Сумма Нобелевской премии этого года в каждой из номинаций составила 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Эти деньги многие из лауреатов этого года поделили между собой.
Обладателями престижных премий стали в 2009 году в общей сложности 13 человек, работающие в США, Великобритании, Израиле, Германии и рожденные в семьях с самыми разными этническими корнями, а также нередко имеющие по два гражданства.
Премия за "сильную" литературу
Нобелевская премия по литературе 2009 года вручена немецкой писательнице румынского происхождения Герте Мюллер. Главными темами ее книг литературоведы называют жизнь человека в условиях диктатуры и тоталитаризма, испытание людей страхом и насилием.
"От всего того, что она описывает, веет такой силой. У нее свой, неповторимый стиль. У нее есть что рассказать о том, что означает быть чужим в своей собственной стране", - сказал постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд в октябре в день оглашения имени лауреата, комментируя журналистам выбор академии этого года.
Писательница родилась в 1953 году в семье швабского фермера, принадлежавшей к немецкоязычному меньшинству Румынии. Изучала германистику и романистику, работала преподавательницей немецкого, переводчицей, воспитательницей в детском саду. Из-за политических преследований в 1987 году эмигрировала в Германию и с тех пор живет в Берлине.
Уже первые рассказы Мюллер, вошедшие в сборник "Низины" (Бухарест, 1982), обратили на себя внимание критиков и жюри литературных премий. Всего Мюллер опубликовала 18 романов и повестей, за которые получила более 20 престижных литературных наград - Берлинской, Дублинской и Бременской премии, премию города Граца, премию имени Кафки, награду имени Кляйста. Книги писательницы переведены на основные европейские языки, а также на турецкий и китайский.
Помимо прозы, она издала два сборника стихотворений-коллажей, которые смонтировала из слов, вырезанных из газет.
Отвечая на вопрос как она собирается потратить денежную часть премии - около 1 миллиона евро - Герта Мюллер ответила с улыбкой: "Я не скажу! В любом случае, яхту покупать не собираюсь. Не волнуйтесь!"
Медицинского Нобеля дали за открытие механизма клеточного старения
Обладателями Нобелевской премии по медицине стали работающая в США австралийка Элизабет Блекберн, ее аспирантка - американка Кэрол Грейдер и Джек Шостак (США). Премия присуждена ученым за "за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой".
Еще в 1960 годы был открыт так называемый "предел Хейфлика" для деления клеток. Оказалось, что каждая клетка может делиться лишь 50-60 раз, после чего погибает. Механизм этого явления оставался неясным. В 1971 году советский ученый Алексей Оловников предсказал, что гибель клеток связана с укорочением теломер - концевых участков хромосом. При каждом делении теломеры становятся короче, и в конце концов клетка погибает, происходит так называемый апоптоз.
Блекберн и два других лауреата впервые обнаружили теломеры на практике, открыв тем самым дорогу к новым технологиям защиты от старения. Однако решение Нобелевского комитета вызвало недовольство многих российских биологов, которые считали, что в числе лауреатов должен был быть и Оловников.
"Обидно, что его "обнесли". Я выдвигал его на Нобелевскую премию на этот цикл вместе с Блекберн. Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он (Оловников) предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили ее. Но это дело уже Нобелевского комитета, конечно", - сказал РИА Новости академик Владимир Скулачев в октябре после объявления имен лауреатов.
Премия за цифровой фотоаппарат
Нобелевская премия в этом году присуждена за разработку, плодами которой мы пользуемся каждый раз, когда делаем фотоснимки цифровой камерой. Матрица фотоаппарата, на которой формируется изображение - не что иное как прибор с зарядовой связью или ПЗС-матрица.
Эта технология, созданная двумя американскими учеными Уиллардом Бойлом и Джорджем Смитом, преобразила не только наш быт, она стала основой прорыва в наблюдательной астрономии. Именно ПЗС-матрицы помогли астрономам увидеть множество новых далеких галактик, ранее недоступных для наблюдений.
Половина премии была присуждена британскому исследователю с китайскими корнями Чарльзу Као за разработки оптических систем передачи данных, которые произвели революцию в системе передачи данных. Без оптических волокон немыслим современный интернет, и само современное информационное общество.
Переход с генетического на белковый
Нобелевскую премию по химии в этом году, как и премию по медицине, правильнее было бы назвать "микробиологической".
Венкатраман Рамакришнан, работающий в Британии уроженец Индии и гражданин США, Томас Стайц из Йельского университета, а также Ада Йонат из израильского Института имени Вейцмана были удостоены высшей научной награды за исследования структуры и функций рибосомы - сложного комплекса молекул, который обеспечивает трансляцию генетической информации из молекул ДНК.
Правильная работа рибосом обеспечивает стабильность работы клеток организма, которая зависит от работы десятков тысяч различных белковых молекул, синтезируемых рибосомой. Сама рибосома представляет собой комплекс из нескольких десятков белковых молекул и нуклеиновых кислот, так называемый нуклеопротеидный комплекс, разные сегменты которого выполняют свои строго определенные функции на разных этапах считывания информации и синтеза белка.
Открытие нобелевских лауреатов поможет в создании методов лечения рака>>
Нобелевские лауреаты этого года сумели показать, каким образом этот сложнейший молекулярный аппарат выполняет свою работу, не допуская при этом ошибок ни в прочтении информации, ни в синтезе. Более того, они показали, каким образом с этим аппаратом взаимодействуют молекулы веществ антибиотиков, спасающих организм от паразитирующих на нем микроорганизмов.
Плюсы коллективизма
Лауреаты премии по экономике имени Нобеля, в частности, смогли показать, что коллективная собственность не всегда означает неэффективное управление.
Премия, учрежденная шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле, была присуждена двоим ученым из США - профессору политологии Элинор Остром из университета Индианы и Оливеру Уильямсону, профессору экономики из университета Калифорнии в Беркли.
Мотивируя присуждение премии этого года, члены призового комитета Королевской шведской академии наук, в частности, написали, что "своим научным анализом ученые заложили основы быстро развивающегося в науке направления - экономической организации".
В частности, Элинор Остром в своих работах оспаривает общепринятое мнение, что находящаяся в коллективном владении собственность управляется со множеством недостатков и поэтому должна приватизироваться. Исследовательница показала, что совместное управление, к примеру, рыбными запасами, пастбищами или озерами, также эффективно, как и в частных компаниях.