Рейтинг@Mail.ru
Авдеев: передача икон в храмы возможна при соблюдении условий хранения - РИА Новости, 08.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Авдеев: передача икон в храмы возможна при соблюдении условий хранения

Читать ria.ru в
Дзен
"Министерство по этому вопросу занимает следующую позицию: во-первых, иконы передавать можно, когда о них просит патриарх, во-вторых, передавать лишь только в том случае, когда условия временного хранения иконы в храме не хуже, чем в музее, по тем же температурным и климатическим стандартам", - сказал Авдеев.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Иконы могут передаваться из музеев в храмы, если с такой просьбой обращается патриархия, при этом должны учитываться условия временного хранения, а также состояние самой иконы, заявил РИА Новости министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Министерство по этому вопросу занимает следующую позицию: во-первых, иконы передавать можно, когда о них просит патриарх, во-вторых, передавать лишь только в том случае, когда условия временного хранения иконы в храме не хуже, чем в музее, по тем же температурным и климатическим стандартам", - сказал Авдеев.

По его словам, "самое главное, когда сам музей в лице экспертного совета это разрешает с учетом состояния иконы".

По словам Авдеева, "министерство не имеет командных функций в этом вопросе".

Комментируя ситуацию с передачей иконы из Русского музея в храм при элитном коттеджном поселке на Рижском шоссе в Подмосковье, глава ведомства отметил, что это произошло по просьбе патриархе и рекомендации министерства. Кроме того, экспертный совет вынес решение, что икона находится в хорошем состоянии и ее можно отвезти на временное хранение.

"В последнее время в прессе, когда писали об этом случае, акцентировали внимание на то, что речь идет о новом храме рядом с коттеджным поселком. Куда передавать икону, решает сама патриархия, и не наше дело комментировать, идет ли речь о новом или старом храме, вблизи поселка либо вдали от поселка - это все внутреннее дело Московской патриархии", - сказал Авдеев.

Он подчеркнул, что министерство относится с большим уважением к просьбам патриархии, а патриархия - к заключениям экспертного совета музея.

Икона "Богоматери Торопецкой" XII-XIV вв. из Русского музея была перевезена в храм Александра Невского при элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" в ночь на 3 декабря.

В "Княжьем озере" созданы все условия для хранения иконы - в частности, установлен специальный киот, обеспечивающий оптимальную температуру и влажность. Разрешение на временное хранение выдано сроком на полгода. Икону перевезли в специальном музейном автомобиле, позволяющем поддерживать необходимый уровень температуры и влажности.

Как заверил директор Русского музея Владимир Гусев, если через некоторое время окажется, что икона "с трудом "привыкает" к новому месту, ее вернут в музей".

Вокруг судьбы "Богоматери Торопецкой" развернулась бурная дискуссия. Православная церковь приветствовала принятое Русским музеем решение временно расстаться с иконой.

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский отметил, что эта почитаемая икона более 70 лет находилась в запасниках и не выставлялась, и "любой повод открыть такой образ для молитвенного поклонения воспринимается служителями церкви, верующими людьми положительно".

Однако эксперты-реставраторы в один голос заявляют о чрезвычайной хрупкости образа, который может так сильно пострадать при транспортировке, что идеальные условия, созданные на новом месте, ему уже не помогут.

"Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII-XIV вв: специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По мнению реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел.

До 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а оттуда уже отослали в 1930 году в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства застройщика поселка "Княжье озеро", президента группы компаний "Сапсан" и мецената Сергея Шмакова, несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.

Поселок "Княжье озеро" находится на 24-м километре Новорижского шоссе. Его строительство было завершено в 2008 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала