Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постинтернатный патронат в Москве могут закрепить законодательно

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПатронатное сопровождение выпускников детдомов в Москве могут закрепить законодательно
Патронатное сопровождение выпускников детдомов в Москве могут закрепить законодательно
Мосгордума приняла в первом чтении на заседании в среду законопроект, закрепляющий законодательно постинтернатный патронат для детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Мосгордума приняла в первом чтении на заседании в среду законопроект, закрепляющий законодательно постинтернатный патронат для детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме, передает корреспондент РИА Новости.

"Сегодня дети-сироты 18-23 лет не получают в полном объеме помощь. Законопроектом мы предлагаем установить за ними постинтернатный патронат на безвозмездной основе", - сказала на заседании редактор законопроекта, руководитель департамента семейной и молодежной политики столицы Людмила Гусева.

По ее словам, договор о постинтернатном патронате в отношении ребенка-сироты заключается между органом опеки и попечительства, ребенком, достигшим 14 лет, и организацией для детей-сирот, выпускником которой является ребенок.

Патронатное воспитание в Москве отработают на базе школы-интерната >>

Такое постинтернатное сопровождение осуществляется в форме посещения патронатным воспитателем ребенка, добавила Гусева.

Кроме того, впервые в законодательстве города установлены нормы, в соответствии с которыми патронатное воспитание имеет свои особенности и отличается от приемной семьи. Устанавливается, что патронатному воспитателю может быть передано не более трех детей.

Как сообщила Гусева, сегодня в городе в 182 патронатных семьях воспитывается 210 детей.

Также устанавливается, что с патронатными родителями будет заключаться договор на срок не менее трех месяцев и не менее года, однако допускается пролонгация договора.

Кроме того, предусмотрено, что ребенку и патронатному воспитателю предоставляется обязательное сопровождение образовательными, медицинскими организациями и организациями, оказывающими социальные услуги.

Законопроект также определяет ежемесячное вознаграждение приемного родителя и патронатного воспитателя: оно составляет 3,5 МРОТ, то есть чуть менее 15,2 тысячи рублей в месяц.

Предусмотрены и льготы для приемного родителя, в семье которого воспитываются трое и более детей: бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, возмещение расходов по оплате телефонов и платы за жилье и коммунальные услуги.

Как отметила Гусева, приоритетным в законе по-прежнему остается усыновление.

"Мы следуем Семейному кодексу РФ, согласно которому усыновление - приоритет, но мы поддерживаем и патронат", - сказала глава департамента.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала