Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Памятник Магомаеву установят в Москве

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкПамятник Магомаеву установят в Москве в сквере по Леонтьевскому переулку
Памятник Магомаеву установят в Москве в сквере по Леонтьевскому переулку
Памятник выдающемуся певцу Муслиму Магомаеву будет установлен в сквере по Леонтьевскому переулку, напротив азербайджанского посольства, такое решение приняла комиссия Мосгордумы по монументальному искусству во вторник. Установят памятник за счет ЗАО "Крокус-Интернешнл", а затем монумент будет передан в дар городу.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Памятник выдающемуся певцу Муслиму Магомаеву будет установлен в сквере по Леонтьевскому переулку, напротив азербайджанского посольства, такое решение приняла комиссия Мосгордумы по монументальному искусству во вторник. Установят памятник за счет ЗАО "Крокус-Интернешнл", а затем монумент будет передан в дар городу.

"Мы приняли решение установить в сквере жанровую камерную композицию памяти Муслима Магомаева", - сказал архитектор, член комиссии Сергей Петров.

В настоящее время около посольства Азербайджана уже установлен памятник Низами, а сквер облагорожен.

Кроме того, комиссия поддержала предложение установить памятник-бюст поэту Расулу Гамзатову. Предполагается, что он будет установлен на углу Архангельского и Потаповского переулков, однако данный вопрос еще будет обсуждаться, сказал Петров.

Муслим Магомаев - человек-эпоха и певец от Бога >>

По словам архитектора, комиссия также рекомендовала дополнить композицию музея Великой Отечественной войны скульптурным портретом основоположника российской школы автоматического оружия Василия Дегтярева.

"Изначально предлагалось установить памятник Дегтяреву в парке имени 50-летия Октября, однако это место не имеет отношения к жизни и деятельности конструктора, поэтому мы были вынуждены его отклонить", - отметил Петров.

На заседании комиссии было рассмотрено предложение ОАО "Первый канал" установить в столице монумент, посвященный памяти изобретателя телевидения Владимира Зворыкина, который планируется возвести за счет телеканала.

"В целом мы одобрили предложение установить этот монумент. Однако "Первый канал" предлагал возвести его на территории, прилегающей к телевизионному техническому центру "Останкино". Мы же рекомендовали разместить памятник в холле телецентра, но этот вопрос еще подлежит обсуждению", - сказал член комиссии.

Предполагается, что в случае установки монумент будет представлять собой скульптуру Зварыкина в человеческий рост, опирающегося на выполненную в металле модель первого телевизионного приемника, а рядом на тонкой опоре будет закреплен пустой металлический контур размером современной телевизионный плазменной панели.

Как сообщил Петров, "Первый канал" готов передать монумент после установки в дар городу.

Помимо этого, члены комиссии приняли решение перенести памятник-бюст поэту Николаю Некрасову из Харитоньевского переулка на Яузский бульвар.

Данное решение было принято в связи с тем, что на территории размещения памятника осуществляется строительство комплекса зданий Высшего арбитражного суда Российской Федерации и есть угроза его повреждения.

"После долгих обсуждений мы решили, что памятник необходимо перенести на Яузский бульвар. В Москве так принято, что на бульварах устанавливаются памятники поэтам, а это место красивое и оно выходит на Москву-реку", - добавил Петров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала