МОСКВА, 8 дек – РИА Новости. Вынесенный в конце ноября в Казахстане на общественное обсуждение проект Доктрины национального единства может быть полезен для европейских стран и России, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.
«После доработки положения доктрины будут работать на укрепление стабильности и толерантности в межнациональных и межэтнических отношениях в Казахстане. Решением сходных задач сегодня занимаются власти и России, и большинства европейских стран», - сказал директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Андрей Федоров.
Он напомнил слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, отметившего, что национальное единство - это «сообщество сплоченных этнических, религиозных и других социокультурных групп, оно обеспечивает безопасность внутри страны, а его основой является общая история, из драматических страниц которой необходимо извлечь уроки».
«Самое главное в доктрине - четкий консолидационный настрой, стремление выстроить не просто концепцию, а линию практических шагов, которые обеспечат национальное единство», - указал Федоров.
Эксперт Центра исследований Восточной Азии и ШОС при МГИМО Леонид Гусев, полагает важным то, что «в документе есть определение казахстанской нации как нации гражданской, которая объединяет всех граждан страны, независимо от национальности».
«В доктрине говорится об общих ценностях для всех народов, проживающих в Казахстане. Это также необходимый посыл, так как люди, живущие в одном государстве, должны разделять одни ценности», - добавил эксперт.
Кроме того, Гусев указал на четкое отражение в доктрине вопросов функционирования в Казахстане русского языка. «В пункте 4.2 документа говорится, что будут осуществляться все необходимые меры для обеспечения функционирования русского языка в качестве официально употребляемого в государственных организациях и органах местного самоуправления. Также отмечается, что в стране будет оказываться государственная поддержка в обучении родному языку национальных групп», - пояснил он.
По мнению директора Информационно-аналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени М.В.Ломоносова Алексея Власова, «миссия доктрины национального единства исключительно важна: разработать общие принципы, фиксирующие статус «проекта Казахстан» как общее дело всех жителей республики, вне зависимости от их национальной принадлежности».
Власов считает, что в Доктрину может быть также включен комплекс задач, связанных не только с историей или проблемами толерантности, но и нацеленных на реализацию задач системной модернизации общества.
«Слагаемые успеха здесь очевидны: национальное единство, сильная конкурентоспособная экономика, укрепление независимости, развитие благосостояния. В этом контексте казахстанский опыт может быть полезен и для России», - сказал он.
В свою очередь, Андрей Федоров сделал акцент на значимости доктрины с точки зрения предупреждения нетерпимости и экстремизма. «Не следует забывать о том, что существуют, и в будущем будут только усиливаться попытки начать раскачивать ситуацию именно на межэтнической и межрелигиозной почве», - считает Федоров.
Еще один важный аспект, напомнил Федоров, состоит в том, что концепция - это своего рода «дорожная карта» для нового поколения Казахстана. «Ее позитивный настрой дает все основания говорить об активном формировании атмосферы толерантности и стабильности с участием молодежи», - заключил он.