МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. При хищении 1,25 миллиарда рублей со счета Пенсионного фонда России (ПФР) в Центробанке злоумышленник даже не заходил в операционный зал, пишет в пятницу газета "Ведомости".
По данным издания, поддельные платежки сотрудница ЦБ приняла за пределами особо охраняемой территории.
Газета напоминает, что в пятницу, 13 ноября, в отделение Центробанка поступили два фальшивых платежных поручения от ПФР: по ним прошел перевод 2 миллиардов рублей по счетам ПФР, а затем 1,25 миллиарда рублей были отправлены на счет фирмы "Спецтехпром" в банке "Кубань", а оттуда - на счета в других банках для перевода за рубеж. Мошенничество обнаружилось в понедельник и краденые деньги удалось вернуть.
Подозреваемых по делу по-прежнему нет, рассказали "Ведомостям" два близких к следствию источника.
"Это вызвало недоумение у банкиров, работающих с ЦБ, ведь принесший платежки посетитель должен был заранее получить пропуск, пройти сквозь систему шлюзовых дверей, его бы запечатлели многочисленные камеры видеонаблюдения. Но организаторы преступления оказались хитрее: злоумышленник в операционный зал даже не входил. Зато два сотрудника Центробанка грубо нарушили регламент, признался на прошлой неделе зампред ЦБ Георгий Лунтовский, которому поручена внутренняя проверка по этому случаю", - отмечает издание.
Лунтовский тогда не объяснил суть допущенных нарушений.
"Поддельные платежные документы были переданы сотруднице ЦБ за пределами контролируемого помещения, при этом злоумышленникам, по объяснениям сотрудников ЦБ, удалось создать у них иллюзию, что эти документы передаются действительно со стороны ПФР в связи с тем, что штатный сотрудник фонда сделать это не может", - рассказал "Ведомостям" один из офицеров МВД.
Как оказалось, хищению предшествовал телефонный звонок - якобы от ответственного сотрудника ПФР. Преступники позвонили в отделение ЦБ куратору операций с ПФР и предупредили, что от фонда в этот день поступят бумажные платежные поручения (вместо традиционных электронных).
"Злоумышленники убедили куратора срочно провести платежи по документам, причем подвезти их должен новый курьер, а не тот, на кого уже оформлен пропуск в ЦБ", - отмечает газета.
"Куратор предупредил операционистку, что надо будет помочь представителям ПФР, и она вышла на встречу с курьером за пределы операционного зала", - добавляет издание.
Поэтому служба безопасности ЦБ и не смогла предоставить фотографию преступника, а его фоторобот составлялся с описаний операционистки и неразборчивой съемки камер наружного наблюдения.
Представитель ПФР заявил "Ведомостям", что никто из сотрудников в тот день в ЦБ не звонил.
Какое наказание ждет провинившихся сотрудников ЦБ, пока не известно. Решение об этом будет принимать председатель ЦБ Сергей Игнатьев, говорил ранее Лунтовский.