Рейтинг@Mail.ru
Лужков раскритиковал проект городской программы по энергосбережению - РИА Новости, 08.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лужков раскритиковал проект городской программы по энергосбережению

© Иллюстрация РИА НовостиЛужков раскритиковал проект городской программы по энергосбережению
Лужков раскритиковал проект городской программы по энергосбережению
Читать ria.ru в
Дзен
Мэр Москвы на заседании столичного правительства выступил с резкой критикой проекта городской программы по энергосбережению до 2020 года. Он назвал "недостаточными" запланированные программой объемы экономии электроэнергии.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков на заседании столичного правительства во вторник выступил с резкой критикой проекта городской программы по энергосбережению до 2020 года.

"Эта программа не годится. Мы должны подготовить новую программу по энергосбережению с использованием элементов этой программы", - заявил Лужков при рассмотрении проекта целевой программы "Энергосбережение в городе Москве на 2009-2011 годы и на перспективу до 2020 года".

В частности, Лужков назвал "недостаточными" запланированные программой объемы экономии электроэнергии на 2009 год. Проектом предполагается, что экономия электроэнергии в Москве в 2009 году составит 0,53%, экономия природного газа - 1,02%, суммарная экономия воды - 0,18%.

"По этим показателям эта программа - пустая бумага. С такой работой мы несогласны", - отметил мэр.

"Энергосбережение - это учет", - добавил он.

Энергосбережение начинается с лампочки - Лужков >>

Градоначальник также потребовал у разработчиков программы из департамента топливно-энергетического хозяйства города определить сроки, когда Москва перейдет на 100-процентный учет электроэнергии. По данным Лужкова, 25% домов в жилом секторе имеют счетчики.

Согласно проекту программы, на энергосбережение в Москве до 2013 года планируется потратить около 120 миллиардов рублей. Реализацию программы планируется проводить в два этапа. На первом этапе, в 2009-2011 годах, предполагается выделить 65 миллиардов 651,74 миллиона рублей, на втором, дополнительном этапе, в 2012-2013 годах - 53 миллиарда 867,0 миллиона рублей.

Финансирование программы будет осуществляться за счет бюджета города Москвы и внебюджетных источников. Объемы финансирования будут уточняться ежегодно.

В ходе реализации программы планируется провести такие мероприятия, как увеличение электрической энергии на тепловом потреблении, проведение энергетических обследований и паспортизация объектов бюджетной сферы, жилых домов и промышленных предприятий, вовлечение в энергетический баланс города вторичных энергоресурсов, нетрадиционных и возобновляемых источников.

Власти Москвы рассчитывают также с помощью социальной рекламы и агитационных брошюр, призывающих горожан экономить электроэнергию, добиться в 2013 году снижения потребления энергоресурсов на 5%.

Власти Москвы надеются с помощью агитации добиться экономии энергии >>

Согласно разделу программы "Пропаганда энергосбережения", пропагандировать основы энергосбережения власти города намерены, в частности, среди школьников и студентов. В ближайшие годы планируется также провести городские конкурсы - на лучший проект по энергосбережению среди студентов и молодежи, на лучшую управляющую компанию и ТСЖ, городской фотоконкурс "Энергетический дозор". На территории ВВЦ в рамках выставочного центра "Москва сегодня" планируется создать особый раздел, посвященный энергосбережению.

Кроме того, проект программы предполагает создание специального сайта по энергосбережению.

На реализацию подпрограммы "Пропаганда энергосбережения" до 2013 года планируется направить более 250 миллионов рублей.

В проекте программы содержатся данные, согласно которым, ежегодно население Москвы потребляет 55 миллионов Гкал тепла и 11,6 миллиарда кВт/ч электроэнергии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала