Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Злоумышленники похитили деньги ПФР, даже не заходя в операционный зал

При хищении 1,25 миллиарда рублей со счета Пенсионного фонда России (ПФР) в Центробанке злоумышленник даже не заходил в операционный зал, пишет в пятницу газета "Ведомости".

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. При хищении 1,25 миллиарда рублей со счета Пенсионного фонда России (ПФР) в Центробанке злоумышленник даже не заходил в операционный зал, пишет в пятницу газета "Ведомости".

По данным издания, поддельные платежки сотрудница ЦБ приняла за пределами особо охраняемой территории.

Газета напоминает, что в пятницу, 13 ноября, в отделение Центробанка поступили два фальшивых платежных поручения от ПФР: по ним прошел перевод 2 миллиардов рублей по счетам ПФР, а затем 1,25 миллиарда рублей были отправлены на счет фирмы "Спецтехпром" в банке "Кубань", а оттуда - на счета в других банках для перевода за рубеж. Мошенничество обнаружилось в понедельник и краденые деньги удалось вернуть.

Подозреваемых по делу по-прежнему нет, рассказали "Ведомостям" два близких к следствию источника.

"Это вызвало недоумение у банкиров, работающих с ЦБ, ведь принесший платежки посетитель должен был заранее получить пропуск, пройти сквозь систему шлюзовых дверей, его бы запечатлели многочисленные камеры видеонаблюдения. Но организаторы преступления оказались хитрее: злоумышленник в операционный зал даже не входил. Зато два сотрудника Центробанка грубо нарушили регламент, признался на прошлой неделе зампред ЦБ Георгий Лунтовский, которому поручена внутренняя проверка по этому случаю", - отмечает издание.

Лунтовский тогда не объяснил суть допущенных нарушений.

"Поддельные платежные документы были переданы сотруднице ЦБ за пределами контролируемого помещения, при этом злоумышленникам, по объяснениям сотрудников ЦБ, удалось создать у них иллюзию, что эти документы передаются действительно со стороны ПФР в связи с тем, что штатный сотрудник фонда сделать это не может", - рассказал "Ведомостям" один из офицеров МВД.

Как оказалось, хищению предшествовал телефонный звонок - якобы от ответственного сотрудника ПФР. Преступники позвонили в отделение ЦБ куратору операций с ПФР и предупредили, что от фонда в этот день поступят бумажные платежные поручения (вместо традиционных электронных).

"Злоумышленники убедили куратора срочно провести платежи по документам, причем подвезти их должен новый курьер, а не тот, на кого уже оформлен пропуск в ЦБ", - отмечает газета.

"Куратор предупредил операционистку, что надо будет помочь представителям ПФР, и она вышла на встречу с курьером за пределы операционного зала", - добавляет издание.

Поэтому служба безопасности ЦБ и не смогла предоставить фотографию преступника, а его фоторобот составлялся с описаний операционистки и неразборчивой съемки камер наружного наблюдения.

Представитель ПФР заявил "Ведомостям", что никто из сотрудников в тот день в ЦБ не звонил.

Какое наказание ждет провинившихся сотрудников ЦБ, пока не известно. Решение об этом будет принимать председатель ЦБ Сергей Игнатьев, говорил ранее Лунтовский.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала