МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Диалог России и Японии по Южным Курилам островам находится в тупике, однако это не значит, что его не следует продолжать, считают российские эксперты. Некоторые из них надеются, что сдвиги можно ожидать через несколько лет.
История «Курильского вопроса» >>
Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, тогда как совместная декларация от 1956 года предполагает рассмотрение возможности передать японцам два острова после заключения мирного договора. Хотя Япония подписала и ратифицировала этот документ, она упорно добивается от России всех Южных Курил.
По словам ректора Дипломатической академии МИД РФ, бывшего заместителя главы МИД РФ, экс-посла РФ в Японии Александра Панова, ничего за последние годы в японской позиции не меняется, и в Токио только озвучивают прежние притязания. Приход к власти в этом году премьер-министра Юкио Хатоямы, дед которого подписывал декларацию 1956 года, не изменил ситуацию.
"Если у премьера и есть какие-то идеи, сейчас слишком преждевременно с ними выступать, так как позиции нового правительства еще не очень прочны. Если что-то и ожидать, и все будет стабильно и спокойно, то в лучшем случае, года через два", - сказал Панов.
По его мнению, сотрудники МИД Японии сейчас просто боятся отступать от бескомпромиссной линии после того, как в начале 2000 года 35 японских дипломатов "получили наказания и один из них оказался в тюрьме, а двух послов выгнали с работы".
"Теперь в МИД (Японии) все боятся вообще заикнуться о том, что может быть какая-то компромиссная позиция", - сказал Панов.
Бывший замминистра иностранных дел России, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Кунадзе согласен с тем, что "переговоры не ведутся, их уровень нулевой".
"За все годы, что мы обсуждаем курильскую проблему, Япония не смогла заинтересовать Россию настолько, чтобы убедить ее изменить свою позицию, а Россия, в свою очередь, не смогла заинтересовать Японию настолько, чтобы она задумалась о целесообразности своей линии", - отметил Кунадзе.
Однако он согласен с тем, что переговоры, тем не менее, необходимо продолжать. "Этот вопрос нельзя снимать с повестки дня. Для японских политических деятелей постановка этого вопроса перед Россией является и вопросом престижа и общественной поддержки, а для России ответы на эти вопросы тоже генерируют некую поддержку. Обольщаться не приходится - в обеих странах нынешние позиции правительств пользуются всеобщей поддержкой", - отметил он.
Со своей стороны, генеральный директор занимающегося проблемами укрепления российско-японских связей "Российского комитета ХХI века" Игорь Титов, сказал, что существует много вариантов поиска решений территориальной проблемы, включая совместную экономическую деятельность России и Японии на Южных Курилах.
Кунадзе упомянул идею вынесения проблемы островов за рамки мирного договора. То есть, речь идет о том, чтобы выполнить условия декларации 1956 года, а судьбу двух остальных островов оставить для выяснения будущим поколениям, когда отношения двух стран получат дальнейшее развитие. Как отметил Панов, ранее Россия высказывала также предложение заключить два договора - о мире, добрососедстве и сотрудничестве, а второй - о границе.
Но если все переговоры Японией отвергаются, и предлагается обсуждать только передачу четырех островов, то, как заключили российские эксперты, ситуация из тупика выйти не сможет.