рублей частных инвестиций, а "расчетная окупаемость объектов проекта составит от 4,5 до 8 лет". Имена частных инвесторов для проекта пока не названы.

По оценкам специалистов, в случае успешной реализации на север Байкала, который обычно мало посещают туристы, удастся привлечь до 200 тысяч человек. По данным пресс-службы проекта, в инфраструктуре гостеприимства и сервиса могут работать до 9 тысяч жителей города.

В Бурятии уже реализуется проект федеральной ОЭЗ "Байкальская гавань". Она разместится в Прибайкальском районе Бурятии (средний Байкал) на территории 3,2 тысячи гектаров. Зона будет построена на пяти участках: Турка, Пески, "Гора Бычья - вершина 1771", Бухта Безымянная, Гремячинск. Первоочередными для создания ОЭЗ являются участки Турка и Пески. Строительство инфраструктуры бурятской ОЭЗ началось в 2009 году. Первые объекты зоны начнут функционировать в 2010-2011 годах.

Рекомендуем
Бойцы белорусского ОМОНа на проспекте Дзержинского в Минске разгоняют протестующих. 12 августа 2020
Подразделения силовых структур покинули улицы Минска
Монеты номиналом один рубль
Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала