Прощание с народным артистом СССР Вячеславом Тихоновым, скончавшимся на 82-м году жизни 8 декабря, прошло в столичном Доме кино во вторник.
Церемония прощания началась с траурных речей. Многие говорили не только об актерском таланте Тихонова, но и о его абсолютной "незвездности", простой человеческой скромности и ранимости.
"Когда мы работали с ним над картиной об Андерсене, у меня возникало ощущение, что это был человек кристальной чистоты, не приспособленный к жизни. Возникало желание его оградить и укрыть", – сказал РИА Новости режиссер Эльдар Рязанов.
Актриса и депутат Государственной думы Елена Драпека считает Тихонова эталоном актера, который был способен сыграть совершено разные роли. "Снималась картина "17 мгновений весны", и мы, девчонки, заглядывались на Тихонова. Мы видели, как он был собран, как он себя лепил, как он работает над ролью", - сказала она РИА Новости.
Поклонники Тихонова, пришедшие проститься с актером, с букетами красных гвоздик выстроились перед Домом Кино в огромную очередь. Траурная церемония проходила под музыку из фильма "Семнадцать мгновений весны", в котором Тихонов сыграл свою знаменитую роль Исаева-Штирлица.
Проводить актера в последний путь пришли министр культуры РФ Александр Авдеев, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, вице-президент Гильдии актеров Борис Токарев, ректор ВГИКа Владимир Малышев, актрисы Римма Маркова, Лариса Голубкина, Лариса Лужина и многие другие.
Похоронили артиста на Новодевичьем кладбище.
Вячеслав Тихонов сыграл десятки ролей. За роль в фильме "Доживем до понедельника" он награжден Государственной премией, за игру в сериале "Семнадцать мгновений весны" получил Государственную премию РСФСР. В феврале 2008 года, в год 80-летия актера, Тихонова наградили орденом Почета.