Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прощай, оружие

© www.piromaniay.ruНовогодние петарды
Новогодние петарды
Пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" грозит разрушительными последствиями для пиротехнического бизнеса в России. Использование фейерверков в ближайшие дни может быть сильно ограничено и даже запрещено. Повышенная активность федеральных и региональных властей обещает оставить многих россиян в новогоднюю ночь без праздника.

Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" грозит разрушительными последствиями для пиротехнического бизнеса в России. Использование фейерверков в ближайшие дни может быть сильно ограничено и даже запрещено. Повышенная активность федеральных и региональных властей обещает оставить многих россиян в новогоднюю ночь без праздника.

Депутаты Госдумы РФ планируют рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за нарушение требований противопожарной безопасности, сразу же после его внесения. Это может произойти до конца этой недели: представители МЧС утверждают, документ уже готов. Предполагается, что поправками будет введен запрет на использование пиротехники в помещениях. Именно об этом несколько дней назад сказал глава МЧС Сергей Шойгу.

Сотрудники МЧС и МВД в преддверии Нового года начнут совместные проверки всех увеселительных заведений. По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, операция по пресечению незаконной реализации пиротехнических изделий пройдет с 5 декабря по 15 января. Министр подчеркнул, что надо провести дополнительные мероприятия по выявлению лиц, которые занимаются незаконным изготовлением пиротехнической продукции. Нургалиев считает, что неучтенную пиротехнику могут использовать террористы.

В ожидании законопроекта депутаты обсуждают с журналистами собственные инициативы, какими мерами можно было бы предотвратить трагедию. В частности, вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова предлагает ужесточить законодательство в сфере проверок малого бизнеса. А первый зампред Комитета по уголовному, арбитражному, процессуальному и гражданскому законодательству Владимир Груздев считает необходимым составить четкий перечень требований к площадке для проведения массовых мероприятий.

История развивается по спирали

Такую повышенную активность законодателей можно легко объяснить жестким заявлением президента РФ Дмитрия Медведева, который распорядился наказать виновных в пожаре «по полной», а также высказался за ужесточение законодательства в вопросе соблюдения норм пожарной безопасности.

Наиболее эффектным жестом в ответ на подобное требование, пожалуй, стало бы введение запрета на использование пиротехники. Однако такой запрет уже был введен, например, в Москве еще два года назад. Ужесточать его дальше чревато распространением контрафактной продукции, а значит повышением опасности травматизма среди населения. Так что теперь чиновникам и депутатам придется проявить максимум изобретательности.

Напомним, согласно столичному Кодексу об административных правонарушениях с 1 января 2008 года использование любой пиротехники в общественных местах запрещено. Впрочем, нарушение карается весьма небольшим штрафом - 1-2 тысячи рублей (для юрлиц – 2-3 тысячи рублей). Так что вполне обоснованно можно предположить увеличение этого штрафа. Некоторые эксперты уже сегодня предлагают заменить штраф уголовной ответственностью.

Интересно, что в прошлом году, чтобы не лишать горожан традиционного новогоднего развлечения, были организованы специальные площадки для запусков фейерверков. Возможно, в этом году их число будет сокращено. Хотя, на наш взгляд, более целесообразно было бы уделить большее внимание информированию граждан о принятых законах, а также наличию и месторасположению этих специальных площадок.

Учитывая тот факт, что спецплощадки создаются только для компаний, встает вопрос о принятии аналогичного решения для простых граждан. Раньше их пытались загнать в «резервации», удаленные на 20 метров от любых строений и деревьев. Задача достаточно бесперспективная. Более лояльное отношение к гражданам может позволить избежать радикальных экспериментов в выборе ими места для запуска фейерверка.

Московские инициативы

Уже сегодня московские городские власти предлагают довольно решительные меры. Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников убежден, что надо полностью исключить продажу пиротехники физическим лицам и разрешить ее лишь юридическим лицам, профессионально занимающимся организацией фейерверков. Он считает, что пиротехника может представлять угрозу гражданам даже во время хранения вне специально отведенных помещений и металлических шкафов.

Пока соответствующий документ не подготовлен, Московский департамент потребительского рынка и услуг напоминает, что торговля пиротехникой разрешена только в стационарных магазинах, причем продавцы обязаны предоставлять сертификат качества продукции.
Именно по таким магазинам начала, по поручению Юрия Лужкова, тотальные проверки столичная милиция. Сотрудники московского ГУВД намерены перед новогодними праздниками проверить все точки, где продают пиротехнические изделия. Планируются жесткие санкции – вплоть до закрытия торговых точек.

Также Лужков строго запретил использование холодных и горячих фейерверков на всех массовых мероприятиях в городе. В связи с этим эксперты предсказывают, что даже салют на Красной площади может быть отменен.

Региональная поддержка

Региональные власти не блещут оригинальностью мер, зато стараются отличиться исполнительностью. Например, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поручила руководителям ГУВД, МЧС и других структур в кратчайшие сроки провести проверку помещений, где проходят массовые мероприятия, на соответствие этих помещений требованиям противопожарной безопасности.

Следующий шаг в этом направлении сделал глава Ленинградской области Валерий Сердюков. Он распорядился запретить использование пиротехники в любых зданиях областной и муниципальной собственности, домах культуры, школах и бюджетных учреждениях в преддверии и во время новогодних праздников. Причем скоро появится еще и новое распоряжение, в котором будут объявлены дополнительные меры безопасности при подготовке и проведении новогодних праздников.

Похожее решение принял и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он распорядился провести проверку соблюдения противопожарной безопасности в кафе и ресторанах республики, а также разработать порядок использования пиротехники. Такие же проверки начались сегодня и на Сахалине. Администрация Барнаула особое внимание в ходе проверок уделит учреждениям, в которых планируется проведение массовых новогодних мероприятий.

В Новосибирской области будет ужесточен режим противопожарной безопасности. Руководители муниципальных образований Ульяновской области возьмут под усиленный контроль все новогодние массовые мероприятия. В Ханты-Мансийском автономном округе региональным подразделениям МЧС и МВД губернатор поручил активизировать работу с населением, а также провести тотальную проверку подъездных путей к жилым домам. Аналогичные мероприятия проведет в Смоленской области региональное Управление МЧС.

Президент Карачаево-Черкесии и вовсе распорядился провести комплексные проверки пожарной безопасности всех учреждений, а также продавцов фейерверков и дилеров крупных пиротехнических компаний. Схожие действия будут проведены в Ивановской области и Чечне.
По всей видимости, региональные власти не спешат брать на себя ответственность за принятие более решительных действий, направленных против широкого распространения пиротехники, ожидая прецедента от федеральных властей.

Пиротехнический бизнес

В целом, намерение властей ужесточить контроль над использованием пиротехники непрофессионалами можно только приветствовать, тем более что оно полностью соответствуют общемировой тенденции.

Так, в Германии непрофессиональный запуск фейерверков разрешен только на Новый год. А, например, в Париже два года назад власти запретили с 15 декабря до 4 января продажу пиротехники людям, не имеющим специального разрешения на покупку. Дошло до того, что попытка с 29 декабря по 2 января купить в столице Франции бензин в канистрах грозила штрафом в 38 евро.

При этом российские участники пиротехнического рынка не опасаются санкций со стороны государства. Они убеждены, что никакие запреты не повлияют на рентабельность их бизнеса. Полностью запретить использование фейерверков государство вряд ли решится, поскольку пиротехника приносит огромные суммы в бюджет как путем налога на продажу, так и через таможенные пошлины.

Эксперты не видят никакого смысла в запрете на использование пиротехники. Проблема травматизма, по их мнению, связана не с качеством фейерверков, а с безответственностью граждан, которые даже не читают инструкцию по их применению.

Участники рынка опасаются только милицейских рейдов по магазинам и других проверок, которые могут быть использованы для конкурентной борьбы. Даже в прошлые годы, когда эти мероприятия не принимали таких грандиозных масштабов, было замечено, что иногда изъятая продукция продолжала продаваться в других магазинах.

Предпраздничный мандраж

Наибольшие опасения в нынешней ситуации вызывает спешка законодателей. Помимо необходимости отреагировать на трагедию в Перми, потребность в скором принятии решения усугублена близостью новогодних праздников. Чтобы успеть воплотить в жизнь новые решения, депутаты должны принять их в течение одной-полутора недель. То есть на выработку законопроекта остаются считанные дни.

В условиях такого дедлайна высока вероятность принятия популистских, не взвешенных решений. Например, тотальный запрет на использование пиротехники в клубах обещает перенос огнеопасных празднеств в еще более неприспособленные для этого места, удаленные как от контроля милиции, так и от путей доступа пожарных. А запрет на широкое распространение качественной пиротехники откроет нишу для контрафактной продукции.

На наш взгляд, российское законодательство давно нуждается в поправках, разделяющих пиротехнику на несколько классов. Критерием для такой градации может служить радиус опасной зоны фейерверка. В таком случае бенгальские свечи, хлопушки и другая пиротехника, чей радиус действия не превышает полуметра, могли бы продаваться для использования в помещениях. Фейерверки, чей радиус «поражения» ограничен 20 метрами, продавались бы физическим лицам для запуска в специальных местах. А свыше 20 метров – только специалистам.
При наличии такой специализированной градации можно было бы принимать разумные законы, корректные для всего спектра применения пиротехники.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала